第一志望の企業の書類選考を控えており、現在エントリーシートの作成に取り組んでいます。自分の強みである最後までやり遂げる姿勢を伝えたいのですが、責任感という言葉だけでは抽象的で他の学生と差別化できないのではないかと不安を感じています。採用担当の方に信頼感を持ってもらえるような、具体的なエピソードの盛り込み方や表現のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
エントリーシートで「最後までやり遂げる姿勢(責任感)」を具体で伝えるための考え方
まず、「責任感」という抽象語だけではなく、行動や成果まで落とし込むことが有効だという学生投稿が複数見られます。抽象表現を避け、エピソードの中で具体的な行動や結果を示すことを意識すると、読み手に伝わりやすくなります。
エピソード選定のポイント(差別化の出発点)
自分ならではの体験を盛り込む意識で、他の学生と差をつけようとしたという意見が見られます。まずは「自分だけが語れる経験はどれか」を起点に選ぶと、表現以前の段階で差別化しやすくなります。
書き方の骨子(結論先行 × STARで具体化)
結論を先に述べ、理由や具体例を添える構成にすると、読みやすく誤解が少ないという投稿があります。主張→理由→具体例→まとめの順序を基本線にしてください。
エピソードはSTAR(Situation/Task/Action/Result)の流れで詳細に書くと、抽象から具体に落ちやすく、説得力が出ます。
「抽象を避け、行動・成果を書く」という視点はESでも有効だという声があり、骨子の中でActionとResultを必ず置く意識が有益です。
深掘りに耐える具体化ポイント(面接想定でESから詰めておく)
面接ではES起点で「具体的な状況・実際の行動・周囲の反応・判断の根拠・学び」を問われやすいという投稿が見られます。ES段階からこれらを整理しておくと、信頼感につながります。
具体的な深掘り質問(なぜその取り組みか/苦労した点/戻れるなら何を変えるか 等)に答えられる粒度で書くことが有効だという意見があります。
結論ファーストで簡潔に、矢継ぎ早の質問でもぶれない核を用意しておくと良いという体験談も見られます。
「責任感」を行動で示す視点(言い換えより行動証拠)
実務に近い行動指標(期日遵守、役割をやり切る、任せられる範囲の拡大、周囲からの評価・信頼の変化)を入れると、抽象語に頼らずに責任感を示せるという投稿が見られます。例えば、期日を守る、連絡調整をやり切ることで「信頼して仕事を任されることが増えた」という評価の変化まで書かれている点は、読み手の納得感につながりやすいと考えられます。
一般的には、Resultに「数・率・回数・期間」などの定量や、「任される業務が増えた」などの定性も併記すると、行動→影響の線が明確になります。これは学生の投稿データを参考にした一般的な書き方の補足です。
志望先との接続(信頼感につながる最後の一段)
志望動機は、経験・価値観と企業の特徴・事業をどう結びつけるかを具体エピソードで語れると評価されやすいという投稿があります。ESの最後に「やり遂げた姿勢を、志望先のどの仕事・どの局面でどう再現するか」まで触れると、採用担当が活躍イメージを持ちやすくなります。
文章のトーンと見せ方
伝えたいことを端的に、無駄な言い回しを避けるという基本は有効だという声があります。過度な美辞麗句より、結論→根拠→具体の流れで、短く強く読み切れる文を意識してください。
「具体例を用いて相手に伝わりやすく」という意識も、ESでは効果的だと投稿されています。
抽象を避ける姿勢は一貫して有効だという体験談があり、最終チェックでは「形容詞・抽象語」を「行動・数字・他者評価」に置換できないか見直すと精度が上がります。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「責任感」「やり遂げる姿勢」などのキーワードで近いエピソードの構成や具体化の粒度を確認し、STARの各要素(状況/課題/行動/結果)を書き出してみましょう。
続いて 志望動機の体験記一覧 で、自己PRと事業・職務をどう結びつけているかの書き分けを参照し、最後の段落での「再現性(どの場面で活かすか)」の書き方を整えましょう。
仕上げに ES・体験記を探す の属性フィルタで第一志望と近い業界・職種のESを横断的に比較し、結論先行や具体化の度合い、数字や他者評価の入れ方をチェックリスト化して推敲してください。
面接の深掘りに備え、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で想定問答の切り口(なぜその判断か/戻れるなら何を変えるか 等)を確認し、ESの裏取りメモ(判断理由・代替案・学び)を作っておきましょう。
キーワード起点で事例を広く集めたい場合は フリーワード検索 を使い、「期日遵守」「任される範囲が増えた」など行動・結果ワードで具体表現のバリエーションを収集しましょう。