2.4

日本碍子株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月3日

【良い点】伝統的な日本企業。年功序列、事勿れ主義、上を見て仕事する。社会人マナー、飲み会マナー、日々の業務の進め方はしっかり学べる。【気になること・改善し...

投稿日:2017年8月23日

面接官の方が話しやすかった

投稿日:2017年6月29日

優しかった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年5月28日

和やかな雰囲気で終始やりやすかったです。

会員番号:198791さん / 文系

投稿日:2017年5月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

二次面接。終始和やかに進んだ。とにかく貴社に対する知識を詰め込み、勉強していることや第一志望であることを明確にしたことが良かったと思った。

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

研究に対する質疑応答が中心でした。

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜその仕事をしたいかなどは明確にしておいた方が良い。

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近く会話を楽しめた。

投稿日:2017年4月22日

非常に和やかだった

投稿日:2016年9月20日

和やかでした。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは予備校のアルバイトです。PDCAサイクルを回し問題解決に尽力する中で、理想と現実のギャップを埋めるため、仮説を客観的に検証し妥当性の高い解決策を立案することを意識しました。その具体例として、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをした経験があります。 質問の背景を汲み取れず、顧客の求める回答を的確に応えられない現状を打破するため、優秀な社員を観察し自分の受け答えと比較する取り組みを進めました。接客後に、何故あの質問に対してこう答えたのか?と自分の中で仮説を立て、社員に聞くことで検証を行い、最適な質問回答のパターン化を模索し続けました。こうした取り組みを続けた結果、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができました。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も力を入れたこと、そこで得た成果。
A. スターバックスコーヒーでのアルバイトでは時間帯責任者・珈琲豆部門の責任者として低迷していた珈琲豆の売上向上に尽力しました。就任時、珈琲豆の売上はエリア内で最も低く、負けず嫌いな私は、売上目標を前年比120%に設定し、低迷の原因を徹底的に分析していきました。原因を「長く続いた売上低迷が起因し、従業員の珈琲豆販売に対する意識が希薄であること」 と結論付けた私は、新しい販売促進策(①試飲会の開催②海外観光客への訴求③従業員教育)を提案し、他の従業員の協力を仰ぎながら、主体的に実行しました。結果として、珈琲豆部門の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、周囲を巻き込み動かしていく「推進力」・現状から課題を抽出する「分析力」を培い、他の活動においても常に意識してきました。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職事務営業系

Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?(400字以内)
A. 海外を意識した基礎学力向上の一つとして、日本で学んだ会計知識を英語で習得するために努力をしたことです。まず大学1年時に簿記2級レベルの会計知識を学び、続いてアメリカ留学では初・中級財務会計の授業を履修しました。開始当初、私の英語は日常会話には問題がないレベルでしたが、授業では専門用語が飛び交い、全くついていけませんでした。そのためいち早く周りに追いつこうと、毎日3時間、日本と英語で書かれたテキストを読み比べて予習・復習に励み、そして毎週末にはわからないところをクラスメートの友人に頼んで指導をしてもらいました。10ヶ月の努力の結果、財務諸表の理解をはじめとした、日英2言語で基礎会計知識の取得を達成することができました。この経験を通じて、自分の可能性を限定せず「チャレンジ」する姿勢が養われ、同時に困難であっても、掲げた目標に向かって努力を続けられる「粘り強さ」を身に付けることができました。

17卒 | 名古屋大学大学院

内定入社
A. 私は生産・製造技術職に携わりたいと考えており、特に、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に興味があります。入社した暁には、設備のメンテナンスや設計など幅広い業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には、蓄積した知識を元に製造設備の技術開発に取り組みたいと考えています。その中で、大学時代に学んだ電気・電子系の知識や、自身の強みである”改善に向けた問題解決力”と”他者と良好な関係を築く力”を活かし、周囲と協力し問題解決に尽力することで、高品質かつ低コストな製造プロセスの確立に貢献したいと思います。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 私は大学で学んだ研究の知識・技術を社会のために役立たせたいという思いがある。貴社はNAS電池やDPFのような環境に考慮した技術を多く持っておられるため、自分の希望と一致すると感じたため貴社を志望した。また、説明会の時の社員の方のお話を聞いて、自分自身を大きく成長させてくれそうな職場環境である感じたことも志望動機の一つである。

会社名 日本碍子株式会社
フリガナ ニホンガイシ
URL http://www.ngk.co.jp
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2-56
電話番号 052-872-7181
FAX 052-872-7690