マックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
マックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
マックスの インターン
- 3.2
- 3.0
- 4.0
マックスの インターンの概要
課題・テーマ | 【文理共通】満足度90%超!チームワークゲーム!【対面開催】 / マックス製品を通してマックス流の営業活動を学ぼう / チームワークゲーム / 「マックスが大切にしているチームワークを体感で学ぶ」 / レゴブロックを使って、出来る限り見本に近いものを完成させる / 他 |
会場 | 大阪、オンライン、マックス株式会社 大阪支店、支社、東京本社、他 |
参加人数 | 学生20〜30人 / 社員2〜4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 17%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 マックス株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 マックス株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 マックス株式会社 冬インターン 【文理共通】満足度90%超!チームワークゲーム! (2024年1月開催)
- 2025卒 マックス株式会社 冬インターン 1day仕事体験プログラム (2023年12月開催)
- 2025卒 マックス株式会社 冬インターン 【文理共通】満足度90%超!チームワークゲーム!【対面開催】 (2023年11月開催)
- 2025卒 マックス株式会社 夏インターン 営業職 (2023年9月開催)
- 2023卒 マックス株式会社 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 マックス株式会社 冬インターン 総合職 (2021年12月開催)
- 2022卒 マックス株式会社 冬インターン 技術職 (2021年1月開催)
マックスの インターンの内容(16件)
25卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
企業概要の説明とそれに対する質疑応答、その後オンラインでの工場見学を行い、開発や生産技術の現場を見ることができた。最後に再び質疑応答があり、ちょっとした雑談を行った。
続きを読む22卒 冬インターン
製品紹介のプレゼンテーションをパワーポイント形式で受けた。その後実際の製品を触らせてもらった。次にそれらの製品の製造過程を工場見学し,最後に社員座談会を行った。
続きを読むマックスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
マックスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
OBがいることで本選考でも有利になると感じました。また、本インターンシップ参加者限定イベントの開催もあり、参加すると早期選考の案内を受けることができるため、その点でも有利になると感じました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
製品開発に携わりたいと思っていた。オーディオ機器に興味があるのでソニーやパナソニックのスピーカーメカ開発を主に志望していた。ソニーのインターンに参加して人々の身近にある工業製品の開発に携わりたいという思いが強くなっていた。他にもバンダイなど、B to Cのエンターテイメント寄りな企業を多く受けていた。
続きを読む変わらず開発に携わりたい。しかし自分持っているスキルは開発だけでなく生産技術にも求められているということがわかった。生産技術は機械系メーカー以外にも様々な業界に存在するので、もっと企業の幅を広げてみようかと思った。開発にいけるか生産技術になってしまうかわからない企業があることを知り、自分はそれが嫌なので選考フローを確認して受けるようにしようと思った。
続きを読むマックスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
宇都宮大学大学院地域創生科学研究科、工農総合科学専攻、機械知能工学プログラム、計測・ロボット工学研究室出身の学生6名インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
群馬大学大学院生1人。学科にお誘いが来ていて学科の事務員に興味がある旨を話したらインターンまでつないでくれたと言っていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
近畿圏の大学に通う学生が多かった。関関同立や国立大学の生徒もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶~日東駒専レベルやあまり知名度のない大学までかなり幅広い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
分からないですが感覚では、関関同立が3割、地方大学が3割、MARCHが2割。そのほかが2 割ほどだと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 1.「あなたにとってのチームワークとは何ですか?」を200字以内でお書きください。
- A.
- Q. あなたにとってチームワークとは?(My CareerBoxを使用)
- A.
- Q. あなたにとってチームワークとはなんですか。
- A.
- Q. あなたにとってチームワークとは何か
チームワークとは複数人で物事を成し遂げるのにあたり1番重要な要素であると考える。私は海外インターンシップにおいて「チームワークでNO.1」になることを目標とし4ヶ月間活動した。他のチームの人や関わる全ての人たちから仲良いねと言われるようなチームになり、お互いの考えをぶつけ合える関係となった。その結果、みんなが納得する答えが出るまで討論を続けるような関係性になり、優勝という結果を得ることもできた。 続きを読む
- Q. あなたにとって「チームワーク」とは何だとお考えですか
私にとってチームワークとは「個の掛け算」であると認識しています。一人では成し遂げられない事も、それぞれの持つ能力を「掛け」合わせることで相乗効果が生まれ、結果として成果に結び付くという考えです。 私の所属する音楽サークルでも、チームワークは欠かせません。演奏会の成功という「成果」に向けて個人個人の力と考えを生かして活動を行います。私は演奏会を裏から支えたいという想いと、周囲の意見を取り入れ一つにまとめる折衝力を生かして演奏会運営や広報活動を担う役職を務めております。その他にも音楽経験が豊富な指揮者、PCスキルが高いweb担当、細かく正確な仕事が得意な総務など十人十色の能力を持った人材が集まっており、昨年12月には当サークル50周年を飾る演奏会を成功に導きました。 チームワークは個の「足し算」ではなく「掛け算」だという点が肝要だと考えております。単に自らの仕事だけを行うに留まらず考えやアイデアをぶつけ合い影響を与え合うことにチームワークの本質があると考えております。 続きを読む
マックスの 会社情報
会社名 | マックス株式会社 |
フリガナ | マックス |
設立日 | 1942年11月 |
資本金 | 123億6700万円 |
従業員数 | 2,475人 |
売上高 | 866億3800万円 |
代表者 | 小川辰志 |
本社所在地 | 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町6番6号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 944万円 |
電話番号 | 03-3669-0311 |
URL | https://www.max-ltd.co.jp/ |
マックスの 選考対策
- インターン