投稿日:2018年2月4日

【良い点】他食品メーカーと比較し担当する先を多く任される。そのため自分自身の裁量で仕事を進められるのでやりがいは非常に大きい。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月25日
  • 経理

【良い点】住宅補助があり、わずかな自己負担で都心に住むことができる。10年間という期間はあるが、転勤をすると年数がリセットされるので転勤が多い職種の人にと...

投稿日:2018年1月15日

【良い点】入社直後から担当を任されるため、自分の裁量でどんどん行動できる。研修を長々続けるよりも現場に出て学ぶほうが得られることは大きいので、やりがいは感...

投稿日:2017年10月3日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】食用油は代替品がないので安定している。TPP が発効したら海外産の食用油輸入が増え、環境は激変するだろう。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年8月11日
  • ブランド・プロダクトマーケティング
  • 課長クラス

【良い点】企業規模や業界に沿った、平均的な給与水準だと思う。残業代はきちんと出るのでサービス残業といったこともない。働き方改革の影響か、過去に遡って残業を...

投稿日:2018年4月20日

感じのいい方との面接で初めての面接でしたが緊張せずにできました。

投稿日:2018年4月20日

ESに沿った内容でした。

投稿日:2018年4月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官も人事の方ではなくかなり雑談に近かったです。こちらが緊張してることも分かっていただき、和やかにできました。

穏やかです

圧迫
その他学生時代のエピソード

とにかく掘り下げられる

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな面接でした。

会員番号:194097さん / 理系

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

にこにこしました

投稿日:2018年4月15日
連絡なし1週間以内

和やかな雰囲気かつ、どんな人なのかをよく見られている感じがした。

職種: 技術職
Q. 自己PRを記入してください。 必須 200文字以内
A. 私はひとつの目標に対し様々なアプローチができる人間です。塾講師のアルバイトを3年間続け、2年目と3年目に高校受験クラスを担当しました。授業中、私が心がけていたことは【相手の立場に立ち物事を考える】です。他にも日々の時間の使い方や勉強への姿勢に変化を与えました。2年目のクラス7人中6人を第一志望校に導いた結果に満足せず、より良い授業を求め続け、3年目には8人を第一志望校合格へと導くことができました。

株式会社J-オイルミルズ

Q. 研究内容、ゼミ、専攻の内容について簡単に記入してください。 必須 200文字以内
A. 所属ゼミでは、SNSを用いたさとり世代に有効なマーケティングアプローチについてグループ研究しました。さとり世代とは、「欲がない」といわれる、20代の若者を指します。さとり世代が、「欲がない」といわれる原因から、どういった口コミに影響を受けやすいのか、また情報収集のタイミングに影響度の差はあるかなどを、先行研究や独自に作成したアンケート調査により、これからの購買を促進すべく分析しました。

職種: 研究開発
Q. 自己PR
A. 私は、一人で作業を抱え込まず協力して仕事ができます。私は飲食店のアルバイトをしています。アルバイトを始めた頃は1時間残業していたので、作業の組み立てを工夫しました。しかし、私が短縮できる時間は限られたもので、店全体の効率は上がりませんでした。そこで、他の時間帯の方にも協力を呼びかけました。結果、閉店から15分で残業は終わるようになりました。これからもチームワークを大切に、効率よく仕事をしたいです。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 私は、今までになかった新たな食文化を創造し、人々の健康に貢献することを目標としています。そのために、貴社で健康機能性や酸化安定性を持つ油脂の開発をしたいと考えています。油脂は肥満を始めとする生活習慣病の原因となったり、酸化して風味や食感が悪くなるのが早いといった悪いイメージが強い食品素材です。しかし、私は大学で油脂化学に関する研究を行い、適切に油脂の管理を行うことで油脂を通じて人々の健康に貢献できることを知りました。そのため、この経験と知識を貴社で活かし、研究開発において今までになかったような健康成分や酸化に強い油脂を開発・活用したいです。そして、今までは不可能だった不安定な機能性油脂も食卓にのぼる毎日を実現し「油脂を食べて健康になる」という概念を打ち立てることで、人々の健康に貢献したいです。

18卒 | 東京理科大学大学院
内定辞退
A. 私は、「人の生活に直接役に立つモノ作りに携わりたい」と考え、食品や日用品,化粧品といった身の回りにある商品を扱う企業を中心に就職活動をしています。その中でも、御社の説明会に参加したことを機に、食料油や工業用油、油脂製品だけでなく、健康食品など幅広い製品を扱っている事をしり、基礎調味料である油の持つ大きな可能性に関心を持ちました。そして御社は、油にニンニクや唐辛子のフレーバーをつけた風味油など、これまでにない商品を生み出しており、多様化しているニーズに対応できる高い技術力をもつ会社であると感じました。また、御社では特にエンジニアは少数精鋭だからこそ1人に任せる裁量が大きいということも伺いました。これは、高い技術力を有する会社で働きたい、幅広いフィールドで活躍したいと考えている私の考えに合致したため、志望いたしました。

会社名 株式会社J-オイルミルズ
フリガナ ジエイオイルミルズ
URL http://www.j-oil.com
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー 17F
電話番号 03-5148-7100
FAX 03-5148-7144