artience株式会社のロゴ写真

artience株式会社(旧:東洋インキSCホールディングス株式会社) 報酬UP

artienceの本選考対策・選考フロー

artience株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

artienceの 本選考

artienceの 本選考体験記(14件)

22卒 内定

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
東洋インキSCホールディングスはインキを主な強みにしているため、インキ業界のことを特によく調べました。インキを扱う会社も複数あるため、他の会社と東洋インキとの違いを意識しながら選考を進めていきました。私の場合には、インキに伝導性などの付加価値を持たせる点に魅力を感じた、と選考では説明しました。早ければ年末には会社説明会が行われるため、そこでどのような点に魅力を感じるかを意識すると有利になると思います。また、インキを扱う研究は大学ではほとんど無いため、東洋インキの扱う製品群と自分の行う研究の共通点を見つけて、それを入社後にやってみたいと答えました。あまりやりたいことを限定しすぎず、自分が行ってきた研究をからめる程度に留めておくとよいかもしれません。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
入社してから何をやりたいのか、を明確にしていました。私の場合は樹脂事業に携わりたかったので、樹脂事業の特に何をやりたいのか、その事業に興味を持った理由、将来どうしていたいか、を具体的に話しました。特に私は将来像と掛け合わせて、やりたいことを伝えました。あとは、最新のニュースはチェックするようにしており(化学工業日報などで)、樹脂・インキ事業の今後の展望や新興国への進出理由などを逆質問で聞くようにしました。最新ニュースは触れていてよかったなと感じます。もし同業他社も同時に受けているのであれば、同業他社のことは念入りに調べておいた方がよいかもしれません。私は同業他社は落ちていたので聞かれませんでした。圧迫面接は全くなく、「人間尊重の経営」を経営哲学に挙げているように、面接では人間性を重視しているように感じました。自然体で臨めば大丈夫だと思います。 続きを読む

artienceの 直近の本選考の選考フロー

artienceの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. artienceを志望する理由を教えてください。
貴社はあらゆる化学製品に欠かせない印刷・包装を強みの一つとしており、人々の目に見えるような近い製品に関われることが、私の「化学を用いて社会に役立つものづくりに携わっていること」という会社選びの軸に合致すると考えました。また塗料だけでなく樹脂や分散技術といった幅広い事業を手掛け、様々な分野の技術に携わることが出来る点も魅力的に感じました。同じインキ事業として、サカタインクスさんにも選考していますが、向こうは技術力というよりかは海外事業に特に注力しています。一方で、東洋インキはインキに留まらない、面白い技術を有しています。また、DICさんは規模が大きすぎて、自分のやりたいことに挑戦しにくいかもしれないと考えました。以上の理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 研究開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. artienceを志望する理由を教えてください。
実際には聞かれた記憶がないのですが…実際に聞かれた就活の軸を以下に。 私は、「化学を通したモノづくりで人々の暮らしに好影響を与えたい」という自分のコアを大事にしています。そして、会社を選ぶ際には、そのコアが実現可能かどうかを重視しています。具体的には、「幅広い事業領域で経験を積めるか」「今後の社会を担う新技術の創出に熱心か」の2点を重要視しています。その理由として、前者は、周囲から頼られる影響力の大きい人材として成長するためには、幅広い知識や優れた技量が必須であり、あらゆる経験を積む必要があると考えているためです。そして後者は、将来活躍する製品を創造するためには、高付加価値素材の創出が重要であると私は考えており、未来を見据えた研究開発に挑戦していることが重要であると考えているためです。0を1に、そして1を無限に広げることができる化学メーカーで、研究を通して新しい価値を世に提供することで、人々の暮らしを支え、笑顔溢れる社会の実現の一助を担いたいと考えています。 こんな感じのことを勢いで答えました。 続きを読む

artienceの エントリーシート

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 就職活動における会社選びの軸を教えてください。
私の就職活動における軸は2つあります。1つめは、環境配慮型製品の開発に力をいれている企業である点です。技術進歩が進み、生活が豊かになる一方で、環境問題も無視は出来ないのが現状ですあることを今の研究室での経験を経て痛感しました。今起こっている環境汚染を処理する対処療法も大事ではありますが、私は未来のために、原因療法として、環境配慮型製品を作りたいと思いました。自分のつくるモノで、人と環境の両方を支えることで社会に貢献したいと考えています。2つめは、今あるコア技術に満足せず、新たなモノへ挑戦し続ける研究体制を持っている企業であることです。研究部門だけで、試行錯誤するのではなく、他の部門との高い連携を持ち、先を見据えた研究開発を行う企業がこの先の未来を築くことが出来ると考えているためです。私も多くの人と交流し、視野を広げ、新たな価値を創造することで、人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

営業・スタッフ系
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 就職活動における会社選びの軸を教えて下さい(400字以内)
私の就職活動における貨車選びの軸は、人生を豊かに出来る環境かどうかだと考えています。私はこれまで部活動・アルバイトなど様々なコミュニティでの経験を通じて、周りの方々と関わり人生を豊かなものにしてきました。豊かな人生とは、経済的だけでなく様々な価値観を持った人と一緒に何かを成し遂げ、やりがいや生きがいを感じるものだと考えています。これは働く際にも共通している事だと考えており、困難な課題に対して仲間と協力し合い達成していきたいです。そのためにも日頃から、上司、同僚、部下、世代関係なく意見を良いやすくお互いに切磋琢磨し成長できるような環境で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

artienceの 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. どこで東洋インキを知ったか?
私の研究室の先輩はほぼ全員が貴社にエントリーしていたため、貴社の存在は研究室所属後に初めて知りました。先輩たちが口をそろえて東洋インキは良い企業だよ、とおっしゃっていたため、会社説明会に参加しました。そこで志望度が高まったため、貴社を志望しました。 →(東洋インキにどのような印象を持っているか聞かれた)「人間尊重の経営・生活文化創造という理念から、人を大切にするという印象を持っています。説明会の雰囲気や、その説明会の中でも福利厚生が充実しているということから、理念通りの経営を行っていると感じています。」と答えました。短い質問が続き、それに対して短い言葉で答えていく、というような流れで面接が続きました。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、趣味の弓道です。私は弓道サークルに所属しておりましたが、うまくなりたい一心で、練習日以外も近所の弓道場に足繁く通い、練習量を誰よりも多くこなしました。しかし、いくら数をこなしても矢が的に全く中らない時期がありました。的に多く中てたいという気持ちばかりが先走り、質より量を求めた結果、基礎が疎かになっていることに気づいた私は、基本動作を見直すことにしました。友人に頼んで自身の射形を動画で撮影し、不自然な動作箇所をメモに取ることで、問題点を洗い出しました。また、弓を引く際に無駄に力んでしまう癖があることに気づいた私は、呼吸を整え、一射一射丁寧に引くことを心掛けました。試行錯誤の結果、平均的中率が30%から80%まで大幅改善されました。この経験から、私は課題解決能力が向上し、今後の業務においても多角的に問題を見つめることで、問題の改善に努めたいと考えます。 続きを読む

artienceの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産・技術
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
企業研究をしっかりと行う必要があります。インキを扱う特殊な会社であるため、インキの事を深く知ること、その中で東洋インキの特徴を知ることが志望動機にも自然に繋がっていくと思います。また、選考に特殊な点はないため、事前準備をしっかりと行う事が大切だと思います。穏やかな人が多いため、あまり緊張することもないと思います。あまり自分を良く見せることなく、ありのままの自分とアピールポイントを出していけば、良い結果がついてくると思います。 続きを読む
話に一貫性があることが大切だと思います。人物像がはっきりしており、どのような人生を歩んできたのか、どのように考えて生きてきたのかを正しく伝えることが重要です。学歴や明確な成果はそこまで重視されていないように思います。 続きを読む
インターンはそもそもない、書類による落選も無いため、面接での印象が最も重要であると思います。相手に伝わるような話し方を練習し、内容を事前に準備することが大切です。面接のたびにフィードバックも頂けるので、試行錯誤を繰り返しながら面接に慣れていく必要があります。 続きを読む
22卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
一次面接はただのおしゃべりといった感じでしたので、しっかりとカメラ目線ではきはき話せば問題ないと思います。二次面接は技術面で自分の考えをしっかりと話すことが重要だと思います。といっても、技術面は表面的なことしか聞かれないので、特に鋭い質問はなかったです。普段教授とディスカッションしている方や、学会発表経験がある方であれば、何ら問題ないでしょう。最終面接は第一志望であることを強く押し出すことが大事であると思います。私の場合は、時事的な鋭い技術質問が飛んできましたが、そこでも自分の考えをはっきりと言うことができれば問題ないと思います。一緒に働くことを夢見て、先に待っています。 続きを読む
強い意志を持った人が受かっているのだと思います。小手先の考えでは見抜かれます。面接を通じて、本当に第一志望の方しか受からないという風に感じました。他社のコーポレート研究部の技術面接で聞かれるような、キレッキレの鋭い技術質問はほとんど来ないので、「人間尊重の経営」を掲げていることからも伺えるように、とにかく「人」を重視しているのだなと感じました。キャラクターがしっかりしていたので、受かったのだと思います。 続きを読む
最終面接は入社意思があるかどうかの確認なのかな、と感じました。そのため、本当に第一志望の方しか採用しておらず、だからこそ社員に一体感が生まれているのだと感じました。加えて、面接を通じて大事なのは笑顔だと思います。余裕のある人は受かっており、逆に余裕のない人は落ちていたので、リラックスして臨むことが重要であると思います。(最終面接、私はガチガチでしたが…) 続きを読む

artienceの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 研究開発・技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イーピーエス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がイーピーエスよりも東洋インキSCホールディングスを選んだ理由としては、1つ目としてより広い人々の生活を支える製品の開発に携わりたいと考えたためです。薬だけよりも生活に密着した様々な製品に関わることのできるインキが良いと思いました。2つ目は研究職に就きたいと考えたためです。イーピーエスだと、CRAであり、予定の調整などの事務手続きを行うことが多いです。それよりも、新たな製品の開発を行うことのできる研究職のほうが魅力的でした。 続きを読む
16卒 / 横浜国立大学大学院 /
企業名: artience
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ADEKA

入社を決めた理由を教えてください。
私が東洋インキSCホールディングス株式会社を選んだ理由としては、社員がとても魅力的であり社風が優しく堅実であること、女性の採用に積極的であり福利厚生が充実していること、面接で最も自分らしく話ができたこと、の3つがあげられます。人間尊重の経営を経営哲学に掲げているように、周りの人にやさしくできる人材が集まって会社を作り上げ、堅実な社風をもとで業界中国内1位のシェアを誇っている部分が強みであると私は考えています。また面接では親密な会話ができ、そのような社風の魅力を感じることができました。 続きを読む

artienceの 会社情報

会社名 artience株式会社
フリガナ アーティエンス
設立日 1907年1月
代表者 高島悟
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
電話番号 03-3272-5731
URL https://www.artiencegroup.com/ja/index.html

artienceの 選考対策