人の森株式会社のロゴ写真

人の森株式会社 報酬UP

人の森の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

人の森株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

人の森の 本選考体験記一覧

16卒 | 山梨大学   内定辞退
一度本社での説明会に参加したほうが良いと思います。私は本社とは離れた首都圏への営業所というところで説明会を受けたのですが、面接のために本社を訪れた時に建物の綺麗さと敷地面積の広さに驚きました。会社の規模を知るために1度訪れてみるとよいと思います。また、会社の方で準備してくれる場合もありますが、事業内容が多岐にわたっており、人事の方に質問しても専門的な内容であると自分のほしい答えが帰ってこないこともあるので、希望する部署の先輩社員の話は必ず聞いておくと良いよ思います。 続きを読む

16卒 | 山梨大学   内定辞退
「人の森」という社名に強く惹かれました。私は就職先を決めるにあたって重視しているものが2つあります。一生付き合っていける仲間の存在と、環境に関わる事業を行えるということです。マイナビ、貴社のHPを拝見させていただき、社長を筆頭に共に働きたいと思える社員が揃っていると感じ、説明会にて実際にお会いしてみたいと考えました。また、事業内容としても、環境調和に重きを置かれており、私が大学院で学んできた環境部門におけるスキルを更に向上できると考えました 続きを読む

16卒 | 山梨大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方が2名とも女性ということもあって非常に和やかな雰囲気でした。面接自体は決められている質問をひとりずつ聞いたあと、最後に一人ひとり違った質問を1つだけされるというオーソドックスなものでした。その質問も特に厳しいものではなかったです。【どの部門を志望していますか。また、それはどうしてですか。】御社は環境エンジニア、アクア部門等土木に関わるものから、ウェルネス部門という人の健康に関わるものまで多岐にわたって事業展開なされています。中でも私が志望させていただきたいのはアクア部門です。私は大学院で水の研究をしていますが、研究活動として毎週のように採水や流量観測のために山や農地に調査へ行くという外業、研究室では取得したサンプル、データを分析、解析するという内業をしています。そこで、人々の生活と密接に関係する水を仕事にしたいと考えました。【出身地の富山県とも大学の所在とも違う土地ですが、どうして神奈川県を中心に就職活動しているのですか。】「出身は富山県ということになってはいますが、幼いころに何度か転校を繰り返していたため、就職は地元に戻ろうという気持ちはありません。したがって、勤務地は実際に自分自身で足を運んでみて決めようと考えていました。説明会の会場が違ったので、本社を拝見するのは今日が初めてですが、交通の便もよく、景観も綺麗なのでこちらで働きたいと改めて思いました。」「親御さんなども勤務地については納得されていますか。」「家族は就職については私に一任してくれているので問題無いです。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ということもあり、志望動機や学生時代に頑張ったことなどオーソドックスな質問が多かったです。特に聞かれたことは、現在の知識や経験よりも就職したあとにバイタリティを持って仕事に望めるかということだったような気がします。最終面接である社長面接でかなり落とされることがあるようだったので、最終面接に望む心構えを問われていたような感じでした。

16卒 | 山梨大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長との1対1の面接ということで緊張していたのですが、事前に人事の方たちとお話を時間があったため緊張がほぐれました。また、面接自体もこちらの返答をじっくりと目を見て聞いてくださっていたので好印象でした。【水の勉強をされているということですが、具体的にどのようなことがしたいですか。】「私は大学院で水の研究、特に農業用水の勉強をしています。農業用水というのは人々の生活に密接に関わっているものです。しかし、近年発展途上国などでは食料需要の増加に伴う、施肥量の増加による農業用水汚染が深刻化していると知り、現在の研究を始めました。就職してからも今まで学んだ知識を活かして、水と農業に関係する仕事がしたいです。具体的には、農業ビルの建設に携わってみたいです。今まで勉強した知識を活かし、効率のよい水利用を追求した農業ビルを考え、発展途上国の食糧問題の解決の第一歩となれればと思います。」【海外志向が強いようですが、まだ弊社は海外部門をもっていません。海外勤務が実現するのは10年、20年先になるかもしれませんがよろしいですか。】海外勤務をしたいという目標であれば、すでに海外事業を行っている大企業には入れば良いんではないかとよく言われるのですが、私は自分自身の力で、海外事業を立ち上げたいという思いがあります。それは現在の研究に関わっていることなのですが、私の研究は先輩や先生の引き継ぎではなく新規に研究を立ち上げました。初めは失敗も多かったのですが、徐々に研究が形になっていくにつれて、試行錯誤しながら新しい事業を立ち上げるという面白さに気づきました。従って、働く上でも新しいことに自ら積極的にチャレンジしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接、最終面接の前の時間に人事の方から「社長は学生のバイタリティを重視するので、恥ずかしがらずに自分のありのままの目標を行ったほうが良い」と言われました。その通りに少し大げさなほどの夢を話していたら、社長に好感触で、新規の事業内容や今後の社長が描いているビジョンについて熱く語ってくださいました。したがって、緊張せずに自分のありのままの思いを話せば大丈夫だと思います。

人の森を見た人が見ている他社の本選考体験記

人の森の ステップから本選考体験記を探す

人の森の 会社情報

会社名 人の森株式会社
フリガナ ヒトノモリ
設立日 1940年7月
売上高 66億7043万3000円
代表者 加藤政徳
本社所在地 〒243-0422 神奈川県海老名市中新田1762番地
電話番号 046-233-2551
URL https://hitonomoricorp.jp/

人の森の 選考対策

• 人の森株式会社のインターン