22卒 夏インターン
企業理念について座学で学んだ後、2日目のプレゼンに向けて2グループに分かれてグループワークを行いました。グループワークの内容は、北九州市の課題発見と原因追及、それを踏まえた新しい事業の提案です。 前半はプレゼンの準備を行い、後半は専務にプレゼンをしました。2グループそれぞれプレゼンして、どちらの提案がよかったか決めてもらいます。その後、若手社員さんが参加して座談会が行われました。
続きを読む大英産業株式会社 報酬UP
大英産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大英産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 北九州の街づくりについて(新事業・サービス・商品・取り組み)の提案 |
会場 | 大英産業本社別館 |
参加人数 | 学生7人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むはじめに会社の概要や会社の行っていることなどの、会社説明を人事が行い、その後にオフィス見学をさせて頂いた。営業をされている社員の方もいらっしゃった。午後からは課題の説明、議論、発表が行われた。
続きを読む参加前はただ漠然と、住まいに関わる仕事がしたいと考えていました。今回、不動産業界の中でも街づくりについて学び、自分の生まれ育った福岡の街をもっと活気あふれる街にすることができる仕事にとても魅力を感じました。九州・山口エリアで住宅供給数No.1であることも魅力的です。
続きを読むインターンシップに参加した学生には早期選考の案内が届くので、多少有利になるのかもしれません。人事の方とお話する機会が多ければ多いほど、顔と名前を覚えていただけると思います。
続きを読む最初は福岡県で働ければいいなと思い、不動産業界に限らず銀行や人材業界など幅広く調べていました。大手企業や中小企業にこだわらず、両方のインターンシップに参加して、比較してみようと考えていました。ただ漠然と、住まいに関わる仕事がしたいという想いがあったので、不動産業界への志望度が一番高かったと思います。
続きを読むこの企業のインターンシップを受けたことがきっかけで、本格的に不動産業界が第一志望になりました。また、社員さんの様子を見て、上層部まで自分の意見が通りやすい、風通しの良い社風の会社で働きたいなと思いました。この時点では、まだ不動産管理や賃貸の業務内容について理解できていなかったため、もっと他社のインターンにも参加しようと思いました。
続きを読む当時は九州地方の中小企業を中心に調べており、不動産、人材の会社を特に志望していた。また、教育関係の企業にも志望していた。大手やベンチャーよりも老舗の中小企業を中心に受けており、規模感もそこまで大きくなく、ある程度経験があるような会社に行きたいと思っていた。志望業界は絞りすぎることのなく、程々に広く見ていた。
続きを読むやはり大企業であれば知名度や安定感は強いが、多数の社員の中に埋もれてしまい、自分のやりたいことがやりにくいと感じた。中小企業であれば、社員もそこまで大きくなく、上の役職の方との距離感も近く、そちらの方が自分は上を目指せるのではと思った。不動産業界については、向いているのかはわからないが、不動産の仕事をやってみたいとより思うようになった。
続きを読むどんな事業を行うにしても、根底には経営理念がしっかりあるからこそ成り立っていることを学びました。また、不動産事業は街の人の流れを変えることができ、空き家問題や少子化などの社会問題も解決できるため、社会貢献性の高い魅力的な業界だと思いました。
続きを読むグループワークにとても苦労しました。その日初めて会った人たちと、限られた時間の中で一つの意見をまとめるのはすごく大変でした。画用紙に手書きで書いてプレゼンするので、相手に伝わるようにまとめるのも難しかったです。また、私は人前で発表することが苦手で、いきなり役員の方にプレゼンするのは緊張しました。
続きを読むインターンシップの最終日に一人一人にフィードバックがあります。 グループワークで提案したアイデアがとても具体的だと言っていただいたのが印象に残っています。インターン中どの社員さんも気さくに話しかけてくださいました。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方大学の学生ばかりだった。北九州市の会社のため、全員が九州もしくは山口の大学。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
地方大学の学生。応募すれば参加できるたため、学歴は関係ないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 大英産業株式会社 |
フリガナ | ダイエイサンギョウ |
設立日 | 1968年11月 |
資本金 | 3億3089万5000円 |
従業員数 | 265人 |
売上高 | 357億5905万8000円 |
代表者 | 大園 信 |
本社所在地 | 〒807-0075 福岡県北九州市八幡西区下上津役4丁目1番36号 |
平均年齢 | 35.2歳 |
平均給与 | 512万円 |
電話番号 | 093-613-5500 |
URL | https://www.daieisangyo.co.jp/ |