投稿日:2018年1月19日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】会社全体で残業ゼロを目指している。定時退社日は社長自らが職場を巡回し早く帰るよう声を掛けており本気度が窺える。フレックスや直行直帰も活用しやすい...

投稿日:2017年12月15日
  • 個人営業

【良い点】東証一部上場企業であり、日立製作所子会社で、経営基盤は非常に安定していました。また、上場企業らしく落ち着いた雰囲気が企業で働いている、という感じ...

投稿日:2017年12月7日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】ダイバーシティの観点から男女の区別なくチャンスが与えられます。所謂、事務職から営業職へのキャリア変更も可能です。試験はありますが。優秀な人材は管...

投稿日:2017年9月17日

非常に話しやすかった

投稿日:2017年7月14日

人によると思いますが、勉強のこととかやりたい事とかガッツリ目です。きちんと考えていけば圧迫には感じないでしょう

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始笑顔で話を聞いてくれました。

投稿日:2017年7月9日

グループ面談で自己prと英語、パソコンスキルがあるかどうかのチェック

投稿日:2017年7月7日

頑張りましょう

会員番号:192517さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月9日

難しい質問もあったが、臆することなく話すことが大事。

投稿日:2017年6月9日

想定していなかった突飛な質問が多かった

会員番号:205065さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

質問が多かった。

会員番号:192517さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

ハキハキ喋る

企業名: 日立キャピタル/コース・職種: 総合職

A. 「お客様の岐路に携わり、成長を後押しする仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。私は予備校でスタッフを務めた際、生徒入学面談という業務に挑戦し、自分の言動で生徒の心を動かし入学の決断を後押しするという経験をしました。その後様々な困難を乗り越えて志望校に合格していく生徒の姿を見て大きなやりがいを感じ、今後はより大きなフィールドでこのような挑戦がしたいと考えています。 貴社は多様な金融サービスを通じて、お客様に最適なソリューションを提供しています。その中でも私は、資金面だけでなく具体的なモノを通じてお客様の成長を後押しするという働き方に魅力を感じています。モノを提供する過程でお客様と深く関わり、共に悩み共に考え、新たな価値を創造した瞬間に、大きな達成感があると思うからです。金融サービス企業という枠を超えた事業幅を持つ貴社で、お客様と共に未来を切り開いていく存在になりたいと考えています。

企業名: 日立キャピタル/コース・職種: 総合職

A. 私は幅広い分野の企業や人をつなぎ、日本経済を活性化させたいと考えているので、金融や商社の役割を果たすことで企業が成長していく手助けができるリース業界を志望しております。その中でも貴社は海外事業にグループ全体で強みを持っており、国内だけでなく海外の発展にも貢献することができる点に魅力を感じています。そして、現地に合わせた柔軟な総合金融サービスを提供しており、世界の社会インフラ形成に自身も携わりたいと考えています。また、食のリースなど他社にはないユニークな事業も進めており常に業界を引っ張っている貴社の姿勢にも魅かれています。私はゼミの学習の中で日本のインフラ輸出について関心を持ち、日本の企業のためにも海外のためにもなるような働き方がしたいと思うようになりました。貴社でならその夢の実現が可能となると思います。貴社に入った暁には、時代の流れに柔軟なサービスを提供することで社会の発展に貢献したいです。

企業名: 日立キャピタル/コース・職種: 総合職

A. 私は個人あるいは法人の、夢や目標の実現を支援できる仕事に従事したいと考えています。そういった性格を持つリース業ではあらゆる業界の業務を支えることで、金融の知識やモノの知識、取引先の業界について知ることができ、自身の成長ができる環境があると考えています。その中で貴社は、海外に事業を広く展開していることや日立グループという強みがあることから、質の高いソリューションの提供ができ、また将来性があると考えています。また、マイナス金利の導入やAI・IoTなど様々な変化の潮流の中で、「社会価値創造企業」として社会のニーズに応えようとする姿勢に感銘を受けたため、貴社を志望しています。そして金融・サービス・事業化を組み合わせながら新しい価値を創造し続けるプロフェッショナル集団の一員として、貴社の収益拡大に貢献したいと考えています。

会社名 日立キャピタル株式会社
フリガナ ヒタチキヤピタル
URL http://www.hitachi-capital.co.jp/
本社所在地 〒105-8712 東京都港区西新橋1丁目3-1 西新橋スクエア
電話番号 03-3503-2111
FAX 03-3580-7267