オリエンタルモーター株式会社のロゴ写真

オリエンタルモーター株式会社

オリエンタルモーターのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

オリエンタルモーターのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。オリエンタルモーターのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

オリエンタルモーターの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
オリエンタルモーターは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

参加して学んだこと

技術職

オリエンタルモーターがモーター会社であることは周知の事実ではあるが、どういったモーターでシェアを握っていて、その理由が何なのかといった突っ込んだことまで学べた点は有意義であった。また、会社の雰囲気が古き良き日本企業的だというレビューをよくネットで見かけるが、その意味を体感できた点も有意義であった。

冬 / 1日間

お客様によって求めるニーズが変わり、それによって最も相応しい線品を選ぶということを理解した。しかし、すべてがお客様にマッチした完全な製品はないため、どこかを妥協していただかなければならない。そのために商談を繰り返し、相手のニーズや最優先事項を上手く引き出すことが大切であると学んだ。

夏 / 1日間

企業理解を深めることができました。オリエンタルモーターは技術・製造・営業という三つの職種から構成されていて、営業の業務内容としては、特定得意先への密着営業・新規顧客の開拓・お客様ご相談センター・展示会の企画運営などがあるのですが、技術・製造とも年密な連携をとったうえで活動を行っていることが最大の特徴だとわかりました。

参加して大変だったこと

技術職

特になかったものの、ほぼ受け身の状態で話を聞くのはややストレスフルであった。また、基本的にカメラオンを求められている上、グループワークの内容よりもインターンへの参加態度が評価されている気があったため、気を緩めずににこやかに話を聞く等を意識した。

冬 / 1日間

モーター選定の際に重視するファクターが多かったため何を重視していいのか混乱してしまった点。コスト面や仕様、シャフト材質などどこを優先的にみていいのか分からなかった。また、商談の際に時間の問題もあり、聞き出すことをすべて聞くことができなかった。何を優先してお客様と話し合うのかも難しいなと感じた。

夏 / 1日間

ビジネスの流れを穴埋め式が考えるワークが難しく苦労しました。原料メーカー・製造メーカー・商社・販売店・運送などと業界全体を俯瞰してみる力がなければ解けない問題だったのである程度事前知識を仕入れておく必要はあるという風に感じました。間違えてもしっかりフィードバックしてもらえます!

印象的なフィードバック

技術職

特に関わりはなく、双方向のコミュニケーションは取らなかった。つまり、社員からの説明が一方的に行われ、学生のワーク発表を一方的に行い、簡単な社員なりの説明が一方的に行われ、、、を繰り返す形であった。

冬 / 1日間

社員の方がお客様役(営業の相手)をしていたため話す機会はあった。ただ人事としての関わる機会ではなくお客様役に徹していたため、人事の方と関わったっという感触はない。また最後にはフィードバックを受けた。そこでは人事の視点から、相手のニーズを汲み取ることの必要性を教えていただいた。

夏 / 1日間

前半部分の企業・業界説明が終わった後に質問の時間が設けられていたのでその際に気になったことや疑問に感じたことを聞くことができました。BtoB企業は認知度は低いものの経営が安定していて優良企業も多いという話が印象深いです。

オリエンタルモーターの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

インターン参加前はキーエンスやコンサルなど馬車馬のように働いて命を金に変える生活を目指していたが、オリエンタルモーターの本インターンシップやその他の選考を通じて、ややのんびりとした雰囲気の中で働いてそれなりの給与を稼ぐのも悪くないと考えた。特にオリエンタルモーターは、仲のいい社員が出来て、時々飲みに行って、大学の研究室のような雰囲気が漂う会社であり、その点は非常に魅力的だと思った。

参加後

大企業のメーカーというとソニーや三菱電機、パナソニックなどばかりを考えがちだが、社員3000人の雇用を創出しているオリエンタルモーターも十分すぎるほどに大企業だと感じた。このため、親などの語る大企業信仰は、大企業信仰ではなくネームバリュー信仰でしかなく、真に大企業を志望するなら自分の目で見て確かめるしかないと考えるに至った。このため、志望業界は同じだが、検討する企業数が増えた。

参加前

化学メーカーや機械メーカーをみていた。化学メーカーの理由は、ホワイト企業が多い点や倍率が低く穴場な企業が多いという点が主な理由である。実際、倍率は低くはなかった。機械メーカーの理由は、身近なものが多いのが機械メーカーなのかなと考えていたからである。また、倍率を考えた時に給与水準の高さが目立っており穴場だと思ったため。

参加後

非上場企業の中では大きい会社というイメージを抱いていたが、その通りなのかなと思った。上場していても不思議ないような企業であり、採用に力を入れているのがうかがえた。社員の雰囲気も良く、業務内容もやりがいや楽しさがあるため良い企業だと感じた。志望業界としては今後も変わらず化学メーカーや機械メーカーをみていった。モーター業界が機械メーカーに含まれているのかは不明である。

参加前

志望業界としては、海外を訪れた際に、日本のものづくりの評価の高さを実感したため製造業に興味を持っていました。また、メーカーを支える商社業界にも視野を広げていました。そのなかでも自分の就職活動の軸として大切にしていた「現場主義」を実践している企業を中心に企業を探していました。具体的には、マキタや三菱電機ビルテクノサービスなどをみていました。

参加後

インターンシップに参加したことで営業方法の理解が深まり、企業も社員さんもお客様に実直な姿勢を貫いていると感じました。営業活動の紹介では、お客様のニーズに合った最適なソリューション提案を行うために、様々な現場に出向いたり、顧客の現状を調べ上げて何が本当に求められているのかを吟味する考え方が浸透されていた。これによりメーカーの志望度が上がった。

オリエンタルモーターの インターンの選考フロー

会社名 オリエンタルモーター株式会社
フリガナ オリエンタルモーター
資本金 41億円
代表者 川人 英二
本社所在地 〒111-0056 東京都台東区小島2丁目21番11号
電話番号 03-6744-0411
URL https://www.orientalmotor.co.jp/ja