第一志望の企業の書類選考を控えており、現在エントリーシートの作成に取り組んでいます。自分の強みである最後までやり遂げる姿勢を伝えたいのですが、責任感という言葉だけでは抽象的で他の学生と差別化できないのではないかと不安を感じています。採用担当の方に信頼感を持ってもらえるような、具体的なエピソードの盛り込み方や表現のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
エントリーシートで「最後までやり遂げる姿勢(責任感)」を具体で伝えるための考え方
まず、「責任感」という抽象語だけではなく、行動や成果まで落とし込むことが有効だという学生投稿が複数見られます。抽象表現を…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
エピソード選定のポイント(差別化の出発点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
書き方の骨子(結論先行 × STARで具体化)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
深掘りに耐える具体化ポイント(面接想定でESから詰めておく)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「責任感」を行動で示す視点(言い換えより行動証拠)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
志望先との接続(信頼感につながる最後の一段)

文章のトーンと見せ方

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「責任感」「やり遂げる姿勢」などのキーワードで近いエピソードの構成や具体化の粒度を確認し、STARの各要素(状況/課題/行動/結果)を書き出してみましょう。
続いて 志望動機の体験記一覧 で、自己PRと事業・職務をどう結びつけているかの書き分けを参照し、最後の段落での「再現性(どの場面で活かすか)」の書き方を整えましょう。
仕上げに ES・体験記を探す の属性フィルタで第一志望と近い業界・職種のESを横断的に比較し、結論先行や具体化の度合い、数字や他者評価の入れ方をチェックリスト化して推敲してください。
面接の深掘りに備え、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で想定問答の切り口(なぜその判断か/戻れるなら何を変えるか 等)を確認し、ESの裏取りメモ(判断理由・代替案・学び)を作っておきましょう。
キーワード起点で事例を広く集めたい場合は フリーワード検索 を使い、「期日遵守」「任される範囲が増えた」など行動・結果ワードで具体表現のバリエーションを収集しましょう。
関連するQA
Q. 第一志望企業のESで採用担当に評価される構成や書き方を教えてください
0来月、第一志望の企業の選考を控えており、現在エントリーシートの作成を進めています。自分なりに工夫して書いているつもりですが、採用担当者の目に留まるような文章になっているか自信が持てません。人事に評価されるための具体的な構成のコツや、書くべきポイントについて詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで「入社後にやりたいこと」を強みと事業で結ぶ構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考で頻出とされる入社後にやりたいことという項目について、自分の強みや企業の事業内容とどのように結びつけて書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。具体的にどのような構成でまとめるのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. ESが通過しない理由と改善ポイントを教えてください
0現在、第一志望の業界に向けてエントリーシートの作成を進めています。しかし、提出した書類がなかなか選考を突破できず、自分の文章のどこに問題があるのか分からず不安です。選考を通過するために見直すべき具体的なポイントや、採用担当者に評価されるための改善策を教えていただけないでしょうか。
Q. ESの挑戦経験を社会人の貢献に結びつける構成のコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。その中で、これまでに挑戦したいこと例を考えているのですが、社会人としてどのように貢献できるか具体的なイメージが湧きません。まだ働く経験がないため説得力のある内容にするコツが分からず悩んでいます。構成のポイントについて教えていただけますでしょうか。