第一志望の企業の選考を控えていて今はSPIの対策に集中しているんだけど、適性検査で何割くらい正解できれば合格ラインなのか分からなくて正直焦ってるんだ、やっぱり大手だと7割以上は必須なのかな、実際に通過した先輩たちがどのくらいの出来で選考に通ったのか目安を教えてほしいな
就活会議AIの回答
結論と目安
学生の投稿では、SPIの合格ラインについて「7割前後」という体感が複数見られますが、企業や職種によって幅があるという前提で捉えるのがよさそうです。IT企業の内定者は「テストセンターSPIで多くが落ちている印象、7割程度が目安」としており、難度が高めに感じられる企業ではこの水準を意識していたという声があります。
同じくIT系の受験者からも「合格基準は7割程度な気がする」という投稿が見られます。一方で、「体感5〜6割でも通過したので基準はかなり低い、または性格を重視している可能性」とする投稿もあり、適性検査の位置づけが比較的緩い(または性格面の比重が高い)企業もあるようです。
さらに、コンサルティングでは「8割と言われている」という声もあり、得点要求が高めと感じた例も見られます。また、「SPI対策をしていれば難なく通過」といったコメントや、合格基準は高くないという印象の投稿もあり、全体としては企業ごとの差が大きいことがうかがえます。
性格検査の結果を面接で参照されたという内定者の投稿もあるため、性格面の整合性を意識することも有効と思われます。以上を踏まえると、第一志望が「SPIでしっかりふるいにかける」傾向の企業であれば、7割前後を一つの目安に置きつつ、できれば7割超を安定して取れる状態を狙うという考え方が、先輩の体感と整合します。
ただし、実際には5〜6割で通った例や8割を求められるという声もあるため、志望企業・業界の体験記で傾向を確認し、それに合わせて対策の強度を調整するのが現実的です。先輩の通過に近づくための具体策(投稿ベース)
他社受験で場数を踏む・テストセンターのスコアを使い回すことが通過につながったという投稿が複数あります。直前期でも「複数社で受けて良いスコアを使い回す」という動きは有効とされています。
参考書の周回はベーシックですが有効とする意見が見られます。SPIの問題集を繰り返す、必要に応じてCAB/GABの参考書にも触れる、といった使い分けです。
企業によっては「対策していれば難なく通過」「基準は高くない」「ノー勉でも通過した」との投稿もあり、志望先の傾向を見極めて過度に焦らず、配点の高い分野や自分の弱点補強に集中するのが効率的です。
性格検査は面接で参照される場合があるという声があるため、設問には一貫性を持って回答できるよう、自分の特性とエピソードの対応関係を整理しておくと安心です。
次のアクション
志望企業のテスト傾向をすぐ確認する
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望企業名や業界で絞り込み、SPIか玉手箱か、テストセンターか、自宅受験か、難度や合格感触(7割目安・5〜6割で通過など)の投稿を確認しましょう。
スコア戦略を固める
同ページで「テストセンターの使い回し」や「複数回受験でベストスコアを活用」といった事例を検索し、自分の受験計画(どの企業で練習し、どこで本番スコアを出すか)を決めてください。必要なら 就活速報 で直近の受験感触もチェックしましょう。
志望度の高い企業の過去事例を横断把握
属性で横断検索したい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・企業名でしぼってWEBテストの通過感触をまとめて把握してください。
形式がSPI以外の可能性も想定
志望先がCAB/GABや玉手箱の可能性がある場合は、同じく体験記一覧から形式を確認し、必要に応じて参考書を追加する計画を立てましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
企業選びも並行して見直す
もし「足切りが厳しめ」と感じたら、受験ポートフォリオの調整に向けて 企業を探す で業界や採用時期で広げ、テスト傾向の合う企業も併願に加えておきましょう。