2.4

日本碍子株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月3日

【良い点】伝統的な日本企業。年功序列、事勿れ主義、上を見て仕事する。社会人マナー、飲み会マナー、日々の業務の進め方はしっかり学べる。【気になること・改善し...

投稿日:2017年8月23日

面接官の方が話しやすかった

投稿日:2017年6月29日

優しかった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年5月28日

和やかな雰囲気で終始やりやすかったです。

会員番号:198791さん / 文系

投稿日:2017年5月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

二次面接。終始和やかに進んだ。とにかく貴社に対する知識を詰め込み、勉強していることや第一志望であることを明確にしたことが良かったと思った。

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

研究に対する質疑応答が中心でした。

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜその仕事をしたいかなどは明確にしておいた方が良い。

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近く会話を楽しめた。

投稿日:2017年4月22日

非常に和やかだった

投稿日:2016年9月20日

和やかでした。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. あなたの苦手なモノ・コトについて、なぜ苦手なのかを教えてください。(日本ガイシ,800字)
A. 私の苦手なことは,グループで仕事を行う場面において,グループの人を信頼し作業を任せることです.私は心配性な性格のため,仕事や作業を行う場合にはできる限り時間に余裕を持って取り組みたいと考えております.そのため,グループ内の人に分担した作業が期限に余裕を持って終えられない場合には,他の人の作業を一人でに引き受けて行ってしまうことがあります.私は大学時代に,子供達に楽しい化学実験を体験してもらうサークルに所属しており,サークルの幹事として,子供たちと一緒に行う実験を考える仕事を担当していました.あるサークルのイベントの準備を行っていたときに,実験費用を管理し,イベントを主宰する委員の方と意思疎通を取り合う幹事の仕事が遅れていました.私はそれを見ていることができず,その人の仕事まで一人で行ってしまいました.その後,イベントは,成功に終わりましたが,後日,他の幹事の人に「仕事を一人で抱え込みすぎだ.もう少し頼ってほしい.」と言われました.私はこの経験からもわかるように,全ての仕事を確実に成し遂げる責任感が強い性格であると考えています.しかし,責任感が強すぎる為,グループのメンバーの考えや行動をないがしろにしてしまうことがありました.そのため,この経験を基にグループ内の仲間を信頼して仕事を任せ,自分に振り分けられた仕事を懸命に取り組む様に心がけるようになりました.その上で,十分に意思疎通を図り,グループ内の仕事の進行状況を確認するようにしています.私は,このサークルに所属したことで,十分に対話することの重要性,相手の事を考え,信頼関係を築くためにグループ内で自分がすべき役割,行動を十分に検討する様になりました.現在,グループ内で,相手の事を信頼するだけではなく,相手からも信頼されるような存在に成長できるよう,日常から考え,行動をするように心がけるようになりました.

日本碍子株式会社

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職(技術系)

Q. あなたの苦手なモノ・コトについて、なぜ苦手なのかを教えてください。(800文字以内)
A. 私の苦手なコトは、「物事をすぐに決断し、行動を起こすコト」です。 なぜ苦手なのかというと、全ての選択肢の良い面と悪い面をじっくりと考えずに選択を行って行動すると、防ぐことが可能であったと考えられる失敗や後悔が生じてしまうリスクがあるためです。つまり、よりバランスのとれたベストな選択を確実にして失敗や後悔を少なくしたいという思いが強く、慎重になりすぎてしまうことから、行動を起こすまでの判断に時間がかかってしまいます。また、探究心が強いこともあり、選択肢以外にもさらに良いものがあるのではないかと、納得できるものが見つかるまで、新たな選択肢を追求してしまい、行動になかなか移せないときもあります。これらのことから、私は、「物事をすぐに決断し、行動するコト」が苦手であると感じています。 しかしながら、物事をじっくりと時間をかけて考えるほど、失敗が少なくなるというメリットがある一方で、大きな判断の機会を逃してしまうというデメリットも考えられます。また、社会では正確な判断と共に、決断の早さも求められます。よって、妥協ではなく、効率良く物事を考え、正確な判断で行動を起こし、素早く対応できる力をつけることも必要であると感じました。「物事をすぐに決断し、行動を起こすコト」が苦手である原因の一つとして、日々の生活において、研究室での研究や大学の講義、アルバイトの日々を淡々と送っていることで、考え方などに偏りが生じていることや、視野が狭くなっていることが考えられました。そこで、最近では、例えば学会などに積極的に参加するなど、様々な経験や人と関わることのできる機会には積極的に参加し、コミュニティを自ら大きくするように心がけ、視野を広げて多面的な視点から効率良く物事を考えるように意識して、素早く行動できる力をつけるようにも努力しております。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. ・あなたが大学生時代に最も力を入れたことはなんですか。そこで得た成果はどのような ものですか
A. 私が一番力を入れたことは、大学3年で参加した4ヶ月間のインターンシップです。ここでは、広告の営業を担当して新規顧客の開拓に励みました。その結果、新規開拓に成功しました。私はまず、250社ほどのリストアップを行いました。そして、15社に電話をしましたがすべて財政的な面で断られました。そしてさらに、20社電話やメールをしてもいい反応がありませんでした。このとき、電話では圧迫感が先立ってしまい話を聞いてくれないこと、広告を否定的にみている企業があることの2点を課題として掲げました。そこで、HPにリンクバナーがある企業に対し、広告を肯定的に捉えていると考えてメールを送ったところ、アポイントに繋げて商談を生み出しました。私はこの経験を通して、相手のニーズをくみ取ることが一番大切だと学びました。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことは何ですか?そこで得た成果はどのようなものですか?
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは予備校のアルバイトです。PDCAサイクルを回し問題解決に尽力する中で、理想と現実のギャップを埋めるため、仮説を客観的に検証し妥当性の高い解決策を立案することを意識しました。その具体例として、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをした経験があります。 質問の背景を汲み取れず、顧客の求める回答を的確に応えられない現状を打破するため、優秀な社員を観察し自分の受け答えと比較する取り組みを進めました。接客後に、何故あの質問に対してこう答えたのか?と自分の中で仮説を立て、社員に聞くことで検証を行い、最適な質問回答のパターン化を模索し続けました。こうした取り組みを続けた結果、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行えるようになり、入塾の契約に繋げることができました。

企業名: 日本碍子/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も力を入れたこと、そこで得た成果。
A. スターバックスコーヒーでのアルバイトでは時間帯責任者・珈琲豆部門の責任者として低迷していた珈琲豆の売上向上に尽力しました。就任時、珈琲豆の売上はエリア内で最も低く、負けず嫌いな私は、売上目標を前年比120%に設定し、低迷の原因を徹底的に分析していきました。原因を「長く続いた売上低迷が起因し、従業員の珈琲豆販売に対する意識が希薄であること」 と結論付けた私は、新しい販売促進策(①試飲会の開催②海外観光客への訴求③従業員教育)を提案し、他の従業員の協力を仰ぎながら、主体的に実行しました。結果として、珈琲豆部門の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から、周囲を巻き込み動かしていく「推進力」・現状から課題を抽出する「分析力」を培い、他の活動においても常に意識してきました。

17卒 | 名古屋大学大学院

内定入社
A. 私は生産・製造技術職に携わりたいと考えており、特に、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に興味があります。入社した暁には、設備のメンテナンスや設計など幅広い業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には、蓄積した知識を元に製造設備の技術開発に取り組みたいと考えています。その中で、大学時代に学んだ電気・電子系の知識や、自身の強みである”改善に向けた問題解決力”と”他者と良好な関係を築く力”を活かし、周囲と協力し問題解決に尽力することで、高品質かつ低コストな製造プロセスの確立に貢献したいと思います。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 私は大学で学んだ研究の知識・技術を社会のために役立たせたいという思いがある。貴社はNAS電池やDPFのような環境に考慮した技術を多く持っておられるため、自分の希望と一致すると感じたため貴社を志望した。また、説明会の時の社員の方のお話を聞いて、自分自身を大きく成長させてくれそうな職場環境である感じたことも志望動機の一つである。

会社名 日本碍子株式会社
フリガナ ニホンガイシ
URL http://www.ngk.co.jp
本社所在地 〒467-0871 愛知県名古屋市瑞穂区須田町2-56
電話番号 052-872-7181
FAX 052-872-7690