2.4

投稿日:2018年5月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】長く勤めるならいい会社。勤めている人も年配の方が多いため、安定志向の仕事ぶり。スピード感はない為、じっくりと地に足つけて仕事をして専門的にやって...

投稿日:2018年5月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】転勤手当や家族手当など福利厚生はしっかりとしている。また、3ヶ月に一回業績によって臨時支給があるのでさらにプラスになり助かる。やはり営業と事務と...

投稿日:2018年5月5日
  • その他営業関連職

【良い点】主力製品であるボールネジやLMガイドは業界のパイオニア的存在であり、世界的に高いシェアを誇っていて、半導体製造装置や工作機械向けの受注が絶好調で...

投稿日:2018年5月5日
  • その他営業関連職

【良い点】入社式の後、すぐに地方の寮に住むことになり、そこで基礎的な製品知識なり、社訓の唱和なりを教え込まれます。高卒含め、同期が多いため、多くの人と関わ...

投稿日:2018年5月1日
  • その他の機械関連職

【良い点】世界シェアトップメーカーである。リニアガイドを生み出したパイオニア企業としてブランド力は高く、安定している。ロボットや工作機械にも採用されており...

NEW 会員番号:385717さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

和やかでした

投稿日:2018年5月21日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

面接の練習

投稿日:2018年5月18日

一次と重複する内容や、それを掘り下げていく質問が多かったです。

連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

終えたばかりなのでまだ連絡は来てません。 面接官の方はとても和やかな雰囲気を作ってくださいました。 個人個人をちゃんと評価してくれると思います。

投稿日:2018年5月17日

ちょっと怖い

投稿日:2018年5月16日

2週間後に連絡来たので落ちたかと思っていました。

投稿日:2018年5月15日

自己分析が重要になってきます

投稿日:2018年5月9日

45分ほどの面接の中で、前半は一人目の志望者にいくつか質問をして、後半は二人目に同じ事を聞いてきました。 今までで力を入れて取り組んだ事、何故THKを選んだか、最後の方では「自分は周囲の人からどう思われているか」...... とにかく様々な事を聞いてきました。 しかし、どんなに緊張していたとしても、自分の伝えたい事をきっちり伝える事が大切だと感じました。

投稿日:2018年5月8日

とても和やかでした。初めての面接でとても緊張していたのですが、面接官の方が、話し方や態度ではなく、私の話の中身を見てくださると言ってくださり、とても安心しました。その分、質問には正直に、そして自分の想いが伝わるように、かつ集団面接だったので結論ファーストで簡潔に論理的に話すことを意識しました。 質問は基本的なことばかりで、1つのエピソードにつき2〜3つほど深掘りされました。

Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
A. 1点目は、「BTOBメーカーであること」です。この点、貴社は機械要素部品メーカーとして、あらゆる産業に多大な貢献をされていることから、この軸に強く合致すると考えます。2点目は、「自分の強みを活かせる会社であること」です。この点は、貴社の仕事内容から合致すると強く考えます。貴社の営業では、商材を提案するのではなく、顧客のパートナーとして商材を活かした完成品を提案する点が挙げられます。その際、技術の方々と協力して、顧客へ何度も試作品を提供することが求められると思います。そこで私の強みである「粘り強さ」を活かすことで、貴社および顧客に貢献できると強く考えます。3点目は、「オンリーワンの技術を有している会社」です。この点、貴社は、LMガイドを世界で初めて開発され、世界一のシェアを有していることから合致すると考えます。

職種: 営業
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
A. 世にないものを提案することで、豊かな社会作りへの貢献をしているところに、社会という相手に最大限応えようという真摯な姿勢を感じたため、貴社を志望しました。現在、中国をはじめとする新興国において経済成長の鈍化が続く中、欧米を中心とした先進国は回復基調を保ち、世界経済は緩やかな回復が続いています。そんな中、御社はグローバル展開だけではなく、新規分野への展開として従来品に加え新規開発品の拡大もしています。このように、御社ならば出来ることで最大の社会貢献をしており、思いやり溢れた会社であると感じました。一方私は、所属している男声合唱サークルではいつも観客を意識して歌っています。時には、ただ歌うだけではなく踊ったり劇をしたりします。相手の期待を超えて、満足してもらうことに喜びを感じるからです。ですから徹底的にお客様と向き合っている会社で働きたいと思っています。そのため、貴社を志望しました。

Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
A. 技術大国である日本のモノづくりを通じて人と社会に貢献することが出来る、積極的に海外展開をしているという2つの軸で就職活動をしています。運輸会社のアルバイトで、東南アジアを中心とした大勢の留学生と作業を共にする機会がありました。留学生との交流を通じ、現地の文化や留学の目的や夢などを理解し、また、日本経済の縮小が問題になっているという点も踏まえ、海外で働くことに興味を持つようになりました。貴社は、世界初の製品を通じて、自動車の足回り部品や産業用ロボットによる物流の自動化など幅広く事業展開されています。また、免震事業に取り組まれており、シュナイダーエレクトリック社と協業し、大地震にも耐えられるITファシリティ機器に着手されています。独創的な技術で世界に先駆けて事業展開をされている貴社でなら、新興国での機械需要増加に伴い、世界規模で人と社会に貢献することが出来ると考えたため、志望いたしました。

会社名 THK株式会社
フリガナ テイエチケ-
URL http://www.thk.com/?q=jp/
本社所在地 〒141-8503 東京都品川区西五反田3丁目11-6
電話番号 03-5434-0300
FAX 03-5434-0305