志望理由
私は、多様な子どもたちそれぞれの個性に合わせた学びの機会の提供を通して、未来の社会に貢献することを目標としている。経緯として、教育学部での学びや、教育実習の経験を通して、家庭の事情や特殊なバッググラウンドによって、学びの機会が制限されてしまっている児童生徒が多くいることを知ったことがある。多様な子どもたちこそ、これからの社会で活躍を期待されるはずであり、その活躍には最低限の学びの土台が必要だと考えている。そこで、全ての子どもたちに平等に与えられるべきである教育の機会を、教科書を通して届けたいと考えた。貴社は、教科書業界のリーディングカンパニーとして、教科書制作に限らない幅広い事業を通して教育を広くサポートしている点、デジタル教科書開発に先駆的に取り組んできたように、果敢に挑戦する企業風土がある点に魅力を感じている。このような魅力を持つ貴社であれば、私の挑戦が実現できると確信している。 続きを読む
職種の志望順や選択理由を具体的にお聞かせください。
第一に、国語の制作部門を志望する。家庭教師のアルバイトでは、生徒の課題に適した教材探しを行い、オリジナル教材を作成したこともあった。教材の僅かな工夫が生徒の学びに与える影響の大きさを実感してきたため、制作部門を志望する。大学では、中学、高校の国語の教員免許の取得のための学習を通して、生きる上で必要な国語の力を育成するための授業づくりについて考えてきた。このような経験や知識を活かし、国語の四技能を総合的に伸ばす学びの提供を目指したい。第二に、首都圏の営業を志望する。子どもたちの学びに直接的に関与することができる職種だからだ。強みである当事者意識を活かし、様々なニーズや課題に合わせた最適な提案をすることで、貴社の教科書や教材を最適な方法で学校現場に届けていきたい。中でも自分が育ってきた地域の子どもたちに貢献したいこと、一人でも多くの子どもたちにアプローチしたいことから、首都圏エリアを志望する。 続きを読む