オリエンタルモーターのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
オリエンタルモーター株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オリエンタルモーター株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
オリエンタルモーターの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
オリエンタルモーターのインターンシップは、90.9%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて21.6%高いです。
過去実施していたインターン
- 2025卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン btobメーカーの営業を体験する (2024年1月開催)
- 2023卒 オリエンタルモーター株式会社 夏インターン 製造業について理解を深めるワーク (2022年8月開催)
- 2023卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン キャリア座談会 (2022年1月開催)
- 2023卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン 技術職 (2021年11月開催)
- 2023卒 オリエンタルモーター株式会社 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2022卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン モーターメーカーの営業を体験する1dayワークショップ (2021年2月開催)
- 2022卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2022卒 オリエンタルモーター株式会社 冬インターン 総合職 (2020年10月開催)
オリエンタルモーターの インターンの内容(11件)

23卒 夏インターン
自己紹介では一人一人がアイスブレイクも兼ねた自己紹介をした。 グループワークでは開発・製造・営業・コーポレートに分け、それぞれの分野で具体的にどんなことをしているのかについて考えるグループワークを行なった。
23卒 冬インターン
まずはアイスブレイクとして、自己紹介を通して学生同士で交流を深めた。その後、人事社員の方2名を交え、Zoomのブレイクアウトセッションで6名ずつに分かれて自由に座談会を行った。最後に社員の方を除き、学生10名のみで座談会を行った。
23卒 夏インターン
企業説明モーター業界に概要やトレンド、身の回りにどんな場面でモーターが貢献しているのかを紹介してもらった。グループに分かれて自己紹介後、BtoB、BtoCの違い理解ワーク、
23卒 冬インターン
人事部の方が営業の相手、お客さんとなって、最適なモーターを提案するというワーク。グループは4~5人のチームでお客様にアポイントメントを取って商談を体験できる。最後にチームで決めたモーターを発表し、人事部のお客様役の方からフィードバックを受ける。
23卒 冬インターン
会社説明を30分ほど、つくば事業所の説明を15分ほど、商品開発フローについて30分ほどの説明を順次受けた。その後に、zoom上でグループに別れて商品開発フローの各工程・各部署に求められる要素についてグループワークを行った。
22卒 冬インターン
まずは説明会をしていただき、企業のことについて深く知る時間でした。そしてその次に軽く技術社員の方と座談会をしました。最後には当日知りえた情報をもとに資料を作成し「自分がオリエンタルモーターの会社紹介をする」という題目で仁ぞの方たちに発表をしました。
22卒 冬インターン
人事の方から業界や企業について説明していただき、ワークを行う。ワークは、実際に行っている企業オリジナルのモーター選定サイトを用いて、最適なモーター選定を目指す。
22卒 夏インターン
夏ということもあり、インターンシップに初めて参加する学生が多く、難しいことは行われなかった。企業側もそれを理解しているため、業界についてや自己分析などの時間が多かった印象。
続きを読むオリエンタルモーターの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
確実に受かりそうであるという感覚と、会社の雰囲気の良さと、モーター開発を行う際の働き方を学ぶことができたから。これら3要素を合わせて考えたときに、少なくとも志望して損はないし、他の会社に落ちたとしてもこの会社に行けば楽しく社会人生活を送れると考えたから。
続きを読むグループワークでのメンバーの雰囲気が良く一緒に働いてみたいと思った点が大きい。また事業内容がモーターというニッチなものではあるが、駅の改札やホームドア、某テーマパークなどにも使用されているということで、やりがいや仕事をする中でのモチベーションとなると思った。
続きを読むもともと、モノづくりに興味を持っていて、インターンシップに参加したことでどのような工具がどういった顧客に対して貢献しているのかが明確に分かったことに加えて、現場・顧客主義といった、自分自身の学生生活やアルバイトで意識してきたことが企業も大切にしている価値観だと知ったため。
続きを読むオリエンタルモーターの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことで選考が免除されるようなことはなかったが、実際の社員の方から経験談を聞けるのは貴重な機会であり、自分と企業のマッチ度を測るうえでも重要な役割を果たしたと思うから。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前はキーエンスやコンサルなど馬車馬のように働いて命を金に変える生活を目指していたが、オリエンタルモーターの本インターンシップやその他の選考を通じて、ややのんびりとした雰囲気の中で働いてそれなりの給与を稼ぐのも悪くないと考えた。特にオリエンタルモーターは、仲のいい社員が出来て、時々飲みに行って、大学の研究室のような雰囲気が漂う会社であり、その点は非常に魅力的だと思った。
続きを読む大企業のメーカーというとソニーや三菱電機、パナソニックなどばかりを考えがちだが、社員3000人の雇用を創出しているオリエンタルモーターも十分すぎるほどに大企業だと感じた。このため、親などの語る大企業信仰は、大企業信仰ではなくネームバリュー信仰でしかなく、真に大企業を志望するなら自分の目で見て確かめるしかないと考えるに至った。このため、志望業界は同じだが、検討する企業数が増えた。
続きを読む化学メーカーや機械メーカーをみていた。化学メーカーの理由は、ホワイト企業が多い点や倍率が低く穴場な企業が多いという点が主な理由である。実際、倍率は低くはなかった。機械メーカーの理由は、身近なものが多いのが機械メーカーなのかなと考えていたからである。また、倍率を考えた時に給与水準の高さが目立っており穴場だと思ったため。
続きを読む非上場企業の中では大きい会社というイメージを抱いていたが、その通りなのかなと思った。上場していても不思議ないような企業であり、採用に力を入れているのがうかがえた。社員の雰囲気も良く、業務内容もやりがいや楽しさがあるため良い企業だと感じた。志望業界としては今後も変わらず化学メーカーや機械メーカーをみていった。モーター業界が機械メーカーに含まれているのかは不明である。
続きを読む志望業界としては、海外を訪れた際に、日本のものづくりの評価の高さを実感したため製造業に興味を持っていました。また、メーカーを支える商社業界にも視野を広げていました。そのなかでも自分の就職活動の軸として大切にしていた「現場主義」を実践している企業を中心に企業を探していました。具体的には、マキタや三菱電機ビルテクノサービスなどをみていました。
続きを読むインターンシップに参加したことで営業方法の理解が深まり、企業も社員さんもお客様に実直な姿勢を貫いていると感じました。営業活動の紹介では、お客様のニーズに合った最適なソリューション提案を行うために、様々な現場に出向いたり、顧客の現状を調べ上げて何が本当に求められているのかを吟味する考え方が浸透されていた。これによりメーカーの志望度が上がった。
続きを読むオリエンタルモーターの インターン当日の感想
参加して学んだこと
オリエンタルモーターがモーター会社であることは周知の事実ではあるが、どういったモーターでシェアを握っていて、その理由が何なのかといった突っ込んだことまで学べた点は有意義であった。また、会社の雰囲気が古き良き日本企業的だというレビューをよくネットで見かけるが、その意味を体感できた点も有意義であった。
続きを読むお客様によって求めるニーズが変わり、それによって最も相応しい線品を選ぶということを理解した。しかし、すべてがお客様にマッチした完全な製品はないため、どこかを妥協していただかなければならない。そのために商談を繰り返し、相手のニーズや最優先事項を上手く引き出すことが大切であると学んだ。
続きを読む企業理解を深めることができました。オリエンタルモーターは技術・製造・営業という三つの職種から構成されていて、営業の業務内容としては、特定得意先への密着営業・新規顧客の開拓・お客様ご相談センター・展示会の企画運営などがあるのですが、技術・製造とも年密な連携をとったうえで活動を行っていることが最大の特徴だとわかりました。
続きを読む参加して大変だったこと
特になかったものの、ほぼ受け身の状態で話を聞くのはややストレスフルであった。また、基本的にカメラオンを求められている上、グループワークの内容よりもインターンへの参加態度が評価されている気があったため、気を緩めずににこやかに話を聞く等を意識した。
続きを読むモーター選定の際に重視するファクターが多かったため何を重視していいのか混乱してしまった点。コスト面や仕様、シャフト材質などどこを優先的にみていいのか分からなかった。また、商談の際に時間の問題もあり、聞き出すことをすべて聞くことができなかった。何を優先してお客様と話し合うのかも難しいなと感じた。
続きを読むビジネスの流れを穴埋め式が考えるワークが難しく苦労しました。原料メーカー・製造メーカー・商社・販売店・運送などと業界全体を俯瞰してみる力がなければ解けない問題だったのである程度事前知識を仕入れておく必要はあるという風に感じました。間違えてもしっかりフィードバックしてもらえます!
続きを読む印象的なフィードバック
特に関わりはなく、双方向のコミュニケーションは取らなかった。つまり、社員からの説明が一方的に行われ、学生のワーク発表を一方的に行い、簡単な社員なりの説明が一方的に行われ、、、を繰り返す形であった。
続きを読む社員の方がお客様役(営業の相手)をしていたため話す機会はあった。ただ人事としての関わる機会ではなくお客様役に徹していたため、人事の方と関わったっという感触はない。また最後にはフィードバックを受けた。そこでは人事の視点から、相手のニーズを汲み取ることの必要性を教えていただいた。
続きを読む前半部分の企業・業界説明が終わった後に質問の時間が設けられていたのでその際に気になったことや疑問に感じたことを聞くことができました。BtoB企業は認知度は低いものの経営が安定していて優良企業も多いという話が印象深いです。
続きを読む参加学生が評価したオリエンタルモーターの インターンの選考難易度 1.5/5
オリエンタルモーターの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
文系と理系の割合が半分半分でした。院生は少なかったように思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴は聞く機会が設けられなかったため不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方大学や日東駒専レベルの方が半分以上。営業のワークであれど文系出身より理系出身がそれなりにいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
学校名は名乗らないように釘を差されたため、他の参加者の学歴不明。院生がほとんどだったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
さまざまな学歴の人がいましたが、全体的には日東駒専や大東亜あたりが多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
オリエンタルモーターの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 3,119人 |
| 売上高 | 643億6200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 川人英二 |
| 本社所在地 | 〒111-0056 東京都台東区小島2丁目21番11号 |
| 電話番号 | 03-6744-0411 |
| URL | https://www.orientalmotor.co.jp/ja |