私は現在、コンサルティング業界に興味があり、特にアクセンチュアの企業研究を進めています。ただ、ネット上の口コミなどを見ると、非常に業務がハードで多忙だという声を頻繁に目にし、体力的に付いていけるか非常に不安です。実際のところ、若手の業務負担はどの程度なのでしょうか。率直な実態を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
アクセンチュアの若手の業務負担について(学生投稿をもとに)
アクセンチュアの若手の負担感は、プロジェクトや時期、役割によって振れ幅があるという投稿が複数見られます。若手のうちは抑えられているという意見と、案件次第で負荷が高まるという意見が併存しており、現場ごとの差を前提に捉えるのがよさそうです。
忙しい月と比較的落ち着く月があるという、波の存在を示す声もあります。若手の残業時間・忙しさに関する具体的な声
若手のうちは残業が少なめという印象が語られており、管理職層になると忙しさが増すという見方があります。
「激務と聞いていたが、実際にはそれほどひどくはない」「しっかり休みがとれる」という休息面のポジティブな意見も見られます。
一方で、「多分終わってる」「顔が疲れている人が多かった」という厳しめの印象に触れた投稿もあります。
数値感として、月30時間程度という見立てがある一方で(案件による波は前提)、50時間以上になるプロジェクトや、繁忙期は70時間近くに達するケースがあるという声もあります。
社内の働き方改革の影響で「マネージャー未満の平均残業は1時間弱」との話を聞いたという投稿もあり、若手の負担が抑制されている可能性を示唆する声が見られます(この「1時間」の単位解釈は投稿文面上で限定的です)。
現場のばらつきと働き方改革の浸透度
働き方に関しては、プロジェクト単位で差が出やすいという前提が複数の投稿から読み取れます。
企業研究の段階で、アクセンチュアの働き方改革(Project PRIDE)が現場でどの程度浸透しているかを社員に直接ヒアリングし、説明と実態に乖離がないか確認したという取り組みも報告されています。これは、同社内でもチーム・案件ごとの実態確認が有効であることを示す具体例と言えます。
役割・ポジションによる負担の違い
若手のうちは相対的に残業が少なく、管理職層で忙しさが増すという印象が語られています。
プロジェクトの中では、個々の強みを活かして役割分担し、効率化して進められたという体験談もあり、チームの進め方やリーダーの采配によっても負担感が変わる余地があることがうかがえます。
まとめ(学生投稿から読み取れる実態)
若手の業務負担は「プロジェクト次第」という前提が強く、月30時間程度の残業感から、50時間超、繁忙70時間近いケースまで幅があるという報告が並存しています。
若手は比較的抑制され、休みも取りやすいという声がある一方で、厳しいと感じたという印象もあり、現場差があると捉えられます。
そのため、実態把握には、志望部門・職種・配属想定に近い社員へのヒアリングで働き方改革の浸透度や直近の案件運営を確認するアプローチが有効だという示唆があります。
次のアクション
以下のページを使って、あなたが不安に感じている「若手の忙しさ」と「プロジェクト差」を具体的に確認する行動に移すことをおすすめします。
アクセンチュアのワークライフバランスに関する口コミを横断的に確認し、数値感と現場差の傾向を掴みましょう。アクセンチュアのワークライフバランス・残業・有給消化率・働き方に関する評判・口コミ一覧
現場のヒアリング内容や企業研究の進め方の具体例を把握し、あなたの質問項目(若手の残業実態、プロジェクト差の要因など)を整理しましょう。アクセンチュアの企業研究一覧
OB・OG訪問の体験記から、実際にどんな質問で働き方の実態を引き出しているかを確認し、自分のヒアリング計画に反映しましょう。アクセンチュアのOB・OG訪問の体験記一覧
直近のプロジェクトや面接の雰囲気に関する最新の声をチェックし、繁忙のタイミングや質問傾向の変化を把握しましょう。アクセンチュアの就活速報(最新の面接質問や通過情報・内定時期)