東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社

東急不動産のインターン対策・内定直結・優遇

東急不動産株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東急不動産のインターン

2.3
1.7
1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(22件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ
現場配属され、最終日にプレゼン。

初日は基本的なオリエンテーションが中心だった。どうやって日程が進んでいくかや、同期の学生たちとの交流会、基本的な各事業の説明会が行われた。皆緊張してい田が...続きを読む(全164文字)

2021年9月開催 / 3日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
渋谷のビルの改装とどういうエリアを作っていくかを考えるワーク

初日は企業説明と渋谷の実地見学を行った。実地見学に行かなかった人はオンラインでワークを続け、どのようなコンセプトでそのエリアを作っていくかを検討すると言っ...続きを読む(全258文字)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 3日 / Internship2021『価値創造』体感プログラム
渋谷区内のある地域の再開発コンセプト策定とプランニング提案。

1日目:コンセプト策定、開発候補地選定
まずは、インストラクションシートを用いて課題の全体説明。その後、情報シートを用いて、グループで現場や方向の整理を...続きを読む(全322文字)

21卒 冬インターン

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ある地区について、そこへのビルの建設案を立案せよ

はじめにチームのメンバーと自己紹介などと軽いチームビルディングを行なった。そして、敷地面責やビルの建築に関する制限、ステークホルダーの意見調査などの資料が配られ、読込を行った。1日目に行なった読み込みに基づいて課題を抽出し、コンセプトやテーマなどをチームで話し合う。1日に2回から3回の社員の方からのアドバイスの時間があるためその時間を有効活用することが重要である。具体的な収支計算までを終えて、プレゼンを行う。プレゼンに対してフィードワークの時間が一回も受けられていた。午後には発表を行い、優勝班が決定される。そのあとは懇親会があった。

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 3日 / autumn internship
21卒 | 早稲田大学 | 男性
桜が丘地区の再開発計画を立案せよ

会社説明会、ワークの趣旨説明、自社物件見学、開発コンセプトの策定など。渋谷ソラスタという自社で開発を手掛けたオフィスビルでワークが行われ、そこを社員の方に案内してもらいつつ見学させていただいた。桜が丘地区への視察と開発コンセプトのブラッシュアップ、具体的な事業内容の策定など。桜が丘地区への視察では極めて自由な行動が許可されており、「好きな場所でご飯食べていいよ」「帰りが遅くなっても全然かまわない」と人事の方からあえて忠言される程であった。具体的な事業内容の詰めとプレゼン準備、プレゼン、懇親会。プレゼンには部長クラスの社員の方が複数名見学に来ており、フィードバックをしていただいた。懇親会はソラスタの屋上ラウンジで豪勢に行われ、若手社員が10名以上参加していた。

インターンに参加してみて

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

志望度は上がった。実際に社員の方や企業との文化的なマッチングが非常に取れていると感じたし、業務内容も非常にスケールが大きくワクワクするモノだった。そういっ...続きを読む(全121文字)

いいえ
夏 / 3日 / 総合職

企業としては非常に魅力的な企業だと感じました。企業説明や取り組んでいることに魅力を感じた一方で、渋谷における再開発が非常に多いと感じました。自分としては渋...続きを読む(全150文字)

冬 / 3日 / autumn internship

想像以上に多様性を重視した採用を行っている点に魅力を感じた。インターンシップに参加した学生も、学歴をはじめ様々なバックグラウンドを持っていたし、懇親会でお会いした社員の方もそうであった。こうした人物本位の採用を行っている点に魅力を感じたほか、社員の方の素直で優しい人柄にも惹かれた。

冬 / 3日 / 総合職

社員の方の雰囲気が暖かかったことで一緒に働きたいと思える雰囲気だった。また、東急不動産では他者との違いを大切にしているため、常に新しいアイディアが生まれる環境となっており、働き続ける上で楽しく働けると思った。デベロッパーの業務内容自体も面白かったため志望度が上がった。

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日 / Internship2021『価値創造』体感プログラム

渋谷というエリアを大々的に開発しており、地域のことを考えて面的な開発に取り組んでいる様子がインターンシップの内容からも伺えた。面的再開発に魅力を感じていた...続きを読む(全137文字)

冬 / 3日 / autumn internship

人事の目に留まると次回インターンシップへの選考が免除になる。冬インターンシップに参加できれば早期選考を受けることができ、非常に高い確率で内定を獲得できる。志望度が高い学生は参加必須

いいえ
夏 / 3日 / 総合職

自分はインターンシップ後の案内が来なかったので優遇は特に感じませんでした。しかし、案内が来た人は比較的早い段階で本選考に進んでいるとも聞いたので優遇がある...続きを読む(全86文字)

冬 / 3日 / 総合職

インターン参加者は冬インターンへ優遇的に参加できる。(参加者の中でも優秀と評価されると選考なしで参加できる)また、冬インターンに参加して優秀だと評価されると最終選考から面接が始まる。優遇の有無は人によってはっきり分かれる。

23卒 / 非公開 / 非公開

私にはなかったが、優秀層には面談等の早期選考フローが案内される。グループディスカッションや、面接、冬季インターンシップを通じて順調にいけば内定までつながる...続きを読む(全84文字)

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

上記にも書いたが、インターン参加者のうち優秀者限定で、部課長面接からスタートできる。加えて、参加者限定でインターン後に社員への逆面接イベントなるものが用意...続きを読む(全83文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

⓵社会に大きな影響を与えられる仕事⓶成果が肌で感じられる仕事、を軸に総合不動産デベロッパー業界を第一志望としていた。他にも鉄道などの交通インフラや印刷業界も見ていた。 私自身の性格上、デベロッパー業界の中でも穏やかな社風がある企業で働きたいと思っており、社員訪問やインターンシップで感じた『人』も志望度を決める大きな要素となっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

東急不動産への志望度は大きく上がった。先に述べた『社風』『人』に関して知る機会が多かったほか、シンプルに『渋谷ソラスタ』という本社オフィスが魅力的で、こんな場所で働きたいという気持ちになった。 また開発ワークを通じてデベロッパーの仕事が持つダイナミズムを体感し、業界自体への志望度も上がった。私自身は早期選考に乗れなかったが、諦めず本選考に参加しようと思えるインターンシップだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界、日系のメーカーを志望していた。具体的には三菱地所、三井不動産、東急不動産、野村不動産のインターンシップに参加した。他にも応募時点では業界を絞っていなかったため、三井住友銀行やベンチャー企業、味の素や資生堂などのインターンシップにも参加した。その上で、面白いと感じたのが不動産とメーカーだったためこのインターンシップ参加時点ではその2業界を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、不動産、デベロッパーへの志望度が上がった。他のメーカーなどに比べて長期スパンで規模の大きな事業に携われることが自分のやりがいに繋がっていることを認識したからだ。メーカーのインターンでは一つのものを通じてしか社会と関わることができないが、デベロッパーでは何百人というステークホルダーと関わり、莫大な顧客に影響を与えることができるため、デベロッパーの方が面白いと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大規模な街づくりに関われる業界、また私の専攻を生かすことができる業界として、総合不動産デベロッパー、鉄道事業者を志望していた。点ではなく面での再開発に魅力...続きを読む(全161文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私の専攻が活かせると考えてこのような業界を志望していたが、「理系社員はどのように活躍していますか?」という私の質問に対して、誤魔化すような回答しか得られな...続きを読む(全183文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は不動産業界の中でも、デベロッパー業界一択で見ていた。
その理由としては街づくりの観点で人に影響を与えられる仕事に従事できる...続きを読む(全150文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、比較的大きな規模の再開発を行うデベロッパーであっても一定程度限定されたエリアの再開発が中心で、再開発が必要とされているん場...続きを読む(全157文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / autumn internship

新規性と事業性を両立することの大切さと難しさを知った。「付加価値の創造」のプロであるデベロッパーには何が求められるのか、身をもって体感できたことが良かった。また社風への理解も深まった。キラキラした華やかな経歴を持っている方が集まっているのかと思っていたが、実直に努力を重ねる事が強みのような社員の方もおり、いい意味で会社へのイメージが変わった。

冬 / 3日 / 総合職

ワークの時間が長いことや、社員の方とも話す機会が多いインターンなので必然的に関わったひとたちと仲良くなれるインターンだった。その後の選考で会うこともあるようなので、そこで仲良くなっておくことができたのはとても良かったと思う。多くの社員の方のリアルなお話を聞けたことも良かった。

23卒 / 非公開 / 非公開

支出と収入の金銭的な感覚を身につけることができた。今回のインターンシップでは具体的な土地の活用方法(どの棟の、何階層分を、何に使うのか)ということを元にし...続きを読む(全159文字)

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップでは普段話さないような人と同じグループになったため、今どのように就職活動を進めているのかや、それぞれの立場での就職活動における悩みなどを聞...続きを読む(全130文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / autumn internship

とにかく作業量が多かった。ワークとフィードバックを繰り返し事業計画をブラッシュアップしていく形式だったが、どの班も時間内には作業が終わらず、周辺のカフェやレストランで遅くまで残って仕事していた。また優遇を受け評価されている学生に人事がべったり張りついていた点は少し残念だと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

毎日夜遅くまで残業をしなければならないようなワークの量だったことが大変だった。参加学生には幅が大きくいろいろなタイプの学生がいた。優秀さは重視されていないようで、話のレベルが学生によってかなり違ったためチーム内でなかなか共通認識を取ることができず、苦労した。

23卒 / 非公開 / 非公開

3日間で発表まで持っていくのは非常に困難であり、2日目は深夜のかなり遅い時間までスライド作成を行なっていた。また、社員の方との交流の機会は少なく、社員の方...続きを読む(全123文字)

夏 / 3日 / 総合職

このインターンシップでは活動時間に縛りが設けられていなかったため、グループ毎にインターンの3日間の使い方を任されており、自分達は課題が終わらず1日目と2日...続きを読む(全122文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / autumn internship

ビジネスモデルにもっと興味を持ってほしい、というフィードバックが印象的だった。開発ワークということで、多くの学生がアイデア大会のごとく実現可能性を考慮しないプレゼンに終始していたことに対するコメントであり、自身の班もそうであったため胸に刺さった。

冬 / 3日 / 総合職

ワクワクを大切にするというフィードバック。 建物を建てるという時には、確かに課題ベースで考えることはもちろん大事だが、課題というのは常に変化して行くものであるため、ワクワクも同時に実現していなければならないと言われた。

23卒 / 非公開 / 非公開

1チームに1人の社員がサポートとしてついてくれた。初日のコンセプト策定の際に班の意見が少し分かれていたときに、「ここは前提になるので、全員の意見の一致をし...続きを読む(全135文字)

夏 / 3日 / 総合職

インターンシップ中はメンターとして人事部の社員の方が、時々グループワークを見にきてくださる。それ以外では、会社のアカウントがzoomのブレイクアウトルーム...続きを読む(全112文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
現場配属され、最終日にプレゼン。
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 6日間 / 職種 : 冬季現場配属型インターンシップ

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

ほぼ早慶以上。理系院生も多かった。マーチ関関同立以下はほぼいないと言ってよい。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東大や京大の人が多かった。早慶はあんまりいなかった。また、建築系の大学院生が多かった印象。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : Internship2021『価値創造』体感プログラム

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立大学、早慶、旧帝大まで学部卒、大学院卒関わらず幅広く存在した。

インターンES

Q. 趣味・特技を教えてください。※100文字以内
A. A. 近所のホルモン焼き店を巡る事。私の地元はホルモンの聖地であり、多くの店舗が試行錯誤を重ねオリジナルのホルモン焼きを提供している。私は、そんな店舗ごとのカラーの違いや絶品ホルモンに魅了され、巡っている。続きを読む(全100文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。 写真について、簡潔に説明してください。
A. A. この業者票にある不動産会社を祖父が経営していたことがきっかけです。祖父の生き生きとした働きぶり、建物一つの社会への影響の大きさを見て、私はよりダイナミックな街づくりに携わりたいと思いました。続きを読む(全95文字)

23卒 インターンES

Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載 (写真の解説)写真について、簡潔に説明してください。※100文字以内
A. A. この写真は活気のある渋谷のスクランブル交差点の様子です。
渋谷駅、ショッピングモールなど、そこに住む人々の生活があり、観光としても賑わう渋谷という街に魅了され、私はディベロッパー業界に興味を持ちました。続きを読む(全102文字)

21卒 インターンES

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 今夢中になっている事
■マイブーム|YouTubeチャンネルを立ち上げること。 ■理由|「魅力的なブランドを創り上げるには、必要なのは何か」について、考える機会が得られる。 ■考えたこと|【外へ発信、共感を得る】他者に共鳴してもらえない、独りよがりなチ ャンネルは成立しない。 【自らの強みを見極め、視聴者の関心を想像】自分にしかない特色を見つけ、登録する視聴者の需要、関心を推測し、それに応える内容を用意。 【幅を広げる】最初はある特定層に絞るのは効果的だが、視聴者が固まるとチャンネル は行き詰まる。よって、主軸を太くしつつ、多様性のある内容を取り入れるべき。 【協力】同業者とコラボ、シナジーを生むことが大事。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。400文字
貴社のインターンシップを志望した理由は、デベロッパー業界、そして貴社の面的な都市開発に興味があるためです。 以前カンボジアでインターンシップをした際に、ショッピングモール名のコンセプトを提案し採用された経験から、「人々の生活を豊かにするものづくり」ができるデベロッパー業界に魅力を感じています。そんな中で、新しく広範な文化圏を作ることができる、貴社の面的な都市開発に特に関心を持っています。貴社の持つ多様な事業領域を複合的に組み合わせながら、街と向き合って行っていく貴社の開発の姿勢について、体験的に学ぶ機会をいただきたいと思い応募させていただきました。 インターンシップを通して、将来のキャリアをイメージするための学びを得たいです。デベロッパー業界、および貴社で働くことについて考えるために、現場で活躍されている社員の方の仕事に向き合う姿勢や、実際の業務についてを積極的な姿勢で学び取ります。 続きを読む

インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

Q. 業界の志望理由を教えて下さい。
A. 自分の住む街や働く街を好きだと胸を張って言える人を増やしたい。私はオープンキャンパススタッフとして、自身の所属する大学の魅力を発信してきた。この経験から自分の所属を愛し、発信する事の素晴らしさを感じると共に、より多くの人にも伝播させていきたいと考えています。街というのは人々が属する「所属」の中でも非常に大きく、かつ社会活動の基盤として密接に関わるものである。よってデベロッパーとして、人々の誇...

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ESの中で写真の提出を求められており、その写真を選んだ理由を聞かれた。
A. 自身の体験談を語った。 この写真を選んだ理由は自分がスキーの帰りに寄った村だったのですが、まだ早い時間にも関わらず外を出歩く人はおらず、電灯が灯っているのみ。そういった田舎の街が消えていってしまうのではないかと感じた。そういったところに対して街づくりの観点から解決策を提示していきたいと考えるようになった。

23卒 夏インターン 最終面接

Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
A. 大学のサークルにて副部長として、多くの人の意見をまとめました。私のサークルでは、100人以上の部員がいて意見の対立が多く起こっていました。そのうちの一つに引退をどこの会場で行うかということがありました。代々行なわれている思い出のある場所か、設備が整っていてコストパフォーマンスに優れているところかという意見で対立していますが、それぞれの論点をまとめて、コンセンサスの獲得に努めました。

21卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 突飛な質問はなかった。 所属するオーケストラでの活動。幹部として練習形態の改革を行い練習効率の改善と部費の削減を実現した。 団員の練習状況を調査したところ初心者の個人練習に問題があった。そこで指揮者と音大生と交渉し、指揮者による練習を減らし、音大生が活動時間内に初心者の個人指導にあたることで、全体の力の底上げと団費の削減を図った。 結果、合奏時の初歩的な指摘が減り全員が活動時間を有効活...

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. なぜ軽音サークルに入会しようと思ったのですか。
A. 私が軽音サークルに入会しようと思った理由は、今までに楽器経験がなく、新しいことに挑戦したいと思ったからです。中学・高校とずっと運動部で活動したいた私は、運動の楽しさを学ぶと同時に、大学では運動以外の経験したことのないものに挑戦したいと思うようになりました。そこで、軽音サークルに入会して一から努力することで自分の人生で新たな学びを得たいと考え、今のサークルを選択しました。

東急不動産株式会社の会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
URL https://www.tokyu-land.co.jp/

東急不動産株式会社の選考対策