2.4

• エステティシャン

【良い点】お客様を美しくすることには本当にやりがいを感じていたのですが、お客様を勧誘して商売するということに疲れてしまいました。また、お給料の制度もよく分...

• エステティシャン

【良い点】月に1回研修のようなものがあります。商品知識をロープレする機会です。先輩にする機会もありますが、それがとてもいい勉強になりました。特に、エステに...

• エステティシャン

【良い点】商品知識、エステの技術を無料で学べるのはとてもよかったです。また、エステの効果も高いのでお客様に必ず喜んでいただけることがやりがいでした。また、...

投稿日:2018年3月21日
  • 商品企画

【気になること・改善したほうがいい点】生え抜き社員が多く、独自のイズムを継承された社員が多い。管理職も新卒からの生粋の社員なので世間知らずの管理職が多い。...

投稿日:2018年3月21日
  • 商品企画

【良い点】本社はフレックス制なので、勤務時間の融通が効きやすい。女性社員が多いので、女性のための社内講座やイベントなども充実している。育休制度も手厚く、時...

投稿日:2018年4月21日

かなり深彫りされました。癖の強い面接でした

投稿日:2018年4月11日

学生時代に力を入れたことの深堀であり、部門長面接以上に深く聞かれた。どんな質問がくるかわからないため、臨機応変な対応が必要だと思う。

投稿日:2018年4月4日

自己PRと学チカをかなり深堀される。また最初に当日課題として出される絵についての3分間のプレゼンあり。

投稿日:2018年3月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2018年3月23日

競合他社との違いを結構聞かれました。早期内定の為、今後他社に乗り換えられないよう徹底的に見ているのだと思います。POLAの企業研究、他社との違い、有意性、競合他社についてを調べることが大切だと思います。

投稿日:2018年3月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかではあった

投稿日:2018年3月22日

自分の考えを自分の言葉で伝えれば理解しようと努めてくださる。ほんとにいい雰囲気で進める配慮があった。

投稿日:2018年3月22日

ざっくばらんとしていた 同業他社についてどのように考えているかを突っ込んで聞かれた

投稿日:2018年3月19日
その他学生時代のエピソード

志望業界が、IT業界ということも、軸を話せば納得してもらえた。

投稿日:2018年3月18日

業界研究がひつよう

18卒 | 立教大学
内定辞退
A. 私がポーラを志望する理由は、貴社の持つお客様への思いやりの姿勢に特に共感し、自分もこの会社でお客様のニーズに最も合った商品を提供したいと考えたからです。特に、ポーラには1600万人分の肌データと、256万通りの化粧品があります。そのため、お客様のニーズに真に合致した商品を提供できるのは貴社だけであると考えました。また、私には「中高6年間クラス替えが無い」という特殊な環境で育った経験があり、人間関係にはとても気を遣ってたつもりです。そのため、他人に対する「思いやり」の力は人一倍強く持っています。私はこの力を活かして、お客様一人ひとりの人生に寄り添い、お客様とともにポーラが迎える2029年(創立100周年)と、その後の物語に貢献したいと考えました。

17卒 | 一橋大学
内定入社
A. 私は化粧品を通して人々に自信と勇気を提供する事で、より明るく豊かな社会を作りたいと考えています。中学で新体操を、高校・大学でストリートダンスを経験した私は、自身の表現活動人生を通して、化粧品がもつ大きな可能性を身をもって実感しており、将来は化粧品業界に携わりたいと考えてきました。また、日本女子新体操のスポンサーとしてメイク改革を指導し、単なるスポンサーの域を超えて彼女達の挑戦を支える貴社には、予てから大変興味を持っていました。さらに企業研究を進める中で、お客様とのface-to-faceの関係を重視する貴社の姿勢を知ると共にその考えに大変共感し、貴社で働きたいという思いを強くしました。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私は「自身のない人に自信を与える仕事」がしたいです。なぜなら私自身も肌荒れに悩まされ気持ちが暗く自分に自信が持てない日々を過ごしていました。そのような時に母が私に化粧水を買ってきてくれました。それを日々使用していると少しずつ改善され自然と気持ちも明るくなり自分に自信が持てるようになっていきました。化粧品との出会いによって私の人生は明るく楽しいものとなりました。貴社に入社し過去の私のように「自信が持てない人々」と「心を豊かに明るくする化粧品」との出会いに貢献したいです。

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポ-ラ
URL http://www.pola.co.jp/
本社所在地 〒141-8523 東京都品川区西五反田2丁目2-3
電話番号 03-3494-7111
FAX 03-3494-8141