福岡銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社福岡銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社福岡銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
福岡銀行の インターン
- 3.0
- 3.0
- 4.0
福岡銀行の インターンの概要
課題・テーマ | 有価証券報告書や財務諸表を読解 / 融資・資産運用業務 |
会場 | 東京駅付近のシェアオフィス、近くの会場を選択 |
参加人数 | 学生13〜30人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社福岡銀行 冬インターン 融資・資産運用 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社福岡銀行 冬インターン オープンコース (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社福岡銀行 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社福岡銀行 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 冬インターン インベストメントバンキングコース (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 冬インターン Fコース (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社福岡銀行 夏インターン 総合職/1day仕事体験 (2022年8月開催)
福岡銀行の インターンの内容(24件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
初めに少しだけ会社説明のようなものが行われて、その後グループに分かれて自己分析を行い自己PRを行う個人ワークと発表が行われました。最後には座談会が実施されました。
続きを読む22卒 冬インターン
はじめに1時間半会社についての説明があった。その後、先輩社員との座談会の時間が設けられており、質問などをしたりして会社について知ることができた。グループワークはなかった。
続きを読む福岡銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
福岡銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前の志望業界は金融業界です。ゼミ活動で経済学の中の応用経済学、経済数学を専攻し、数字を扱うことで人々の生活を支えることができる銀行の仕事に興味を持ちました。その中でも福岡にかかわれる銀行がいいと感じていました。このインターンシップに参加してからも金融業界に就職したいという思いはとくには変わりませんでした。
続きを読む銀行の社員はお堅いイメージがあり、とても厳しい印象があったがそのイメージは大きく変わった。担当の社員の方々はみんな穏やかで堅苦しい雰囲気はなかった。志望業界の変化も特になく、銀行で働いてみたいという気持ちは大きくなった。その後の就職活動でも主に金融業界、中でも銀行について調べ、ナビサイトでもみるようになった。
続きを読む福岡銀行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
福岡銀行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
九州になじみのある学生が多かったです。中でも、福岡大学や西南学院大学の学生が目立ちました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
ほとんどが地方大学生だったと思います。福岡大学、西南学院大学が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
九州大学、福岡大学西南大学などの地元大学や関西からの学生が主インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方私立大学が多く、国立大学少数。あまり学歴フィルターは無いと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
開催が東京駅近くだったので関東付近の学生が多かった。ボリューム層はMarch。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 福岡銀行オープンカンパニーへの参加志望理由をご記入ください。(250文字以下
- A.
- Q. 福岡銀行インターンシップへの参加志望理由をご記入ください。(字数自由・250字まで)
- A.
- Q. 福岡銀行インターンシップへの参加志望理由をご記入ください(250字)
私がインターンシップに応募した理由は2つあります。1つは銀行業務を深く知るためです。銀行は身近な存在ですが、実際どのようなアプローチで社会が抱える問題を解決しているのか詳しく知らないため、まずはそこをしっかり理解したいと思います。もう1つはデジタル技術を活用した貴行の先進的なビジネスについて知るためです。以前、貴行の社員の方から貴行が積極的にデジタル技術を取り入れているというお話を聞きとても興味が湧きました。この機会に一般的な銀行業務だけでなく、DXを活かした事業についても学びたいと思います。 続きを読む
- Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 高校で一番辛かったこと教えて。
- A. A.
資本金 | 823億2900万円 |
従業員数 | 3,517人 |
売上高 | 2725億500万円 |
代表者 | 五島久 |
本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号 |
平均年齢 | 36.4歳 |
平均給与 | 723万4000円 |
電話番号 | 092-723-2131 |
URL | https://www.fukuokabank.co.jp |