三菱鉛筆のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱鉛筆株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱鉛筆株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱鉛筆の インターン
- 3.5
- 3.0
- 3.0
三菱鉛筆の インターンの概要
課題・テーマ | 主力商品ポスカの海外での販促提案 / サインペンの機構を考えるグループワーク / 筆記具の改善の提案 / 新しい画期的な文房具を考えよう / 企画開発職の仕事に関する講義形式 / 他 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生5〜100人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし〜1000円 |
プレゼンの有無 | 84%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 企画開発職 (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 研究開発職1day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 研究開発 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 技術系3days仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 1dayinternship海外営業編 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 海外営業コース (2023年11月開催)
- 2024卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 研究開発職 (2022年11月開催)
- 2024卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 研究開発職1day仕事体験(フェーズ1) (2022年11月開催)
- 2023卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 研究開発職1day仕事体験(フェーズ2) (2021年12月開催)
- 2023卒 三菱鉛筆株式会社 冬インターン 企画職国内営業 (2021年11月開催)
三菱鉛筆の インターンの内容(20件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
午前中に会社説明と業界説明があった。午後からはグループに別れた。はじめにアイスブレイクを行い、その後、グループディスカッションのテーマ発表された。個人で考える時間が取られた後、再度集合してディスカッションを行った。翌日の発表に備えて、発表資料の準備を行った。午前中に、前日のグループディスカッションの発表会が行われた。1グループずつ発表し、発表後は技術系の社員の方からフィードバックを頂いた。全グループの発表が終わったのち、三菱鉛筆の答えを教えてくれた。午後からは、テーマを変えて2回目のグループディスカッションを行った。流れは1日目と同じで、個人で考えてからグループで集まり、ディスカッションを行い、発表資料をまとめた。午前中に前日のグループディスカッションの発表会が行われた。2日目同様、発表後は技術系社員の方からフィードバックを頂いた。全グループの発表が終わったのち、三菱鉛筆の答えを教えてくれた。午後からは座談会が行われた。
続きを読む22卒 冬インターン
人事による会社説明と、理系職社員による仕事紹介。 途中、クイズ大会のような形式で筆記具のパーツの役目を考えるパートがある。全員が発言必須というわけではなく、思いついた人が挙手して答える。
続きを読む三菱鉛筆の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱鉛筆の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
文具メーカーを志望していた。あまり大きな業界ではないので、インターンシップの開催があれば応募していたが、そもそも開催がほとんどない。ほかには、ゼブラ、ぺんてる、サクラクレパス、デザインフィルなどを見ていた。長く働きたいと思っているので、福利厚生や社員の雰囲気、勤務地がころころ変わらないか、などを重視していた。
続きを読む志望する業界は間違っていないと感じた。社員の雰囲気は予想通り、というよりもそれ以上であった。優しそうなイメージはその通りだったが、実際には自分の仕事への熱い思いをもっており、頭の切れる印象の憧れるような社員だった。同じ業界内の他社よりも雰囲気や制度が良いことがわかり、業界内での志望度の順位付けにとても役立った。
続きを読む三菱鉛筆の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三菱鉛筆の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
旧帝大から地方国立大学まで幅広い層の人が参加していました。学歴フィルターは無いと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学生同士で話す機会も自己紹介の機会もなく、参加学生の属性はわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
男女や大学名などに偏りがなく、特に大学群などに特徴は感じませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
参加学生同士の自己紹介タイム・交流のタイミングがなかったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
日本全国の国公立大学が集まっている印象でした。ほとんどが院生です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 大学生・大学院生になってから挑戦したこと
- A.
- Q. 今回のWEBセミナーに参加したい理由をご記入ください(200文字以内)
- A.
- Q. 大学生・大学院生になってから新しく始めたことがあれば教えてください。
- A.
- Q. 社会人になるにあたり、現在の学科(専攻)での経験をどのように活かしたいですか。
私が専攻での経験から活かしたいことは大きく2つあります. 1つ目は,大学院で学び得た専門的知識をモノづくりに活かし,実際の製品としてカタチあるものにしたいと考えています.私はマイクロ・ナノメートル単位のトライボロジーや表面科学,精密加工技術について深く学習してきました.私にとっては非常に面白くかつモノづくりにおいて重要な分野であると感じます.この知識を製品に活かし,より機能的で耐久性のある,人々に長く愛される製品を生み出したいと考えています. 2つ目は,今あるものを常に疑ってかかる姿勢の大切さを学んだ経験を活かし,仕事においてもこの姿勢を忘れずより良いものを生み出していきたいと考えています.私は研究において,4か月間取り組んで来たことを些細なミスによって無駄にしてしまった経験があります.これは自分の正確性への過信が原因でした.この経験から今あるものを正しいと信じすぎず疑ってかかることの大切さを実感しました.仕事においては現在の研究よりはるかに多くの人が関わり,1つのミスが重大な命取りとなります.より一層自分を疑ってかかる姿勢を大切にしたいと考えています.また,製品についても,今あるものが最も良いものだと信じるのではなく,常にそこに疑いの目をけることで改善点を見出すことができ,より良いものを生み出すきっかけになると考えます. 続きを読む
- Q. 今回ご応募頂く1day仕事体験に期待していることをご記入ください。
新製品開発の過程について理解を深めたいと思っています。普段から貴社の筆記用具を愛用させていただいており、その使いやすさを日々実感しています。このような製品をつくるためには、どのような観点から着想し、また、どのような知識を使って研究開発を行うのかについて詳しく知りたいです。そして、新製品開発の体験を行い、やりがいや楽しさを見出すことで、貴社で働く自分の姿を明確にイメージしたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自身の専攻と研究内容を3分程度で説明する
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
三菱鉛筆の 会社情報
会社名 | 三菱鉛筆株式会社 |
フリガナ | ミツビシエンピツ |
設立日 | 1925年4月 |
資本金 | 44億9700万円 |
従業員数 | 2,587人 |
売上高 | 748億100万円 |
代表者 | 数原滋彦 |
本社所在地 | 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目23番37号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 790万円 |
電話番号 | 03-3458-6221 |
URL | https://www.mpuni.co.jp/ |