18卒 | 立教大学 | 男性
あなたにとって「チームワーク」とは何だとお考えですか
私にとってチームワークとは「個の掛け算」であると認識しています。一人では成し遂げられない事も、それぞれの持つ能力を「掛け」合わせることで相乗効果が生まれ、結果として成果に結び付くという考えです。 私の所属する音楽サークルでも、チームワークは欠かせません。演奏会の成功という「成果」に向けて個人個人の力と考えを生かして活動を行います。私は演奏会を裏から支えたいという想いと、周囲の意見を取り入れ一つにまとめる折衝力を生かして演奏会運営や広報活動を担う役職を務めております。その他にも音楽経験が豊富な指揮者、PCスキルが高いweb担当、細かく正確な仕事が得意な総務など十人十色の能力を持った人材が集まっており、昨年12月には当サークル50周年を飾る演奏会を成功に導きました。 チームワークは個の「足し算」ではなく「掛け算」だという点が肝要だと考えております。単に自らの仕事だけを行うに留まらず考えやアイデアをぶつけ合い影響を与え合うことにチームワークの本質があると考えております。 続きを読む
インターンシップの志望理由
貴社インターンシップを志望した理由は2点あります。 1点目は文具・事務機器メーカーの「現場」を知りたいと考えたためです。人々の生活に幅広く浸透している文具・事務機器を扱うメーカーならではのやりがいや大変なこと、どういった仲間、取引先と関わりどんな仕事をするのかを深く理解したいと考えています。 2点目は貴社ならではの「チームワーク」を体感したいと考えたためです。メーカーの営業職は個人プレーという印象が強かった私にとって、チームワークを重視し仕事を行う貴社のスタイルに大きな興味を寄せるに至りました。加えて80人規模の音楽サークルに所属し、チームワークを基礎とした活動を経験したため、貴社の強いチームワークに対するこだわりに強い魅力を感じました。以上の理由から貴社インターンシップを志望いたします。 続きを読む