鳥越製粉株式会社のロゴ写真

鳥越製粉株式会社

鳥越製粉のインターン対策・内定直結・優遇

鳥越製粉株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

鳥越製粉のインターン

インターンの評価

5.0

インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
事業と業務内容を知ろう

まずは会社に関する大まかな説明があり、その後事業内容の説明がありました。その後海外の提携先の説明や特長に関する説明があった後、職種ごとの説明をしていただき...続きを読む(全81文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
ドイツパンを普及させるには?

午前は会社の概要説明で終わった。ドイツパンの試食を兼ねた昼食をとり、午後にドイツパンの普及をテーマにしたグループワークを行った。5人ほどのグループで50分議論し、軽く発表した。

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / ドイツパンを知る
20卒 | 西南学院大学 | 女性
製粉業界について/ドイツパンについて/ドイツパンを普及していくための戦略についてグループワーク

製粉業界日て、会社概要について、ドイツパンについて、ドイツパンの昼食、グループワークでドイツパンを普及していくための戦略を考える、発表を行う、計画しなおす、また発表を行う、新入社員の方と座談会

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

福岡県内で働ける割合が大体3分の1だと聞いたからです。私はてっきり福岡で働いている人がほとんどだと思い込んでいたため、ギャップを感じてしまいました。また、...続きを読む(全124文字)

冬 / 1日 / ドイツパンを知る

下がったというよりかはあまり変わらないというのが正直なところです。業界全体ついても教えてくださり、様々な知識をつけることができました。それを踏まえたうえで、製粉業界の中では5番手ということで東証一部上場はしていますが、やはりもっと上は望めないかなという印象を受けました。

夏 / 1日 / 総合職

ゆるい体質が自分には向いていないと感じたため。風通しが悪いわけではないが、上の人が決めたことをただ淡々とこなしているように思えた。また、社員の話を聞くと異動のシステムに不満を抱いている方もいるようだった。地元で就職するならば無しではないな、というくらいの志望度に落ち着いた。

はい
冬 / 1日 / 総合職

ホームページを見るだけでは分からない部分もインターンシップを通して学ぶことができるため、ここで得た知識は本選考においても活かすことができるため、本選考にも...続きを読む(全89文字)

冬 / 1日 / ドイツパンを知る

人事の方が、直接、選考には全く関係していませんと断言していたためです。そして、少人数でのインターンでしたが、複数回行われているため印象に残りづらいのかなとも思います。

夏 / 1日 / 総合職

おそらくインターン参加者限定の説明会の案内があったが、外部の人間が参加できないわけではないために必ずしも有利にはならないと感じた。ただ、人事の方がかなりフレンドリーだったので顔を覚えてもらうことに意味はあるかと。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加するまでは、全然就活に手をつけておらず食品業界かなぁ?というかなり漠然とした考えでした。企業自体を全然知らなかったため、志望企業というよりは企業の福利厚生や勤務地をベースに志望する軸を考えていました。なので、自分の軸にあった企業に足を運んで直接詳しく知っていきたいなというような気持ちでインターンに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加して会社の雰囲気を直接感じることで、自分の想像とのギャップがあるというように思いまいた。やはり直接説明会やインターンに行って、会社を知り、社員の方々と話すことで自分の将来をイメージしやすくなるということに気づきました。会社の概要をネットで見て、すごくいいと思っても実際に行ってみるとなんか違うなというような違和感を感じることもあると思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品、日用品、製薬中心に業界研究を進めていた。学科の専攻や研究内容が食品化学であり、周囲に食品業界を目指す人間が多いこともあり、その中で特に食品メーカーが第一志望であった。大手と言われるメーカー中心に応募していたため、選考にもれることがほとんどであり、焦りを感じていたため選考のないインターン先を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加したことでゆるい体質、古い体質の企業はあまり向いていないと実感した。そのため、企業体質を知るためにも説明会、インターンには1dayであっても参加しておいたほうが良いと改めて感じた。ただ、製粉業界に強く関心を抱いたため、他社の製粉会社の選考も強い意志をもって挑むことができるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

過去のインターンシップを通して福利厚生を重視して選んでいました。なぜなら好きを仕事にしていても体力的に大変そうな方が多かったからです。具体的には福岡県内勤...続きを読む(全173文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

事前に調べておくことの重要性を感じました。私はいつも福利厚生が整っていそうな企業を見つけては予定が合えばすぐにインターンシップを申し込んでいました。しかし...続きを読む(全212文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ドイツパンを知る

インターンに参加するまで、名前も聞いたことがない会社でしたが、以外と身近なところにもあるということを知ることができました。例えばローソンにあるプランパン、私はよく食べていたのですがこの原料が福岡にある鳥越製粉で作られていることは知りませんでしたし、パッケージの後ろに鳥越製粉の文字が入っているということもわからなかったです。

夏 / 1日 / 総合職

製粉業界について詳しく知れたことや、鳥越製粉ならではの強みについて知ることができたこと。また、おそらくインターン参加者限定の説明会の案内があったため、参加しておいて損はないのではと感じた。しかし、特に新しい気づきがあったわけではなく、自身の成長には繋がらなかった。

冬 / 1日 / 総合職

特長について学べたことがよかったです。大きな特長として3つあると知りました。1つ目はフランスパンの普及、2つ目は業務用ミックス、3つ目は低糖質食品です。特...続きを読む(全144文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ドイツパンを知る

初めてのグループワークだったので、とても頑張りました。選考員は全く関係ないので、リラックスして思う存分自分の意見を出すことができたと考えます。どうやって進めていくかから考え始め、発表をする段階までとてもたくさん話し合いを重ねました。発表の仕方も工夫して頑張りました。

夏 / 1日 / 総合職

喋らない学生の中で話を回すのが苦痛だったこともあるが、何よりグループワークで議論する時間が長すぎた。インターン自体昨年?くらいに新しく始めたらしく、人事の方は何をすれば良いかよく分かっていないようだった。ただ、若手社員と交流する時間が長かったのはよかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

海外の提携先の話であまり話についていけなかったことに苦労しました。ドーン・フード・プロダクツ社やウルマシュパッツ社など聞いたことのない企業名が多く並んでお...続きを読む(全120文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ドイツパンを知る

人事の方に、グループワークの内容についてとても褒めてくださって、細かいところまで、ここがいいねなどきちんと内容を見てくださっている印象でした。とてもいい雰囲気で、自信ににもつながりました。

夏 / 1日 / 総合職

学生が考えることはだいたい「それができれば苦労しない」ようなことばかりであるので、それから一歩踏み込んだ意見を出せるようになると周りと差がつくとフィードバックされたこと。

冬 / 1日 / 総合職

営業に関して、「商品とともに情報や提案も一緒に販売している」とおっしゃっていたことです。営業は極端な話、商品を多く売ればいいのですが、相手にとって有益な情...続きを読む(全105文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

鳥越製粉株式会社の会社情報

会社名 鳥越製粉株式会社
フリガナ トリゴエセイフン
設立日 1935年12月
売上高 227億円
代表者 鳥越 徹
本社所在地 〒839-1321 福岡県うきは市吉井町276番地の1
電話番号 092-477-7110
URL http://www.the-torigoe.co.jp/

鳥越製粉株式会社の選考対策