一般職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
ゼミの内容
私は性的被害を守る社会作りを研究テーマとして掲げています。 ゼミ内では前述の性的暴力を防ぐために、歴史的女性問題を参考に、時代背景や、文化・慣習の違いで暴力のが起きる原因に差が生じているのかなどの因果関係について調べ、ディベートを行っています。 ゼミ内での取り組みを元に、性的暴力の被害者となった女性が心身ともに社会復帰ができるためには、どのような社会のシステムが必要であるかについて考察しています。 この研究を通して、女性が性的暴力の被害に遭わずに済む、被害に遭ってしまった時に守ってくれるような社会システムの形成に結びつけたいと考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場まで先導する仕事につきました。 仕事の覚える速さを強みに、基本業務のさらに上の、アルバイトでは就きにくい統括の仕事を目指しました。 始めは補佐役として、統括のサポートをしました。案内ミスなどあらゆるケースを想定し、事前に式情報を頭に入れ、ミスを防ぐよう努めました。地道に努力をし、様々な状況に対応できるスキルを身につけた結果、入社後7ヶ月で統括の仕事を任せてもらい、滞りなく式を運営できるようになりました。 続きを読む
自己PR
長所は、組織の中で良い雰囲気を作り出せる点です。 飲食店のアルバイトでは、仲の良さが仕事中の円滑な業務に繋がると考え、従業員との食事会を開きました。会中、全員が会話に参加しやすいように全体に気を配りました。 食事会後は仲が深まり、アルバイト中も連携し、効率的な仕事ができるようになりました。食事会の話題を契機に会話が増え、職場の雰囲気が良くなりました。 この長所は、大人数で1つの仕事に携わる貴社で働く際に、現場のコミュニケーションを盛んにし、業務を円滑にできるのではないかと感じます。 続きを読む
もともと建設業界を志望しておりましたが、モノづくりには、基盤を支える基礎工事が必要だと知り、重仮説業界に興味を持ちました。 時代を追うごとに、建物のデザインが多様化しているからこそ、それに適した技術力が求められると考えています。 御社はJFEグループに所属しており、鋼材と技術の安定供給が可能な点は、地震災害が多く発生する日本において、建物を安定して存在し続けられると確信しています。 続きを読む