私は現在、志望企業の選考に向けて履歴書の準備を進めています。アルバイトの経験はいくつかあるのですが、履歴書の職歴欄にこれらをすべて正直に記載すべきか判断できず、悩んでいます。新卒の就活において、過去の経歴をどこまで詳細に書くのが一般的なマナーなのか、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
履歴書の職歴欄にアルバイトをどこまで書くべきか
新卒向けの応募書類では、アルバイトの扱いは企業や設問ごとに異なり、求められる粒度も明確に指定されているケースが多いです。学生の投稿では、以下のような設問例が複数見られます。
会社名・団体名と、その経験の概要を求める形式。「守秘義務に反しない範囲で」の注意付きで、インターンやアルバイトをまとめて列挙する想定です。
100文字以内で「期間+内容」を簡潔に列挙する形式。具体的に“2021年4月~現在 飲食店アルバイト”のように、期間の明示が求められています。
「どんなアルバイトをしたか」だけを簡潔に書く形式。詳細よりも種類の提示が重視されています。
複数のアルバイトとその期間を箇条書きで記載する形式。粒度は「どの仕事を・いつやったか」を漏れなく示すことが中心です。
「業種・期間・仕事内容等」を300字以内で求める形式。業務の中身を一段深く説明する想定が見られます。
「職歴・アルバイト歴」を一緒にまとめ、役割やリーダー経験まで触れるケース。求められていれば役割レベルまで書く選択肢もありえます。
以上から、履歴書・ESの設問が「アルバイト歴の有無や期間・内容」を明確に聞いている場合は、その指示に合わせて簡潔に記載するのが望ましいと考えられます。文字数指定や「箇条書き/複数回答可」といった形式指示があることが多く、その範囲内で過不足なく示すことが通過につながったという投稿が複数見られます。
一方で、履歴書・ESは面接での深掘りのベースになります。履歴書に書いた事項しかほぼ質問されなかったという投稿があり、書いた内容は面接で具体化を求められる前提で準備しておくのが良さそうです。加えて、履歴書には必須事項のみを載せ、面接で話す“手札”を意図的に残したという工夫も見られます。書けば深掘られる可能性が高まるため、書く分量は「設問の必須範囲+話せる自信のある内容」に絞るという考え方も一案として参考になります。
また、「履歴書型で志望動機欄がない」などフォーマットの差異があっても、選考通過に支障はなかったという投稿があります。これは、形式よりも指示に沿って簡潔・明瞭に書く姿勢が評価されやすいことの示唆と受け取れます。
面接においては、履歴書に沿って気になった点を確認されるという声が複数あり、資格や学習内容など関連要素も紐づけて問われることがあるため、記載内容は一貫性を持って説明できるように準備しておくのが無難です。
アルバイト経験を自己PRや他の経験とつなげて語る工夫をしたという投稿も見られ、記載した内容は“なぜその仕事を選び、何を得て、どう活かしたか”を面接で掘り下げられる前提で整えておくと良いでしょう。まとめると、学生の投稿データを根拠にすると、次の方針が現実的です。
企業が明示的に求める範囲(有無・期間・業種・仕事内容・役割など)と文字数・形式に厳密に合わせ、簡潔に記載する。過不足は設問指示で判断するのが安全です。
書いた内容は面接で深掘られる前提で、具体エピソードや成果、学びを口頭で説明できるよう準備する。必要最低限の記載に留め、面接で使う話題を残すという考え方も一意見として参考になります。
志望動機欄の有無など履歴書フォーマットの違い自体は合否に直結しなかったという声もあり、形式よりも「指示に沿って明瞭に」が鍵と受け取れます。
一般的には、アルバイトは「職歴」ではなく「職務経歴(正社員経験)」と区別されることもありますが、学生向けの履歴書・ESではアルバイト歴の記載欄を設ける企業が多いため、その場合は指定欄で求められる粒度に合わせるのが無難です。この点は投稿の設問例(期間・業種・仕事内容の指定や文字数制限)とも整合しています。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「アルバイト欄の設問形式(期間・業種・仕事内容・文字数)」を確認し、自分の記載粒度を合わせましょう。
面接での深掘りに備えるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「履歴書に沿って質問された」事例を読み、書いた内容からどの程度聞かれるかを把握して想定問答を準備しましょう。
幅広く事例を見たい場合は ES・体験記を探す で「アルバイト」「期間」「仕事内容」などのキーワードや志望業界で絞り込んで、文字数や書き方のパターンを収集しましょう。
志望企業に迷いがある・比較したい場合は 企業を探す で同業他社も含めて応募先を整理し、各社のES指定(アルバイト記載の有無・粒度)を早めに確認してスケジュールを立てましょう。