私は今、第一志望の企業の適性検査を控えており、テストセンターでの受検に向けて準備を進めています。非言語分野の計算問題に不安があり、効率よく解くために計算用具の使用を考えているのですが、会場に自前の計算機を持ち込むことは可能でしょうか。当日のルールや注意点について詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、テストセンター受検について「計算機が使えない」という意見が見られます。したがって、少なくとも一部のテスト…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日のルール・注意点(投稿を根拠にしたポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備の進め方(計算が不安な方向け)

次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で第一志望企業名で検索し、「テストセンター」「電卓」「持ち込み」などの記述がないか直近年度の体験記を確認してください。
併せて ES・体験記を探す を使い、カテゴリを「Webテスト・筆記試験」に絞った上で企業名や卒年度でフィルタし、電卓可否や当日の持ち物に関する記載を横断的に探してください。
最新の運用を確認するために 就活速報 で業界や企業名、公開日で絞り込み、直近の「テストセンター」「電卓」に触れた速報がないかをチェックしてください。
キーワードで深掘りする際は フリーワード検索 で「企業名 テストセンター 電卓」「企業名 適性検査 持ち込み」などで検索し、可否の記載がある投稿を拾ってください。
関連するQA
Q. CBT方式のWebテストの違いとPC受験の対策を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の選考があるんだけど、webテストcbtの案内が届いて焦ってるんだよね。普通のテストセンターや自宅受験とは何が違うのかな。パソコンの画面で解くコツや、事前にやっておくべき具体的な対策方法について詳しく教えてほしい。少しでも高得点を取りたいからアドバイスもらえると嬉しい。
Q. 適性検査(計算・語彙)の短期対策と本番でのコツを教えてください
0来月に第一志望の企業の選考を控えているのですが、適性検査の対策が思うように進まず焦っています。特に計算問題や語彙力の問題に苦手意識があり、短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、頻出分野の絞り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。本番で実力を出し切るためのコツを教えてほしいです。
Q. 自宅受験のWebテストで参考書やネットを見てよいか、対策と注意点を教えてください
0私は第一志望の企業の最終選考を控えており、現在はその一環として課されているWebテストの対策を進めています。自宅での受験なのですが、問題を解く際に参考書やネットで調べながら進めても評価に悪影響はないのでしょうか。本番で焦らないための正しい取り組み方や、注意すべき点について教えていただけますか。
Q. SPI(Webテスト)で時間内に解き切る具体的な対策やコツを教えてください。
0直近でWebテスト(SPI)の受験を控えています。練習問題を解いても時間配分が上手くいかず、制限時間内にすべてを解き終えることができません。本番で焦らず時間内に解ききるための具体的な対策やコツを教えていただきたいです。