すずまるのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社すずまるのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社すずまるのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
すずまるの インターン
すずまるの インターンの評価
- 4.0
- 5.0
- 4.0
- テーマの面白さ
すずまるの インターンの概要
課題・テーマ | 製作体験 / 制作体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生5〜30人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
すずまるの インターンの内容(4件)
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
第一部:キャリアセッション。会社のことではなく、就職活動をする上のポイントを知り、自己分析を深められるようなセッションでした。チームに分かれ、発表しあう機会もありました。第二部:体験コーナー。体験コーナーということで、実際にえふD、たくDの体験をしました。チームに分かれ、役職を決め、練習から本番まで協力しあいながら本物さながらの体験ができました。第三部:すずまるを知ろう。会社の詳しい説明がありました。そして、第一部、第二部で学んだことや体験して、疑問に思ったことを解決してくれる場です。わからなかったことを最後まで残り、答えてくださいました。
続きを読む22卒 夏インターン
企業説明パートで会社の特徴や社風を教えてもらったうえで、それに基づいて自分の性格やイメージと企業理念や社風との同じ点・違う点を見つけていく自己分析ワークを行った。
続きを読むすずまるの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上がった。人事さんの気さくさと仕事の魅力をたくさん伝えていただいたため、素敵な業界だなと感じた。小さいころからメディアに憧れているため、その夢を諦めるか迷っていたけれどやっぱり追いたいと感じるようになった。そのため、志望度がとても上がった。
続きを読むすずまるの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
人の笑顔を見られる仕事に興味があって参加前はサービス一本だったが、業界を広げようと思っていろいろな業界のインターンシップに参加した。業界はとても広がり、特に制作会社は以前から憧れていた業界であるため、インターンシップ参加により、とても気になるようになった。制作会社は作品を通して笑顔を届ける点に惹かれた。
続きを読む制作会社を志望するようになった。制作するジャンルや規模感、社風は会社ごとに異なるため深く研究していこうと思った。具体的には、ブラックと言われる制作会社のどういう点が懸念されているのか、またコロナ禍出の影響、また制作会社の社風でもやっていける人はどういう特徴があるか分析して自分との適性を判断していこうと思う。
続きを読むエンタメ業界を中心に見ていましたが、マスコミ業界も非常に良いなと思うキッカケになりました。制作会社なので、現場で働きたい人には向いていますが、大手の放送局で働きたい人には向いていないのかもしれないと思いました。しかし、私は実際に現場に出ることの楽しさや人とのかかわりなど制作会社でしか体験できないこともあるので、視野が広がりました。
続きを読むはじめは、この会社をそもそもしらなかったので、NHKの下請けなのかな程度の認識でした。しかし、インターンシップに参加してみて、すずまるでしかできないやりがいや楽しさがあるということがわかりました。志望業界の広さは、視野が広がった感じです。放送局に就職しなくても、できることはたくさんあるということに気が付きました。
続きを読むすずまるの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
すずまるの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生の大学は幅広いと思われます。自己紹介でも様々な大学の方がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
日東駒専~MARCHくらいが多かったです。けれど学歴は重視していないと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶の人がいましたが、4年制の大学以外の大学に通っている人もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップの志望理由
将来テレビに携わる仕事をしたいという夢から、今年の夏はテレビ制作について学べるインターンを受けたいと思っていました。様々な会社の中から貴社の「フロアディレクター」を体験できるという内容を拝見し、特定の場所に関わるDの体験をできるインターンはここしかないと思ったので、えふDについて深い仕事内容が学べることを期待し、応募をしました。私はこのインターンを通し、テレビ業界への就職の視野を広げていきたいです。 続きを読む
すずまるの 会社情報
会社名 | 株式会社すずまる |
フリガナ | スズマル |
設立日 | 1991年1月 |
資本金 | 1150万円 |
従業員数 | 62人 |
代表者 | 広畑哲也 |
本社所在地 | 〒150-0041 東京都渋谷区神南1丁目19番11号 |
URL | https://www.suzumaru.co.jp/ |
すずまるの 選考対策
- インターン