回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
・「総合バイオマス企業」を目指しており、木質材料という再生可能資源の販売を通じて循環型社会の構築に貢献できると考えた。また情報媒体としての紙...続きを読む(全160文字)
日本製紙株式会社
日本製紙株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【良い点】
生活必需品に携わったり、身近な物を原料にしているのでやりがいは大きいと思う続きを読む(全37文字)
大学卒以上なら年収は良いところまではいきそうである。続きを読む(全26文字)
東京の研究所は立地がいいが住宅補助があまり優れてはいない続きを読む(全28文字)
今後はペーパーレスによる紙の需要の減少が目立ちそうではある。続きを読む(全30文字)
まじめな人が多いが、ゆったりとした雰囲気の方が多いらしい。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分の場合は、よく面倒を見てもらえたし、やりがいのある仕事を任せてもらう機会にも恵まれていた。希望すれば社外研修も受講できた。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務を調整できれば、年休やフレックスは気兼ねなく使用できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署や担当業務によってはそもそもの仕事...続きを読む(全129文字)
大手メーカーであり、製紙業界TOP3に入っている。そのため資金面で挑戦がしやすい環境が整っており、デジタル分野にも挑戦し幅広い層をターゲットにしている。続きを読む(全76文字)
社宅なども完備されているため地方で働くことになっても安心して移動出来る環境がある。続きを読む(全41文字)
ペーパーレスが騒がれているが、プラスチック削減も騒がれて紙ストローに置き換わっているためまだ需要はあると言っていた。続きを読む(全58文字)
長期休暇を取って旅行に行っている社員の方が居た。残業時間が少なく、有給も取りやすいためワークライフバランスは整っていると感じた。続きを読む(全64文字)
説明会の逆質問タイムが予定終了時間を過ぎても続き、質問全てに回答をしているところが魅力的でした。続きを読む(全48文字)
日常生活や産業で使われる紙を生産している点に誇りを感じられると思う。続きを読む(全34文字)
大卒初任給は22万円と標準的だが、役職手当が付くようになると年収が大きく増えると言っていた。続きを読む(全46文字)
新人研修以外は各部署に任せて教育していくようだ。続きを読む(全24文字)
広島や山口など関西の地方勤務の人が多いので、田舎が合わない人はきついと思う。続きを読む(全38文字)
汎用紙は利益が低いが、今後はセルロースナノファイバーなど新規事業で稼げると思われる。続きを読む(全42文字)
平均残業時間は月間15時間程と少ないが、定期修理期間は残業が多くなると言っていた。続きを読む(全41文字)
女性の平均勤続年数が20年と長く、産休期間の長さや残業の少なさが貢献していると思う。続きを読む(全42文字)
近年は事業改革を進めているように、現状維持に甘んじない集団だと言っていた。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職は大変そう、というイメージで皆なるのを避けていますがなるべく人がならないと現場が大変だし、なるべく人がなったらその人の力が発揮されると...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全般的には広く経験したい人間にとってジョブローテーションが多めのため合った環境だと思う。資格取得について、補助(取得後費用補助)があったりす...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生面で女性社員は優遇されているように思う。例えば、若手未婚の男性社員は基本的にトイレ風呂キッチン共同の独身寮に入ることを余儀なくされ、...続きを読む(全244文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社有社宅、借上社宅がある。工場も基本的に同様。
【気になること・改善したほうがいい点】
条件が時代に合っていなく、勤務者が世帯主でないと適応...続きを読む(全86文字)
| 会社名 | 日本製紙株式会社 |
| フリガナ | ニッポンセイシ |
| 設立日 | 1949年8月 |
| 資本金 | 1048億7300万円 |
| 従業員数 | 15,270人 |
| 売上高 | 1兆1824億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 野沢 徹 |
| 本社所在地 | 〒114-0002 東京都北区王子1丁目4番1号 |
| 平均年齢 | 43.7歳 |
| 平均給与 | 677万円 |
| 電話番号 | 03-6665-1111 |
| URL | https://www.nipponpapergroup.com/ |