現在、志望企業の選考に向けて履歴書を作成しています。パソコンで作成しているのですが、読みやすさを考慮した際に、氏名や住所、学歴などの項目ごとにフォントサイズをどのように調整するのが適切でしょうか。採用担当の方に好印象を持っていただける、一般的な文字の大きさの目安を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ご質問への結論
学生の投稿では、履歴書をPCで作成し「読みやすさ」や「フォント・サイズの配慮」を重視したという記述は複数見られますが、具体的なフォントサイズ(pt数)を明示した投稿は見当たりませんでした。一般的には、A4サイズの履歴書を前提に以下のような目安でサイズをそろえると、採用側にも読みやすく映ると言われることが多いです。
氏名(最上部の氏名表記)
目安:14〜16pt、太字にすると視認性が上がりやすいとされます。
項目名(住所・連絡先・学歴・職歴・資格・志望動機・自己PRなどの見出し)
目安:12〜13pt、太字または文字色は黒で統一。
本文(住所・学歴内容、職歴・資格の中身、志望動機や自己PRの本文)
目安:10.5〜11pt。日本語フォントではこのレンジが可読性と情報量の両立に無理が出にくいとされます。
ふりがな・注記・補足
目安:9〜10pt。重要度が低い補足は本文より一段下げると整理されて見えます。
行間・余白
目安:行間は1.2〜1.5倍、上下左右に十分な余白(例:15〜20mm程度)を取り、詰め込みすぎないほうが読みやすいとされます。
体裁の統一
見出しと本文でサイズ・太さ・字間を一貫させ、本文は全ページで同じサイズを維持するのが無難です。
以下は、上記の目安を補強する「学生の投稿データ」から読み取れるポイントです。実際の投稿では「PC作成(入力)可・推奨」の履歴書が複数見られ、レイアウトやサイズ選びの余地があるため、読みやすさ設計が重要だと解釈できます。
また、自由書式に近い提出形態でも「読みやすく、好印象を持ってもらえる履歴書を心掛けた」という声があります。 さらに、「フォントやサイズなどの読みやすさも大切だろう」といった言及も見られ、視認性の配慮が評価に直結しうるという示唆があります。 実際に「字の大きさや見やすさを重視して書いた」という投稿も確認できます。一方で、枠が小さい様式では「重要な部分だけでまとめた」という声や、各項目をおおよそ一定の分量に収めたという工夫もあり、サイズを無理に小さくするより情報の取捨選択と構成で読みやすさを確保した様子がうかがえます。
また、PC作成であっても誤字脱字チェックは重視されており、最終提出前にPDF化して崩れがないか確認することが無難です。なお、ここで示したpt数は「一般的には」の目安であり、学生の投稿データ内に具体的なpt指定はありませんでした。提出先の指定フォーマットがある場合は、そちらを最優先にしてください。PC入力可や自由様式といった記述がある事例は複数確認できますが、個別企業がフォントやサイズを詳細に指定しているという投稿は見当たりませんでした。
実務での確認ポイント
実寸印刷(A4・100%)して、本文10.5〜11ptが無理なく読めるかを確認する。小さく感じる場合は11ptを検討し、文量は取捨選択で調整するのが安全です。
氏名・見出し・本文・補足のヒエラルキー(大小・太さ)が一目で分かるかをチェックする。
文字を小さくして詰め込む前に、情報の優先順位づけや簡潔化で解決できないか見直す。枠が小さい場合は重要点に絞るという実践例があります。
提出前にPDF化し、レイアウト崩れやフォント置換が起きていないかを確認する。誤字脱字も最終チェックを行うという声があります。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「履歴書」「PC入力」「読みやすさ」などのキーワードと志望業界を掛け合わせて検索し、同様の提出形態で評価されたレイアウトや記載分量の傾向を確認しましょう。
併せて フリーワード検索 で「履歴書 フォント」「サイズ」「PDF」などの語を入れて、フォントや体裁に触れている投稿を横断的に探し、実際の表現や分量感をすり合わせてください。
全体像を俯瞰するには ES・体験記を探す から卒年・業界・企業名で絞り、志望先に近い事例の「読みやすさの工夫(分量・構成・枠の使い方)」を参照して、自分のレイアウトに反映しましょう。