投稿日:2018年6月22日

【良い点】自分がやりたいと思った仕事を任せてもらえる会社であった。OJTによる指導が中心であるが、キャリアごとの研修もあり、スキルアップを図る中で、研修制...

投稿日:2018年6月21日
  • 経理

【良い点】周りには産休をとられる方、産休から復帰して働いている方もよく見受けられました。会社としてそのあたりには理解があったんだと思います。管理部門では幼...

投稿日:2018年6月21日
  • 経理

【良い点】管理部門だったせいか、比較的業務サイクルがわかりやすく、有給等も割合取得しやすかったです。上長も有給に関して寛容であり、しっかりと業務がこなせて...

投稿日:2018年6月18日

【良い点】仕事をしなくても、できなくてもある程度の評価がされる。【気になること・改善したほうがいい点】評価の仕方がよくわからないこと。所属する本部によって...

投稿日:2018年6月18日
  • 営業マネージャー・管理職
  • 課長クラス

【気になること・改善したほうがいい点】最近は給与体系の見直しを進めており、大手リース会社の中では下の方になってきたと思います。特に担当者は働き方改革も手伝...

投稿日:2018年6月10日

選考状況と逆質問のみ

投稿日:2018年6月5日

人事の方がとても優しいです。学生時代のエピソードから、学生の内面を深いところまで見抜き、ポテンシャルを見てくれたと思います。あとは、社風が学生に合うかも見ていたと思います。

投稿日:2018年5月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

逆質問の時間がおおい

投稿日:2018年5月25日

とてもなごやか 1.2次面接のフィードバックをもらえる

投稿日:2018年5月21日

AI面接でした

投稿日:2018年5月18日

人事の人がメインで質問してくる。

投稿日:2018年5月18日
圧迫

AI面談!

投稿日:2018年5月17日

チームで何かを成し遂げた経験があるかを重視していると思います。 また、他に受けている業界についても聞かれるので、軸の整合性があることを説明できるようにしましょう。

投稿日:2018年5月17日

がくちかや自分の性格について深く聞かれた

ai面接の内容を深掘り

日立キャピタル株式会社

A. 「お客様の岐路に携わり、成長を後押しする仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。私は予備校でスタッフを務めた際、生徒入学面談という業務に挑戦し、自分の言動で生徒の心を動かし入学の決断を後押しするという経験をしました。その後様々な困難を乗り越えて志望校に合格していく生徒の姿を見て大きなやりがいを感じ、今後はより大きなフィールドでこのような挑戦がしたいと考えています。 貴社は多様な金融サービスを通じて、お客様に最適なソリューションを提供しています。その中でも私は、資金面だけでなく具体的なモノを通じてお客様の成長を後押しするという働き方に魅力を感じています。モノを提供する過程でお客様と深く関わり、共に悩み共に考え、新たな価値を創造した瞬間に、大きな達成感があると思うからです。金融サービス企業という枠を超えた事業幅を持つ貴社で、お客様と共に未来を切り開いていく存在になりたいと考えています。

日立キャピタル株式会社

A. 私は幅広い分野の企業や人をつなぎ、日本経済を活性化させたいと考えているので、金融や商社の役割を果たすことで企業が成長していく手助けができるリース業界を志望しております。その中でも貴社は海外事業にグループ全体で強みを持っており、国内だけでなく海外の発展にも貢献することができる点に魅力を感じています。そして、現地に合わせた柔軟な総合金融サービスを提供しており、世界の社会インフラ形成に自身も携わりたいと考えています。また、食のリースなど他社にはないユニークな事業も進めており常に業界を引っ張っている貴社の姿勢にも魅かれています。私はゼミの学習の中で日本のインフラ輸出について関心を持ち、日本の企業のためにも海外のためにもなるような働き方がしたいと思うようになりました。貴社でならその夢の実現が可能となると思います。貴社に入った暁には、時代の流れに柔軟なサービスを提供することで社会の発展に貢献したいです。

日立キャピタル株式会社

A. 私は個人あるいは法人の、夢や目標の実現を支援できる仕事に従事したいと考えています。そういった性格を持つリース業ではあらゆる業界の業務を支えることで、金融の知識やモノの知識、取引先の業界について知ることができ、自身の成長ができる環境があると考えています。その中で貴社は、海外に事業を広く展開していることや日立グループという強みがあることから、質の高いソリューションの提供ができ、また将来性があると考えています。また、マイナス金利の導入やAI・IoTなど様々な変化の潮流の中で、「社会価値創造企業」として社会のニーズに応えようとする姿勢に感銘を受けたため、貴社を志望しています。そして金融・サービス・事業化を組み合わせながら新しい価値を創造し続けるプロフェッショナル集団の一員として、貴社の収益拡大に貢献したいと考えています。

会社名 日立キャピタル株式会社
フリガナ ヒタチキヤピタル
URL http://www.hitachi-capital.co.jp/
本社所在地 〒105-8712 東京都港区西新橋1丁目3-1 西新橋スクエア
電話番号 03-3503-2111
FAX 03-3580-7267