日本化薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月8日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】比較的有休休暇は取りやすい職場でした。又、日本化薬健保組合の健保に加入していますので、安い保険料で手厚い給付が受けられます。野球部やバレー部サイ...

日本化薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】安定している。人材は申し分ない。企業文化的に地味だが、きちんとした仕事をできる人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】新薬メーカーからジ...

投稿日:2017年10月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談も多かったが、仕事内容を理解しているかの質問などもあった。

投稿日:2017年6月22日
なぜこの業界か?

自己分析をしっかりと。

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?

あかさたなはまやら

投稿日:2017年5月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術について少し聞かれる。

会員番号:161990さん / 理系

投稿日:2017年5月19日

自分らしく

投稿日:2017年5月15日

研究内容についてかなり深堀された。 雰囲気は非常に和やかだった。

投稿日:2017年5月15日

グループディスカッションと座談会。両方とも別の社員が選考していると思われる。

投稿日:2017年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

研究内容中心。合成系だが、分析に関する質問が多かった。

投稿日:2017年4月29日

和やかだった

会員番号:161990さん / 理系

投稿日:2017年4月21日

元気よく

企業名: 日本化薬/コース・職種: 総合職

Q. ◆志望動機(400字以内)
A. 化学業界への志望理由は、化学業界が産業の基盤を担う業界であることから、顧客の課題解決を様々な手段で行うことができると考えたことです。中でも貴社は、機能化学品・医薬品・自動車安全部品といった一般的な化学メーカー以上に多彩でありながら、強みに特化し明確な強みを持った事業を行っていると感じました。貴社における管理部門の仕事では、先述の三事業を始めとした様々な事業分野への展開を進めていく中で、会社の状況だけでなく、社会全体の趨勢に関しても分析・考察する機会が多いと思います。これらの仕事に、自分の強みである好奇心を持って様々な物事に取り組むことができる力を生かすことができるのではないかと考え、貴社を志望しています。

企業名: 日本化薬/コース・職種: 総合職

A. 薬は完璧な安全性を求められます。これを担うべきなのはメイドインジャパンが誇る品質であると考えます。そのため私は理化学研究所で学んだ日本のモノづくりを行い安心安全を患者さんに届ける仕事ができる製薬業界を志望しています。貴社は今、世界で最も注目を浴びていると言っても過言でもない抗がん剤領域に抗癌薬内包高分子ミセルの開発など大きな強みを持ち、これからも画期的な新薬を患者さんに届ける使命があると考えます。私はこの素晴らしい貴社で、メイドインジャパンの品質を持った安全な医薬品を作り日本の患者さんだけでなく世界中の患者さんに届けるための仕事をしたいと思っています。また、日本の患者さんだけでなく世界の患者さんに最も価値のあるメイドインジャパンの医薬品を届けることができる可能性が最も高いのは抗がん剤とバイオシミラーに注力されている貴社である考えています。そのため私は貴社を志望します。

企業名: 日本化薬/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機 (400字以内)
A. 貴社の企業理念である「オンリーワンの技術で世界に欠かせない存在に」というキーワードに共感致しました。また、4つの基盤技術を組み合わせて新しいものに果敢に挑戦するイノベーションの精神や、若手社員にもやりがいと責任のあるテーマを与えてチャレンジを認めて下さる社風は魅力的で、そんな環境で仕事をしたいと思いました。 加えて、高シェア商品を多く持ち、基盤技術の組み合わせによって、あらゆる分野で世界の動向を先取りし、ニッチ市場でグローバルNo.1を目指すというその姿勢に大きな将来性を感じております。また私は自分自身で開発した技術や製品を売り込んでみたいという夢を持っています。貴社では自らが携わった技術や製品についてプレゼンできる機会もあると先輩社員の紹介で拝見しました。(商品開発にトータルで関われる。開発、設計、生産まで。)貴社では画期的な技術を開発し、直接売り込み困っているお客様または社会に貢献するという夢を叶えられると感じて、貴社を志望致しました。

会社名 日本化薬株式会社
フリガナ ニツポンカヤク
URL http://www.nipponkayaku.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル 19F、20F
電話番号 03-6731-5200
FAX 03-3237-5178