東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社

東急不動産のインターン対策・内定直結・優遇

東急不動産株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東急不動産のインターン

1.7
3.7
1.0
3.0

インターンの内容(24件)

2022年8月開催 / 3日 / 価値想像コース
24卒 | 神戸大学大学院 | 男性
新宿のある地域で新た建てる複合施設の概要とテーマ

軽く事業内容,今後の会社の方向性に関する講義,会社が保有しているアセットの講義等
そこから,情報シートを読み,対象エリアの概要を理解する時間に入り,GW...続きを読む(全269文字)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 3日 / Internship2022『価値創造』体感プログラム
24卒 | 非公開 | 男性
東急不動産が持つ土地において建物を建設する際のコンセプトと具体的な詳細の決定。

今回対象のお題に関してワークシートを用いて基礎的な部分に取り組んだ。特に特出したものとしては、グループの中で1-2人が代表して今回の開発するエリアを街歩き...続きを読む(全259文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
現場配属され、最終日にプレゼン。

初日は基本的なオリエンテーションが中心だった。どうやって日程が進んでいくかや、同期の学生たちとの交流会、基本的な各事業の説明会が行われた。皆緊張してい田が...続きを読む(全164文字)

21卒 冬インターン

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ある地区について、そこへのビルの建設案を立案せよ

はじめにチームのメンバーと自己紹介などと軽いチームビルディングを行なった。そして、敷地面責やビルの建築に関する制限、ステークホルダーの意見調査などの資料が配られ、読込を行った。1日目に行なった読み込みに基づいて課題を抽出し、コンセプトやテーマなどをチームで話し合う。1日に2回から3回の社員の方からのアドバイスの時間があるためその時間を有効活用することが重要である。具体的な収支計算までを終えて、プレゼンを行う。プレゼンに対してフィードワークの時間が一回も受けられていた。午後には発表を行い、優勝班が決定される。そのあとは懇親会があった。

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 3日 / autumn internship
21卒 | 早稲田大学 | 男性
桜が丘地区の再開発計画を立案せよ

会社説明会、ワークの趣旨説明、自社物件見学、開発コンセプトの策定など。渋谷ソラスタという自社で開発を手掛けたオフィスビルでワークが行われ、そこを社員の方に案内してもらいつつ見学させていただいた。桜が丘地区への視察と開発コンセプトのブラッシュアップ、具体的な事業内容の策定など。桜が丘地区への視察では極めて自由な行動が許可されており、「好きな場所でご飯食べていいよ」「帰りが遅くなっても全然かまわない」と人事の方からあえて忠言される程であった。具体的な事業内容の詰めとプレゼン準備、プレゼン、懇親会。プレゼンには部長クラスの社員の方が複数名見学に来ており、フィードバックをしていただいた。懇親会はソラスタの屋上ラウンジで豪勢に行われ、若手社員が10名以上参加していた。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 3日 / 価値想像コース

今後デベロッパーという業界でありながら,再生可能エネルギー事業にも力を入れていくということを話されていたので,今後人々の生活で住むという行為が無くならない...続きを読む(全140文字)

いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 総合職

企業としては非常に魅力的な企業だと感じました。企業説明や取り組んでいることに魅力を感じた一方で、渋谷における再開発が非常に多いと感じました。自分としては渋...続きを読む(全150文字)

冬 / 3日 / autumn internship

想像以上に多様性を重視した採用を行っている点に魅力を感じた。インターンシップに参加した学生も、学歴をはじめ様々なバックグラウンドを持っていたし、懇親会でお会いした社員の方もそうであった。こうした人物本位の採用を行っている点に魅力を感じたほか、社員の方の素直で優しい人柄にも惹かれた。

冬 / 3日 / 総合職

社員の方の雰囲気が暖かかったことで一緒に働きたいと思える雰囲気だった。また、東急不動産では他者との違いを大切にしているため、常に新しいアイディアが生まれる環境となっており、働き続ける上で楽しく働けると思った。デベロッパーの業務内容自体も面白かったため志望度が上がった。

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

志望度は上がった。実際に社員の方や企業との文化的なマッチングが非常に取れていると感じたし、業務内容も非常にスケールが大きくワクワクするモノだった。そういっ...続きを読む(全121文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 3日 / autumn internship

人事の目に留まると次回インターンシップへの選考が免除になる。冬インターンシップに参加できれば早期選考を受けることができ、非常に高い確率で内定を獲得できる。志望度が高い学生は参加必須

冬 / 3日 / 総合職

インターン参加者は冬インターンへ優遇的に参加できる。(参加者の中でも優秀と評価されると選考なしで参加できる)また、冬インターンに参加して優秀だと評価されると最終選考から面接が始まる。優遇の有無は人によってはっきり分かれる。

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

上記にも書いたが、インターン参加者のうち優秀者限定で、部課長面接からスタートできる。加えて、参加者限定でインターン後に社員への逆面接イベントなるものが用意...続きを読む(全83文字)

24卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / Internship2022『価値創造』体感プログラム

社員訪問の権利を早くから与えられるのはものすごく有利だと感じている。この訪問の中で自分の志望動機や、同業他社との違いのようなものを明確にして本選考に臨んで...続きを読む(全88文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

⓵社会に大きな影響を与えられる仕事⓶成果が肌で感じられる仕事、を軸に総合不動産デベロッパー業界を第一志望としていた。他にも鉄道などの交通インフラや印刷業界も見ていた。 私自身の性格上、デベロッパー業界の中でも穏やかな社風がある企業で働きたいと思っており、社員訪問やインターンシップで感じた『人』も志望度を決める大きな要素となっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

東急不動産への志望度は大きく上がった。先に述べた『社風』『人』に関して知る機会が多かったほか、シンプルに『渋谷ソラスタ』という本社オフィスが魅力的で、こんな場所で働きたいという気持ちになった。 また開発ワークを通じてデベロッパーの仕事が持つダイナミズムを体感し、業界自体への志望度も上がった。私自身は早期選考に乗れなかったが、諦めず本選考に参加しようと思えるインターンシップだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界、日系のメーカーを志望していた。具体的には三菱地所、三井不動産、東急不動産、野村不動産のインターンシップに参加した。他にも応募時点では業界を絞っていなかったため、三井住友銀行やベンチャー企業、味の素や資生堂などのインターンシップにも参加した。その上で、面白いと感じたのが不動産とメーカーだったためこのインターンシップ参加時点ではその2業界を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、不動産、デベロッパーへの志望度が上がった。他のメーカーなどに比べて長期スパンで規模の大きな事業に携われることが自分のやりがいに繋がっていることを認識したからだ。メーカーのインターンでは一つのものを通じてしか社会と関わることができないが、デベロッパーでは何百人というステークホルダーと関わり、莫大な顧客に影響を与えることができるため、デベロッパーの方が面白いと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に明確なものは決まっていなかった。自分は軸として、都心に近い所で働けること、年収が一定以上もらえる事、企業ブランドが一定以上ある事の三点を重視し就活を進...続きを読む(全152文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

上記にも書いたが、インターンを通じて社員の方々のカルチャーや温和な雰囲気を改めて感じ、事前に創造していたロジカルかつ人当たりのいいひとが多いというイメージ...続きを読む(全166文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界を志望していた。理由としては、ホワイトで高給だからというものもあるが、単純にまちづくりという業務内容が、幼い頃からイベントごとなどを企画していた...続きを読む(全167文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

他の不動産会社のインターンも参加し、比較した中では志望度はより上昇した。理由は大きく二つある。一つ目は、社員さんの雰囲気である。インターンの参加を通じて、...続きを読む(全189文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / autumn internship

新規性と事業性を両立することの大切さと難しさを知った。「付加価値の創造」のプロであるデベロッパーには何が求められるのか、身をもって体感できたことが良かった。また社風への理解も深まった。キラキラした華やかな経歴を持っている方が集まっているのかと思っていたが、実直に努力を重ねる事が強みのような社員の方もおり、いい意味で会社へのイメージが変わった。

冬 / 3日 / 総合職

ワークの時間が長いことや、社員の方とも話す機会が多いインターンなので必然的に関わったひとたちと仲良くなれるインターンだった。その後の選考で会うこともあるようなので、そこで仲良くなっておくことができたのはとても良かったと思う。多くの社員の方のリアルなお話を聞けたことも良かった。

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

デベロッパー業界全体や、東急不動産に関する理解を大きく深められた点は
、何よりのメリットであった。加えて東急不動産では、インターンの中でも優秀者は早期選...続きを読む(全130文字)

24卒 / 非公開 /

実際に自分が土地勘や周りの状況を完璧に理解した身近な部分で取り組むまちづくりに関して学べたところが多くあり、実際の開発により近い形のワークだったと考えてい...続きを読む(全149文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / autumn internship

とにかく作業量が多かった。ワークとフィードバックを繰り返し事業計画をブラッシュアップしていく形式だったが、どの班も時間内には作業が終わらず、周辺のカフェやレストランで遅くまで残って仕事していた。また優遇を受け評価されている学生に人事がべったり張りついていた点は少し残念だと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

毎日夜遅くまで残業をしなければならないようなワークの量だったことが大変だった。参加学生には幅が大きくいろいろなタイプの学生がいた。優秀さは重視されていないようで、話のレベルが学生によってかなり違ったためチーム内でなかなか共通認識を取ることができず、苦労した。

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

最終日に向けてのプレゼン準備が大変だった。予定がみっちり詰まっていて、プレゼンに向けた資料作りが全く進まず、本当に時間を作るのが大変だった。くわえて、毎日...続きを読む(全126文字)

24卒 / 非公開 /

期間が短い中でたくさんの意思決定を行わなくてはならず、相対的に時間が多くかかってしまったことだ。さらに、FBを受けて今までの議論を大きく変える必要があると...続きを読む(全130文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / autumn internship

ビジネスモデルにもっと興味を持ってほしい、というフィードバックが印象的だった。開発ワークということで、多くの学生がアイデア大会のごとく実現可能性を考慮しないプレゼンに終始していたことに対するコメントであり、自身の班もそうであったため胸に刺さった。

冬 / 3日 / 総合職

ワクワクを大切にするというフィードバック。 建物を建てるという時には、確かに課題ベースで考えることはもちろん大事だが、課題というのは常に変化して行くものであるため、ワクワクも同時に実現していなければならないと言われた。

冬 / 6日 / 冬季現場配属型インターンシップ

関わりしかない。基本的に現場配属なので、常にメンターの方とコミュニケーションを取りながら、最終日のプレゼン資料も並行して作っていく。メンターの方からはぜひ...続きを読む(全103文字)

24卒 / 非公開 /

大きくは二つの方法で関わりを持った。一つ目は、一日に数回行われるFBだ。しかし、対グループに対してものものが多く個人での評価はあまりされていないのではない...続きを読む(全121文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

新宿のある地域で新た建てる複合施設の概要とテーマ
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 価値想像コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

旧帝大が6割くらい,地方国立1割,早慶が3割程度 地方国立と言っても,横浜,神戸以上だと考えられる

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : Internship2022『価値創造』体感プログラム

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

早慶以上がほとんどを占めていた。その中でも自分含めてグループの半数が理系大学院に所属しており、建築学部の方も一人いた。

23卒 冬インターン
現場配属され、最終日にプレゼン。
  • WEBテスト
  • 1次面接
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 6日間 / 職種 : 冬季現場配属型インターンシップ

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

ほぼ早慶以上。理系院生も多かった。マーチ関関同立以下はほぼいないと言ってよい。

インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。※100文字以内
A. A. 近所のホルモン焼き店を巡る事。私の地元はホルモンの聖地であり、多くの店舗が試行錯誤を重ねオリジナルのホルモン焼きを提供している。私は、そんな店舗ごとのカラーの違いや絶品ホルモンに魅了され、巡っている。続きを読む(全100文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。 写真について、簡潔に説明してください。
A. A. この業者票にある不動産会社を祖父が経営していたことがきっかけです。祖父の生き生きとした働きぶり、建物一つの社会への影響の大きさを見て、私はよりダイナミックな街づくりに携わりたいと思いました。続きを読む(全95文字)

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載 (写真の解説)写真について、簡潔に説明してください。※100文字以内
A. A. この写真は活気のある渋谷のスクランブル交差点の様子です。
渋谷駅、ショッピングモールなど、そこに住む人々の生活があり、観光としても賑わう渋谷という街に魅了され、私はディベロッパー業界に興味を持ちました。続きを読む(全102文字)

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 今夢中になっている事
A. A.
■マイブーム|YouTubeチャンネルを立ち上げること。 ■理由|「魅力的なブランドを創り上げるには、必要なのは何か」について、考える機会が得られる。 ■考えたこと|【外へ発信、共感を得る】他者に共鳴してもらえない、独りよがりなチ ャンネルは成立しない。 【自らの強みを見極め、視聴者の関心を想像】自分にしかない特色を見つけ、登録する視聴者の需要、関心を推測し、それに応える内容を用意。 【幅を広げる】最初はある特定層に絞るのは効果的だが、視聴者が固まるとチャンネル は行き詰まる。よって、主軸を太くしつつ、多様性のある内容を取り入れるべき。 【協力】同業者とコラボ、シナジーを生むことが大事。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。400文字
A. A.
貴社のインターンシップを志望した理由は、デベロッパー業界、そして貴社の面的な都市開発に興味があるためです。 以前カンボジアでインターンシップをした際に、ショッピングモール名のコンセプトを提案し採用された経験から、「人々の生活を豊かにするものづくり」ができるデベロッパー業界に魅力を感じています。そんな中で、新しく広範な文化圏を作ることができる、貴社の面的な都市開発に特に関心を持っています。貴社の持つ多様な事業領域を複合的に組み合わせながら、街と向き合って行っていく貴社の開発の姿勢について、体験的に学ぶ機会をいただきたいと思い応募させていただきました。 インターンシップを通して、将来のキャリアをイメージするための学びを得たいです。デベロッパー業界、および貴社で働くことについて考えるために、現場で活躍されている社員の方の仕事に向き合う姿勢や、実際の業務についてを積極的な姿勢で学び取ります。 続きを読む

インターン面接

東急不動産株式会社の会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
URL https://www.tokyu-land.co.jp/

東急不動産株式会社の選考対策