私は現在、第一志望の企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。資格欄に記載できるものが高校時代に取得した英検準2級しかないのですが、就職活動においてこの級を記載することは評価に影響するのでしょうか。逆に書かない方が良いのではないかと不安なのですが、客観的に見て問題ないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
英検準2級でも、資格欄に記載することで評価や対話のきっかけになったという投稿が複数あります。小さな資格でも書くとアピール…

根拠と理由

書くときのポイント

次のアクション
まずは、あなたが受ける企業のESで資格欄がどう扱われているか、直近の事例を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「資格」「英検」などのキーワードや企業名で絞り込み、書き方の傾向を把握しましょう。
面接で英検記載がどのように深掘りされるかを確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名や「英語」「資格」などで検索し、想定問答の準備に役立ててください。
あなたの志望企業が英語力をどの程度重視しているかの生の声を集めるために、横断的に検索しましょう。フリーワード検索 で「英検 準2級」「資格 記載 英語」などと入力し、近いケースを探して参考にしてください。
英語使用の多寡や募集の背景を補足的に確認したい場合は、関連する情報を広く集めてES全体の一貫性を整えましょう。企業研究の体験記一覧 を活用して、企業側が重視していそうなポイントを把握してください。
関連するQA
Q. 英検2級(中学取得)はES・履歴書に記載すべきですか?
0私は現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。中学生の頃に英検2級を取得したのですが、かなり前の資格なので履歴書に記載すべきか迷っています。古い取得年月でも、英語の基礎力として評価に繋がるのでしょうか。それとも書かない方が良いのか、判断の基準を教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業のES、書類選考の結果は通常どのくらいで来る?
0第一志望の企業の書類選考の結果を待っているんだけど、応募してからもう一週間以上経っても何の音沙汰もなくて。自分なりにしっかり準備したESだったから、もしかして不採用なのかなって毎日ソワソワして落ち着かないんだよね。普通どのくらいで返信がくるものなのか、目安とかあったら教えてほしい!
Q. 第一志望の志望動機が言語化できずESが書けない
0私は今、第一志望の企業の選考に向けて準備を進めています。自己分析を繰り返していますが、その企業で働きたいという明確な理由が言語化できず、エントリーシートの作成が止まってしまっています。無理にひねり出しても説得力がない気がして不安なのですが、どのように考えれば納得感のある言葉が見つかるでしょうか。
Q. 履歴書にTOEICスコアは何年前まで記載・評価されますか
0現在、志望企業の選考に向けて履歴書の作成を進めています。アピール材料として過去に取得したTOEICのスコアを記載したいのですが、有効期限のようなものがあるのか気になっています。一般的にtoeic履歴書何年前のスコアまでであれば、就職活動の書類選考で評価の対象として問題ないでしょうか。