ジェコス株式会社のロゴ写真

ジェコス株式会社 報酬UP

ジェコスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

ジェコス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェコスの 本選考体験記一覧

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退
企業のホームページやパンフレット、ウィキペディアでどのような会社なのかを調べた。その中から自分が魅力に思えた部分をピックアップして箇条書きで整理をした。小規模の就職イベントで存在を知った会社だったので、自分で情報を主体的に集めることはなかった。だが、主要顧客であるゼネコンの名前や親会社の名前は筆記テストに出るらしいと伺っていたため事前調べた。このことから分かるように余り準備をしていない状況だったので、面接や選考途中にある社員の方との座談会でなにを聞けば良いのかが余り浮かばなかったのでしっかりと事前に考えておく必要がある。たくさんの職種があるので自分が何の職種に就きたいのかは事前に準備していくべきだと感じた。 続きを読む

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は社会を支えるグローバルなエンジニアになりたいという私の夢を叶えるためです。貴社は、大型の建築において欠かすことのできない山留め工事をおこなう重仮設業界のリーディングカンパニーです。国内では、その高い技術力を評価され東京駅の施工などの大型の案件に多く関わっています。また、貴社は国内のみならずベトナムにも進出することでより大きな発展をしようと試みています。また、多くの技術者は海外に行きたがらないので主体的に手を挙げることで海外事業に参加できる可能性が非常に高いと伺いました。以上の事から、貴社でならば私の夢である国際的に活躍できるインフラエンジニアになることができると思い志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】筆記試験の後に適性検査を行った。中学レベルの簡単な計算や言葉の意味が問われる。親会社の名前や主要顧客であるスーパーゼネコンの名前などが出題される。【筆記試験対策で行ったこと】主要顧客の名前と親会社の名前を調べた。それ以外の対策は何もせずに挑んだ。適性検査で事前に自分のパーソナリティの方向性を決めた。

グループディスカッション

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】ジェコスの知名度を上げるためにはどうすれば良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性が評価されているのかなと感じた。また、話す能力よりも傾聴する能力の方が求められ手いるように感じた。

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常に落ち着いた雰囲気であった。出身の県が同じであったため、出身の県についての話でアイスブレイクした後から面接がはじまったので、本音を引き出したいのだろうと思う。【好きな科目は何ですか。】私が好きな科目は化学工学です。研究室のなかでごくごくわずかな少量の新しい物質を生成するのではなく、有用性が知られている物質を工業製品として大量に生成するというダイナミックなところに魅力を感じました。大きな規模であれば少なくない人の生活に影響を与えられるので、面白さややりがいなども非常に多いと考えております。このように非常に大きなスケールなものに携わってみたいと考えています。御社では全国のランドマークの建設に関わることができるため、取り組む事のできる業務の規模は非常に多きいと考えられます。そのため、私自身の希望する人に影響を与える仕事をしたいということと御社の業務はマッチングしていると考えています。【卒業研究は何をやっていますか。】卒業研究は、農薬中の有害物質の検出を行っています。私が検出しようとしている物質は人体に多大な影響を与えます。その為、分析する技術は非常に重要視されています。現在は主に2種類の分析方法があります。1つ目の測定方法では、簡易的な器具で簡単に分析できるますが有害物質の有無しかわかりません。そのため、どれだけの有害物質が含まれているか分かりません。人間は多かれ少なかれこの物質を体内に含んでいるので、これでは測定しても意味がありません。2つ目の測定方法では、高価な機器で専門知識を持った人が難解な操作を行いますが定量的な分析が行えます。しかし、この方法では分析するために非常に手間がかかり、多くの方を測定することができません。この現状を打開するために、安価な機器を用いた簡単な操作で定量分析をする方法の開発を目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なるべくその人の素の部分を求めていたので、自分の言葉で、自信を持って話したことが評価につながったと考えている。

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場の人事系責任者/現場の事業部責任者【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気で落ち着いた面接であった。会社のことや業務のことを学生に分かってもらおうという雰囲気があった。【全国転勤は大丈夫か。また営業になってもよいか。】そのことに関してはすでに認識しています。総合職として入社を希望する以上、勤務地や職種が自分の希望にならないことがあるのは当然だと思います。もちろん、私自身の希望する職種や配属地などもございます。私の希望する海外では国内のように頼る方が多くいらっしゃる環境ではないと伺っています。そのため、自分1人である程度何でもできるようにならないと配属されることはないでしょう。なので、そこに配属されるために目の前にある仕事を精一杯取り組んで実力を認めていただきたいと思っています。御社では国内思考の方が非常に多いと伺っていますので、虎視眈々とそのポジションに配属されるように主体的に行動していきたいと考えています。【留学を経験したと履歴書にあるがどこにどれぐらいの期間行ったのか。また、その時何か感じたか。】3回の留学を経験しました。1度目はインドに2週間の語学留学をしました。2度目はマレーシアに1ヶ月間語学留学を行いました。3度目は、台湾で実験を行うため1週間程度留学しました。いずれの国でも日本とは文化がちがった事に対して驚きを感じました。特に食や行動規範といった部分は日本と全く異なっていたので、はじめは困惑する事も少なくありませんでした。しかし、現地の方に話を聞いたり、自分もその環境下で生活していくと、現地の文化の良いところを理解していくことができました。考え方が全く違う人でもわかり合うことができると学びました。この経験は、海外事業所だけでなく、私が育ってきた事のない地域の人と一緒に仕事をする際に役立てることができると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接同様に2次面接でも自分の言葉ではきはきと話すことを心がけたことが評価につながったと考えている。わからないことにたいして素直に分からないと行ったことも評価されたと思っている。

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事系の役員/現場の人事系責任者【面接の雰囲気】非常に重い雰囲気の面接であった。人事系の役員は話しやすかったが、社長が機嫌悪そうな顔をしていたので非常にやりずらかった。【当社は第一志望ですか。】御社が第一志望です。すでに内定をいただいた会社様や現時志望している会社様もございますが御社を第一志望に考えています。そのように考える理由は2つあります。1つめは自己の成長性です。御社は、建物を建てる際になくてはならない山留め工事を行っており、業界でもトップの地位を盤石なものとしています。そのため、御社で研鑽を積むことで国内でもトップクラスに、ひいては世界でもトップクラスの技術者に成長できると考えています。2つめは自分の仕事に誇りをもてるかどうかです。座談会でお話を伺った社員の方は、自分の大変だが非常に楽しいし、やりがいもあるとおっしゃっており、自分の仕事にしっかりと誇りを持っていらっしゃいました。これらの2つが御社にはありますので、是非とも入社したいです。【コロナウイルスの影響で4月は時間ができると思うけど何をして過ごすのか。】大学に行くことのできない期間は、研究の文献調査と自己研鑽に励もうと考えています。2月3月と研究を行ってきましたが、実験のデータをとることを優先して、理論的な背景や先行研究の調査を少し軽視していました。そのため4月の大学に行くことのできない期間を利用して自分が行っている研究の理解を深めたいと思っています。また、自己研鑽ですが英語や物理、数学などのエンジニアとして必要不可欠な科目の勉強をしようと思っています。いままでは、単位を取得することが目的となっており、テスト前に知識をいれ、テスト後に忘れてしまっていました。そのため、社会に出る前にこれらの知識を再確認し技術者として働くために必要な下地を作ろうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に入社するのかといった部分を重視していたように感じた。第1志望であると理由を持って説明できたことが評価につながったと思っている。

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接
山留めの工事を専門にしている会社ですが、あまり知られていないのが現状です。そのため、就活サイトでも体験談があまりなく情報源も少なかったです。説明会やOB訪問などにいき、自分から情報を収集することが要になります。実際の話を聞くことで具体的にイメージすることができたり、ESが書きやすくなります。あまり名が知られていない会社の面接では、多くの場合なぜこの会社や業界を受けようと思ったのかを聞かれます。そこがきちんと答えられると内定に近づけると思います。実際の社員の方々の話を聞いたときには、疑問に思ったことをどんどん質問して理解を深めることが大切です。ただ行って満足するのではなく、得た情報を有効に活用することで自分にとってプラスになると思います。 続きを読む

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接
もともと建設業界を志望しておりましたが、モノづくりには、基盤を支える基礎工事が必要だと知り、重仮説業界に興味を持ちました。時代を追うごとに、建物のデザインが多様化しているからこそ、それに適した技術力が求められると考えています。御社はJFEグループに所属しており、鋼材と技術の安定供給が可能な点は、地震災害が多く発生する日本において、建物を安定して存在し続けられると確信しています。 最初はこの企業や業界を知りませんでしたが、建設業界を調べていくうちに巡り合いました。しらなかったことは知らなかったと伝えることに問題はありません。飾らず自分のエピソードを話すことが重要だと思います。 また、この会社でしかできないこと、なんでこの会社がいいのかを明確に話せるようにしておくことも大切です。 続きを読む

筆記試験

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】自社独自のテスト。一般常識、建設業界の基礎知識、数学など【筆記試験対策で行ったこと】SPIのテキストを購入し、繰り返し解くことで対策しました。

ES

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】ESではなく、履歴書でした。学校が用意した履歴書を使いました。ゼミの内容/学生時代に頑張ったこと/自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】数名に添削してもらい、何度も書き直しました。就活サイトや企業のホームページから強みや実績を得て、自分はどのような働き方をしたいか、どのような仕事をしたいかを具体的に書きました。

グループディスカッション

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】「ジェコス にキャッチコピーをつける。」 「入社してからやりたいこと。」 「山留め工事をわかりやすく説明。」【評価されていると感じたことや注意したこと】全員が話せるように話を振っている点。自分が発言することはもちろんですが、自分だけが発言しすぎるものあまり良くありません。発言していない人がいると積極的に「あなたはどう思いますか?」などと話せるような空気作りをする人が評価されると感じました。

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかで会話のような感じでした。面接室に行く前に、一般職の方とお話しする機会があり、流れやどんな人が面接官かを教えてくれ、イメージすることができ、緊張がほぐれました。【重仮説業界を知った経緯と、なぜ当社を志望するのかを教えてください。】もともと建設業界を志望しておりましたが、モノづくりには、基盤を支える基礎工事が必要だと知り、重仮説業界に興味を持ちました。そこから業界研究を行い、御社に巡り合いました。私は大学から関東で一人暮らしを始め、初めて地震を体験しました。その時にアパートが壊れてしまわないかと不安になったのを覚えています。建物の基盤がしっかりしていれば揺れや倒壊を防げると知りました。建物の基盤を支える重仮設業界で、人々が安心して過ごせるモノづくりに携わりたいと考えています。時代を追うごとに、建物のデザインが多様化しているからこそ、それに適した技術力が求められると考えています。御社はJFEグループに所属しており、鋼材と技術の安定供給が可能な点は、地震災害が多く発生する日本において、建物を安定して存在し続けられると確信しています。自分が体験した地震から重仮説業界を知り、就職したいと思ったことを話しました。【長所短所(具体例含め)】私の長所は、改善が必要だと感じたことに対して、行動を起こすことができる点です。アルバイトの結婚式場では、多くのスタッフがお客様全員に同じ接客を行っている点に気づき、お客様ごとの特別なおもてなしを行うことを定着させました。朝礼に新郎新婦の情報を追加し、それに基づいて考察した接客のポイントも伝えることを提案して実行し続けました。その結果、お客様の好みに合わせたオリジナルの接客が全員で行えるようになりました。また、私の短所は、継続して1つの物事に取り組む姿勢が足りない点です。飲食店のアルバイをしていた時は、全ての仕事を教えてもらいできるようになると満足してすぐに辞めた経験があります。そのため、それ以降は挑戦したらそこで終わりではなく、いつ何時でもミスなく仕事をこなせるようになるまで継続するように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話のように質問に対して返事ができる点だと思います。1対1だったので、面接というよりは面談に近かったです。

ジェコスの ステップから本選考体験記を探す

ジェコスの 会社情報

会社名 ジェコス株式会社
フリガナ ジェコス
設立日 1968年6月
代表者 野房喜幸
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7401
URL https://www.gecoss.co.jp/