回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社前のイメージはい昔ながらの堅いところなのだろうなぁ、というものでした。入社してからも、基本的には、そのイメージで合っていたと思います。地...続きを読む(全187文字)
東京商工会議所
東京商工会議所の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
月給はそこまで高くないが賞与が充実かつ安定しており、夏・冬の賞与合わせて月給6ヶ月分相当支給される。入社8年目であるが上記支給が減少したこと...続きを読む(全157文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
商工会議所は制度変更や働き方の潮流など中小企業に対して周知・指導する役割も担っているため、比較的新しい働き方について理解がある。社内でも積極...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多くの従業員が経営相談業務に興味をもち入社していると感じる。相談業務のお客様の発掘や相談の進め方、その後のフォローなど職員の裁量で自由に決め...続きを読む(全229文字)
23区の中小企業をはじめとする企業の経営支援に携わることができるとともに、地域振興等の事業にも関われる。続きを読む(全52文字)
3年程度で様々な部署を異動するため、専門性がつくのに時間がかかる。続きを読む(全33文字)
住宅補助はなく、民間企業に比べると給与も低いが、勤務地は23区に限定されるため、東京で勤務したい人にとっては良い環境。続きを読む(全59文字)
商工会議所自体は法律によって規程されているため、法改正がない限りは無くなることは基本的にはなく、特に東京に限るとほとんどない。続きを読む(全63文字)
完全週休二日制であり、年間休日も120日以上あるため、バランスは取りやすい。続きを読む(全38文字)
中小企業の経営支援ということでかなり公共性が高い仕事なのでやりがいがあると思う。続きを読む(全40文字)
公的な機関であるため年功序列の仕組みが残っている。続きを読む(全25文字)
会員増強研修などの新制度も導入されて、若手に多くの学びの場が提供されていると感じた。続きを読む(全42文字)
安定感が抜群だが、DXの推進や市場競争への対応力が今後の課題だと思う。続きを読む(全35文字)
人当たりの良い社員さんで穏やかな社風を感じ取れました。続きを読む(全27文字)
公的機関として、東京経済の発展に寄与可能な社会貢献性の高さが魅力だと思います。続きを読む(全39文字)
給与は基本的に公務員の基準なので、安定感があるし、水準も高いと思います。続きを読む(全36文字)
法律に基づき設立された公的機関のため、よほどのことがない限り無くならない安定感があると思います。続きを読む(全48文字)
インターンで、この類を聞いた際に、経営陣はいわゆる出向が多いとのことだったので、その点は懸念点だと思います。続きを読む(全54文字)
部署によると思いますが、公的機関のため、安定志向で落ち着いた方が多いと思います続きを読む(全39文字)
new daysなど店舗を支える点に面白さを感じている人がいいと感じた続きを読む(全35文字)
若いうちから400万程しっかりもらえてモチベーションアップになっているようです続きを読む(全39文字)
転勤がなく、東京から動くことはないので生活はしやすいと話していた続きを読む(全32文字)
東京エリアは今後さらに発展するので安定していると思われる続きを読む(全28文字)
残業は少ないので、夜遅くなることはあまりないと話していた続きを読む(全28文字)
営利を目的としない社会のための仕事であるため、その分やりがいも大きいと感じた。続きを読む(全39文字)
| 会社名 | 東京商工会議所 |
| フリガナ | トウキョウ |
| 従業員数 | 432人 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番2号 |
| URL | https://www.tokyo-cci.or.jp/ |