株式会社京都放送のロゴ写真

株式会社京都放送

京都放送の本選考対策方法・選考フロー

株式会社京都放送の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都放送の 志望動機

18卒 志望動機

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 京都放送を志望する理由を教えてください。
視聴者の人生に輝きをもたらす番組・イベント作りを貴社でしたいと思っています。人生を輝かせられるのは、毎日を笑顔で暮らせせる力を与えられるような、人生を変えるほどの大きな感動を与えられるような、エンタテインメントだと考えています。そのようなエンタテインメントを貴社の事業を通し、多くの人に届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

京都放送の エントリーシート

23卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
業務委託として高校生に勉強法について紹介するブログ記事を作成し、閲覧数を伸ばしたことです。私のこれまでの成功や失敗が高校生の役に立てることに魅力を感じ、この仕事を始めました。より多くの高校生に私の経験を伝えたいと思い、月閲覧数200を目標に取り組みました。始めた頃は、目標に対して実際は50程度でした。そこで目標を達成するために、まず閲覧数が多い記事を毎日3つ読み、工夫していると感じた点をまとめました。そして、インパクトのあるサムネイルを作成すること、高校生が持つ疑問をタイトルにすること、感情をそのまま小見出しにすることを私の記事に取り入れました。その結果閲覧数が伸びるようになり、現在では月閲覧数が300を超えるようになりました。 この経験から、現状と成功例を比較した上で足りないところを吸収することで成果につなげられることを学びました。入社後は何事も学ぶ姿勢で取り組み、成果を出せる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2023年3月8日

22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 志望した部門でやりたいこと
テレビの報道を通じて人と人を繋ぐ仕事全般を経験したいです。私は大学のある授業の実習で京都や奈良にある寺院の住職さんにSNSの利用目的についてインタビューをしに行く機会がありました。住職さんや寺院によって利用のされ方は様々でしたが、最も印象に残ったのはSNSを通じて人と人と”繋ぐ”事を意識してSNSを利用されている方の話でした。人と人の繋がりが希薄になりがちな現代だからこそ、ツールを使って繋がりを広げていこうという活動内容でした。これはテレビの報道でも同様の事が言えると思い、京都に根ざした報道局である貴社であれば、番組を通じて人を繋ぐ活動が出来ると思い、志望しました。また、私自身ラジオをよく聞くのでテレビに限らず様々な媒体でそれぞれの持ち味を活かした活動を貴社で取りっ組んでみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

フリガナ キョウトホウソウ
設立日 1951年6月
売上高 41億3159万3000円
代表者 細井俊介
本社所在地 〒602-0912 京都府京都市上京区烏丸通一条下る龍前町600番地の1
電話番号 075-431-2165
URL https://www.kbs-kyoto.co.jp/

京都放送の 選考対策