富士石油株式会社のロゴ写真

富士石油株式会社 報酬UP

富士石油の本選考対策・選考フロー

富士石油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士石油の 本選考

富士石油の 志望動機

富士石油の エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取組んだ内容
経営学ゼミに所属する中で、私は、青少年が属するスポーツ少年団や運動部活動を考察対象とした「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰やハラスメントといった社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない育成年代のスポーツ組織の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。この研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください(400)
私は人々の生活にとって欠かすことのできないライフラインに関わる仕事がしたいと考えております。これは、大学2年次に〇〇へ旅行し、あまり裕福でない地域のホテルに宿泊した経験に起因しています。そこでは水や電気が頻繁に止まり、不便な生活を強いられました。エネルギーの安定供給という使命のもと、生活の礎を支え、人々を安心させられるエネルギー業界に興味を持ちました。なかでも石油は1次エネルギー消費量の中で最も多く、震災時においても、その供給のしやすさから社会的貢献度は1番高いと考えております。そしてその中でも貴社を志望する理由は、精製した石油製品を強固な顧客基盤をもとに日本を代表する企業へ、立地の優位性を生かしながら安定供給し、様々な形で人々の生活を支えていると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
キリスト教を理念とする中・高等学校におけるLGBT教育の実態を調査しています。また、キリスト教信者のLGBTに対する意識調査を行い、あわせて考察することにより、キリスト教を理念とする教育機関における正しいLGBT教育を検討しています。研究の背景として、アメリカでトランスジェンダーのジョシュア・ライアン・アルコーンが自殺し、クリスチャンの母親に非難が集まったという事例があります。男性として生まれたアルコーン氏は、女性に性転換したいことを母親に話すと、キリスト教的観点から母親は非常に否定的な反応を示したこと、そしてそのことを苦痛としたことを遺書に記していました。母親は、アルコーン氏に「神は間違いを犯さない。あなたが間違っている」と述べていました。このような、「神が正しい」という観点は、今後多様性が叫ばれる世の中で、調べる必要があると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
日本へのエネルギー安定供給に関わりたいからです。国際ボランティア団体の活動で、東南アジアを訪問した際には停電の多さに驚き、また、街頭の暗さや電車の少なさが気になりました。この経験から、今後も日本が持続的な発展を遂げ、私達が豊かで便利な暮らしを享受するためには、エネルギーは欠かせないと強く感じるようになりました。グローバルに働き、99%を輸入に頼る石油の安定供給を達成することは“日本への貢献”・“世界で通用する人材”という自分の将来像に合致します。私が貴社を志望する理由は、少数精鋭だからです。私は、自分で物事を考えて進めていくのが好きなので若いうちから幅広い業務に携わり挑戦できる環境で働きたいと思っています。貴社は、一つの取引であっても、商談から始まって契約、需給調整、会計処理等、他社であれば何人かに分担されているような業務まで幅広く関わることが出来るといった点に非常に魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富士石油の 会社情報

会社名 富士石油株式会社
フリガナ フジセキユ
設立日 2003年1月
代表者 山本重人
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-7761
URL https://www.foc.co.jp/ja/index.html

富士石油の 選考対策

• 富士石油株式会社のインターン