今、興味のある業界で企業研究を進めてるんだけど、固定残業代を採用してる会社が多くて不安になってきた。制度としてはホワイト企業でも残業時間が増えすぎてないかとか、実態はどうなのか見極めるポイントを教えてほしい!
就活会議AIの回答
固定残業代の企業で「実態」を見極めるポイント
固定残業代がある=必ず残業が多い、とは限らない一方で、固定時間をフルに使っている事例や、案内と実態に差があるという投稿も…

1. 固定時間と実残業の関係を見る

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 「超過分は支払われるか」を明確にする

3. 会社の発信と現場の声の「整合性」をチェック

4. 部署差・繁忙期の振れ幅を具体的に聞く

5. 実労働時間の設計とセットで考える

- 回答の根拠となる体験記の詳細
6. 休暇の取りやすさ・育休や有給の実績も併せて確認

- 回答の根拠となる体験記の詳細
7. 調べ方の具体策(募集要項・数値の突合)

8. 「固定が少ない」「サービス残業なし」などの例外確認

9. 参考になる比較事例

次のアクション
企業研究の体験記一覧 で「働き方・待遇」「固定残業」「平均残業」などをキーワードに、公式情報と学生が現場で聞いた話の整合性を比較できる投稿を探してください。特に同業他社で複数社の数値と運用を並べて見ると差が見えます。
ES・体験記を探す を使い、業界やカテゴリを「ワークライフバランス」「企業研究」に絞って、固定残業時間と実残業の具体数値が書かれた投稿を横断検索してください。
インターンの体験記一覧 から、インターン参加者が社員から聞いた残業実態・超過分の支払い運用に触れている記述を確認し、公式サイトの募集要項と付き合わせて整合性をチェックしてください。
OB・OG訪問の体験記一覧 を参照し、OB・OG訪問で「繁忙期の最大残業時間」「部署差」「固定時間の消化状況」「有給の取りやすさ」を具体数値で聞くための質問例を探し、実際の訪問で活用してください。
企業を広く比較したい場合は、企業を探す で興味業界の企業を抽出し、各社の募集要項(固定時間・平均残業・超過分の支払い・働き方制度)を一覧でメモ化して、差分が大きい企業を優先的に深掘りしてください。
関連するQA
Q. インフラ業界で長く働けるホワイト企業の特徴と選定基準を教えてください
0現在、就職活動中でインフラ業界に関心があり、企業研究を進めています。長く働き続けたいと考えているため、インフラ業界ホワイト企業の特徴や具体的な見分け方について知りたいです。自分に合った働きやすい会社を選ぶために、どのような基準で企業を選定するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. 完全週休2日(土日)の実態、休日出勤はある?
0今いくつかの企業から内定をもらっていて企業研究をやり直しているんだけど、募集要項にある完全週休2日制土日という条件がどれくらい信用できるのか気になっているんだよね。配属される部署や繁忙期によって実際は休日出勤があったりするのかな。入社後のリアルな休日事情についてアドバイスもらえると嬉しいな。
Q. 女性が長く安定して働ける職業の見極め方を教えてください
0現在、様々な業界の企業研究を進めているのですが、将来のライフプランを見据えて、女性が憧れる職業についての理解を深めたいと考えています。華やかなイメージがある一方で、実際の働きやすさやキャリア形成がどのようになっているのか気になります。長く安定して活躍できる仕事を選ぶためのヒントを教えていただけますでしょうか。
Q. 複数内定で、離職率等から定着しやすい企業の見分け方を知りたい
0私は今、志望度の高い複数の企業から内定をいただき、どの会社に入社すべきか非常に悩んでいます。長く腰を据えて働きたいと考えているのですが、定着率が高く社員が辞めにくい組織かどうかを判断するための具体的な指標や、企業研究で見分ける際のポイントを教えていただけないでしょうか。