ロック・フィールドのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ロック・フィールドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ロック・フィールドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ロック・フィールドの インターン
3.8
2.3
1.0
ロック・フィールドの インターンの概要
| 課題・テーマ | クリスマス期間に発売するお惣菜の商品企画 / 生産部門:効率よく生産をするために改善できる施策を考えよ 販売部門:販売戦略を考えよ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン、博多のセミナールーム |
| 参加人数 | 学生20〜25人 / 社員3〜4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ロック・フィールドのインターンシップは、80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 冬インターン 開発職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 冬インターン 仕事体験/自己分析インターンシップ 1DAY (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 夏インターン 業界研究インターンシップ 1DAY (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 夏インターン 業界研究インターンシップ 1DAY (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社ロック・フィールド 夏インターン 業界研究インターンシップ 1DAY (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社ロック・フィールド 冬インターン 仕事体験/自己分析インターンシップ 1DAY (2023年4月開催)
ロック・フィールドの インターンの内容(25件)

25卒 冬インターン

25卒 冬インターン

23卒 夏インターン
人事から中食業界、会社、職種説明がありました。ここでロック・フィールドのこだわりを教えていただき、その後にグループワークを行いました。教えていただいたロック・フィールドのこだわりをグループワークで活かしながら進め、発表に向けて取り組みました。
23卒 冬インターン
今ある商品の改善案を考えてプレゼンを行った。現実面や効率面などの色々なことを考慮した上で、商品化されるロック・フィールドの商品企画の体験をさせて頂いた。そのあとは、フィールドバックもあり、とても勉強になった。
続きを読むロック・フィールドの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ロック・フィールドの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前の希望業界は、人材業界と食品業界だった。食品業界では、メーカーや百貨店などの縛りはなく、幅広く色々な会社を見ていた。また、人材業界では主に新卒領域とキャリア教育・人材育成を中心にみていた。派遣のインターンなども参加してみたが、思っていたのとは少し違ったため、人材業界の中でも派遣は除いてみていた。
続きを読む百貨店勤務になると、入社3年目までは店舗勤務の可能性が高くなることを知ったため、店舗勤務がないメーカーを中心に見てみようと思う。また、工場勤務がある企業は選択肢から外して、1年目から本社で働けるような会社を見ていきたい。 社員に対してのイメージで異なる点はなかった。社風についてもイメージ通りであったため、今後も引き続き会社理解を深めていきたいと感じた。
続きを読むロック・フィールドの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したロック・フィールドの インターンの選考難易度 2.1/5
ロック・フィールドの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関関同立以下の学生が多かったです。国公立もチラホラいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関西の大学に通っている人が多いように感じた。学歴で判断している印象は受けなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
管理栄養士などの食品に関する大学の生徒が数名いた。他学部もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
福岡県での開催だったため、九州の大学に通っている学生がほとんどであった。中でも福岡県の栄養科学部に所属している学生が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 研究課題(ゼミ・論文など)または興味のある科目
- A.

- Q. 本インターンシップへの参加目的を教えてください。
私は貴社のインターンシップで、貴社が「食」を通して、どのように人々に笑顔やよろこびを届けていくか学びたいと考えております。それは、私が仕事を通して誰かを笑顔にしたいと思っているからです。「中食」は市場拡大が進んでいますが、コロナ禍で更に需要が高まっていくと考えています。「現代社会」に求められているものを提供することが、誰かの笑顔や幸せにつながると私は考えているので、社会のニーズに素早く対応して事業を展開してきた貴社の価値観や想いを詳しく知りたいと考えております。 また、お恥ずかしい限りですが、私は中食業界についてあまり詳しくは知りません。食品業界全体にも関心があるのですが、その中での中食業界の位置や面白さを学びたいと考えています。更に貴社ならではの取り組みやこだわり、魅力を知りたいと強く思っております。 続きを読む

- Q. 本インターンへの参加目的
私は人の健康を支えたいという想いのもと薬学部へ入学しましたが、研究生活で多忙な自炊できない日々を惣菜に助けられてきました。その中で日常的に健常者にも患者にも健康を支える業界として食品があることに気がつきました。そこでその中食のリードカンパニーである貴社の本インターンを通して、より良い品質改善のために意識していらっしゃることについて学び、私の狭い知見やイメージとのギャップについて明確にしたいと考えています。また消費者の健康のみならず社員の健康への取り組みもされている貴社の社風や雰囲気について肌で感じることで、実際に食品業界にて就職した時の自身の姿をより明瞭に捉えたいと考えています。 続きを読む

- Q. 会社セミナー全体を通しての感想(関心を持った内容、良いと感じたプログラム)等を教えてください。
セミナーでの古塚社長の講演により理念への理解を深め、貴社への思いがさらに強まりました。これまで参加させていただいたインターンでは、事業内容や職種についてのお話はありましたが、今回社長からお話しいただいたことで貴社が持つ理念を学び、その中でも人、自然、地球など多方面への優しさを掲げている部分に強く共感しました。私自身企業が成長し愛され続けるためには自社の利益だけではなく社会全体に貢献する必要があると考えています。そのため貴社が人や環境に優しくいることを理念に掲げ、事業を通じ人々に美味しさや喜びを提供することだけでなく、持続可能な社会づくりを行っている面に自分の理想と共通していると感じました。 続きを読む

- Q. 本イベントへの参加の目的は何ですか(100字以内)。
SOZAIの魅力・価値を、「生み出す」視点から理解するためです。インターンシップを通して、豊かな食生活を支える商品を作り出す裏にある技術や努力を、自らの目で見て感じとりたいと思っています。 続きを読む
インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンシップに応募したきっかけは何ですか
インターンシップを探していた時に大学が紹介してくれたのがきっかけだった。また、栄養を考えた美味しい商品をたくさん取り扱っており、自分もそのような商品に関わる仕事がしたいと思っていた。自分は栄養学を専攻しているので、ここでなら自分が学んできた知識を活かして仕事ができると思った。このインターンシップで実際に働くイメージをしたり、社員の方の話を聞いて今後の就職活動に活かしたいと思った。 続きを読む
ロック・フィールドの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,616人 |
| 売上高 | 511億8400万円 |
| 決算月 | 4月 |
| 代表者 | - |
| 本社所在地 | 〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15番地2 |
| 平均年齢 | 38.9歳 |
| 平均給与 | 500万円 |
| 電話番号 | 078-435-2800 |
| URL | https://www.rockfield.co.jp/ |