株式会社ポプラ社のロゴ写真

株式会社ポプラ社

ポプラ社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ポプラ社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポプラ社の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 興味を持ったきっかけ
貴社の本を読み育ってきたことが大きなきっかけです。幼い頃から今に至るまで、私は「絵本」が大好きです。自宅にも幼稚園にも、その他の施設にも、すべての本棚にそれぞれ「お気に入り」がありました。自分が特別な感情を抱いてきた商材に「恩返し」の気持ちを持って携わりたい、と考えお気に入りの本を調べると、多くが貴社の絵本でした。「ねずみくんのチョッキ」「グレッグのダメ日記」「おばけの天ぷら」「サーカスのライオン」「おまえ うまそうだな」など、絵本だけでもこれだけあります。ただ面白い、だけではなく、創造力が養われたこと、「人の気持ちを考える」「主人公の立場に立つ」癖がついたこと、大嫌いだった病院が、「行ったら絵本がある」と少しだけ好きになれたこと、多くの「幸せ」と現在に直結する「学び」を、絵本から吸収することができました。この感謝の気持ちを活力に変え、他者に還元していきたい、という強い意思が芽生えました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた学業、スポーツ、芸術、その他の活動があれば、自由に記入してください。
大学4年間体育会ラグビー部の学生スタッフとして活動する中で、スタッフで協力し怪我をしてしまった選手のリハビリを支える環境作りに注力しました。大変な時期もありましたが、頼られる存在になる為考え行動し続ける中で徐々に選手から相談を持ち掛けて貰えることが増えました。また活動の中でスポーツ心理学という学問に興味を抱き、この学問の研究が海外で進んでいることから海外大学院進学を決意し合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を知り、応募するきっかけとなったとなったメディアは何ですか。
マイナビ こどもに関わる事業や「コト」を提供する仕事に興味があり、マスコミやエンタメ業界を中心に企 業研究を行っていた際にマイナビで貴社のページを拝見しました。「ねずみくんのチョッキ」「か いけつゾロリ」「ティラノサウルスシリーズ」など、幼少期の私の世界を広げ、彩ってくれた絵本 が貴社から出版されていたことを知り、絵本という「モノ」を通して、未来を作るこどもに「学 び」という「コト」を提供するという児童書出版事業に魅力を感じました。また、こどもと昔こど もだったすべての人を対象にしているという、誰しもがこどもだった過去を大切にしている姿勢に とても惹かれ、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年7月20日

設立日 1948年6月
資本金 3000万円
売上高 64億円
代表者 加藤裕樹
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田3丁目5番8号
電話番号 03-5877-8101
URL https://www.poplar.co.jp/