株式会社TBSテレビのロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月16日
  • ディレクター・AD

【良い点】
土地持ちなのでしばらく引っ越しはなさそう。仕事できなくても生き残れる。普通の生活ができる。福利厚生がしっかりしている。利用した方が良い。社員と...(全180文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年6月28日
  • 経営企画

【良い点】
育児休暇の取得もかなり積極的になってきており、ここ最近だと社内では男性も取得する機会が増えるほどで、女性もかなり取りやすい環境です。同時に、職...(全188文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年3月24日

【良い点】
他の企業では経験することが出来ないような仕事内容、出演者、金額規模の仕事が、映像制作の素人からでも始められること。
【気になること・改善したほ...(全234文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年2月15日

【良い点】
やはり、テレビ局でのお仕事のため、やりがいはある。映像の制作を全て把握することができるし、子供の頃にみていたテレビの中の人に会えることができる...(全181文字)

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年9月19日
  • ディレクター・AD

【良い点】
部署には若いメンバーが多く、活気があふれる職場でした。
アルバイトから入った後にきちんと契約を結ぶまで...(全181文字)

投稿日:2021年7月2日

深掘りはされなかった

投稿日:2021年5月9日

ありがとう

投稿日:2020年11月21日

学チカや志望理由に加えて、興味のある技術についても聞かれた。普段から最新技術をリサーチして、それをテレビ技術や自分の趣味にどのように活かせるのか考えておくと良い。

投稿日:2020年11月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常にフレンドリーな感じで話を引き出していただいた感じでした

投稿日:2020年11月11日

非常に優しく和やかな雰囲気で進みました。 和やかすぎて見切られたのかな…と思うほどでしたが、ただ話しやすい雰囲気を作ってくださってただけかもしれません。

投稿日:2020年11月10日
将来やりたいこと

ハキハキ話す。自信を持つ。

投稿日:2020年11月9日

和やかな雰囲気であった。

投稿日:2020年11月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインだった。

投稿日:2020年11月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなりフランクだった。ESの中で特に気になることを聞いてきている感じだった。熱意みたいなのはあまり聞かれなかったかも

投稿日:2020年11月6日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学生時代に頑張った話、興味のあることを主に聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社TBSテレビ

総合職(ドラマ制作部門)
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことをドラマ化するとします。そのタイトルとあらすじを教えて下さい。
A. はんにゃの微笑み@雑貨店ver 幼少期に家庭内でのいざこざを体験し,社会に心を閉ざした少女H。出会う相手に猜疑心を抱くだけのHだったが,世間一般の大学生と同様,雑感店でのアルバイトを何とはなしに始めることになる。人嫌いなHにとっては,多種多様な人類が集まる駅ナカという職場環境は身悶えるほど嫌悪感を覚える場だった。中でも面倒なのが,クレーマー対応である。商品を購入した直後に,難癖をつけて返品対応を求めてくる女には,人類史上最高とも言える内弁慶のHも,本気で呪いをかけようかとも考えた。他にも,意味もなく来店し,美空ひばりの良さを説き伏せてくる老男や自殺を試みた老女が次々と来店する。しかし,嫌々ながらも月日の経過と共に否が応にも接客スキルは向上していく。そんな中,これまでの来客から受けた散々な扱われ方をふと想起し,今こそ逆襲の時と感じたHはこなれた笑顔で般若の面をひた隠し,態度の大きいトラブルメイカーの口封じに乗り出す。

株式会社TBSテレビ

Q. TBSテレビでどのような仕事に興味がありますか。このインターンで知りたいことは何ですか。(150字以内)
A. 私が興味のある仕事は、映像編集です。貴社は数々の有名番組を生み出しており、その番組制作の過程で、視聴者のもとに届く最終的な映像を作りだす編集の仕事がとてもやりがいのあるものだと感じています。その編集の仕事についてや感動を自らの手で作り上げる楽しさ、TBSならではの強みというものを知っていきたいです。

株式会社TBSテレビ

Q. あなたの得意なこと、および苦手なことは何ですか
A. 初対面の人に話しかけることが得意です。私は好奇心旺盛で新しいことへの挑戦が好きなため、スポーツや音楽、研究、趣味と何でも「面白そう」と思ったものには手を出してきました。何かに挑戦するたびに新たな人と出会い、その都度積極的に話しかけることでコミュニティを広げ様々な知見を得てきました。逆に私は何もせず立ち止まっていることが苦手です。頭の中には常にやりたいことがあるため、何も行動をしていない時間ができると落ち着きません。ただし、この苦手なことがそのまま短所であるとは考えていません。私は人と比較しても行動力のある方だと自負しており、この積極性は今後社会人になってからも大切にしていきたいと考えています。

一般職
Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください。(全半角500文字以内)
A. 私は、生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。社会の隅で苦しむ人の現状や背景を伝え、解決の機会を作るためだ。そして、同じ状況下の人に勇気を与えるためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会ったことで、初めてジェンダーの多様性を本気で受け入れられた。以前はLGBTへの理解が浅かった私も、悩みや本音を聞く中で、男女「らしさ」への固執が残る世間を変えたい想いが芽生えた。まずは現状を知り、自分事として考えることが、根本的な問題解決の第1歩だと考える。最近は個人の興味ある情報のみを取得する傾向があるため、ニュース特集やドキュメンタリー以外でも発信したい。そこで私は、ドラマの台詞やストーリーで社会問題に踏み込み、解決の糸口を作り出す。将来はVR等を活用し、視聴者がドラマを擬似体験することで、問題に対して当事者意識を持つきっかけを提供する。赤坂エンタテイメント・シティで「ドラマの登場人物によるライブ」を実施すれば、社会的ブームを起こせるかもしれない。Paraviも活用し、まるで教科書のように後世まで伝え続ける。TBSであれば、「エンタメ×社会問題解決」という新たな形を実現できると考える。

営業
Q. TBSに入ってやりたいこと
A. 人々の悩みや不安を解消できる番組作りがしたいです。特に、人の心理からくる疑問や問題を取り上げ、心理カウンセラー等によるコメントを通して、人々の気持ちを前向きにできるような番組です。大学で心理学を専攻し、人間の性格や心の動きが自分の行動を変化させているかを知ったことで、どんなことがあっても前向きに生きられるようになりました。世の中の全ての人が前向きに人生を送れることが幸せと考えますが、何か悩みや不安を抱えていてもカウンセラーに足を運ぶ勇気がない人も多数いるはずです。そこで、心理学の番組を作り、日常生活に溢れる心の悩みや疑問を取り上げることでカウンセラーに行かなくても一人で悩んでいる人の心の救いになれるような情報を発信したいです。心の悩みを持つ人は老若男女いると考えるため、幅広い年代の人が見るテレビで発信することができれば、より多くの人に情報が届き、人々が明るい人生を送ることに貢献できると考えます。これほど私が人の人生をより笑顔で過ごせるものにしたい思いがあるのは、自分の価値提供で人の笑顔に貢献することが一番のやりがいと感じることだからです。仕事を通じて人々の人生に笑顔を咲かせたいです。

株式会社TBSテレビ

A. 生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私が大学1年の冬から○○制作として携わっている○○で描かれる人々は「○○」と言われ、○○や○○だと診断されず○○の対象外となり、大人になってからも社会に参加しづらい現状があります。その数は日本で約○○万人にのぼるとされているにも関わらず、メディアでは取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人が多いのが実態です。そこで私は、このように世間に知られることなく苦しんでいる人々がどう生きづらさを感じているのか、そして社会はその人々にどう支援できるのかを伝える番組を作りたいです。また、報道番組は限られた人しか観ないため、報道番組に加えて、TBSのドラマ制作力を生かしたドラマ放映することで、子どもから大人まで全ての人の共通体験となり、社会を動かす起点にしたいと考えます。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、世間に実体を伝えることで、当事者だけでなく、現場で奮闘している人・支援している人たちにもエールを送れる社会を作りたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社TBSテレビ
フリガナ ティビーエステレビ
設立日 2000年3月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbs.co.jp/