第一志望の企業の選考を控えていて今はSPIの対策に集中しているんだけど、適性検査で何割くらい正解できれば合格ラインなのか分からなくて正直焦ってるんだ、やっぱり大手だと7割以上は必須なのかな、実際に通過した先輩たちがどのくらいの出来で選考に通ったのか目安を教えてほしいな
就活会議AIの回答
結論と目安
学生の投稿では、SPIの合格ラインについて「7割前後」という体感が複数見られますが、企業や職種によって幅があるという前提…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
先輩の通過に近づくための具体策(投稿ベース)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
志望企業のテスト傾向をすぐ確認する
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望企業名や業界で絞り込み、SPIか玉手箱か、テストセンターか、自宅受験か、難度や合格感触(7割目安・5〜6割で通過など)の投稿を確認しましょう。
スコア戦略を固める
同ページで「テストセンターの使い回し」や「複数回受験でベストスコアを活用」といった事例を検索し、自分の受験計画(どの企業で練習し、どこで本番スコアを出すか)を決めてください。必要なら 就活速報 で直近の受験感触もチェックしましょう。
志望度の高い企業の過去事例を横断把握
属性で横断検索したい場合は ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・企業名でしぼってWEBテストの通過感触をまとめて把握してください。
形式がSPI以外の可能性も想定
志望先がCAB/GABや玉手箱の可能性がある場合は、同じく体験記一覧から形式を確認し、必要に応じて参考書を追加する計画を立てましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
企業選びも並行して見直す
もし「足切りが厳しめ」と感じたら、受験ポートフォリオの調整に向けて 企業を探す で業界や採用時期で広げ、テスト傾向の合う企業も併願に加えておきましょう。
関連するQA
Q. SPIの出題内容・合否基準と短期対策を教えてください
0直近で志望企業の一次選考を控えており、初めての適性検査に臨むことになりました。募集要項に適性検査spiとは記載があるのですが、具体的にどのような内容が出題され、どのような基準で合否が判断されるのかが分からず不安です。本番に向けて効率よく進められる具体的な対策方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. 適性検査(計算・語彙)の短期対策と本番でのコツを教えてください
0来月に第一志望の企業の選考を控えているのですが、適性検査の対策が思うように進まず焦っています。特に計算問題や語彙力の問題に苦手意識があり、短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、頻出分野の絞り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。本番で実力を出し切るためのコツを教えてほしいです。