野村不動産のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
野村不動産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。野村不動産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
野村不動産の インターン
- 3.7
- 4.0
1.7
野村不動産の インターンの概要
| 課題・テーマ | 都市再開発の企画立案(再開発案の提案) / 配属される場所によって異なる |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 交通費の補助 | 50%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 野村不動産株式会社 夏インターン 現場配属型インターンシップ (2025年9月開催)
- 2027卒 野村不動産株式会社 夏インターン 現場配属型インターンシップ (2025年8月開催)
- 2026卒 野村不動産株式会社 冬インターン ウインターインターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 野村不動産株式会社 冬インターン ウインターインターンシップ (2025年1月開催)
- 2026卒 野村不動産株式会社 冬インターン 現場配属型インターンシップ (2024年11月開催)
野村不動産の インターンの内容(629件)

27卒 夏インターン

26卒 夏インターン

24卒 冬インターン
自己紹介、アイスブレーク。その後グループワーク開始。地区の詳細情報、土地の特徴、住んでいる人の年齢層、足りていない社会インフラについての住民の実際の声、官公庁の実際の声など建物を作るうえで、必要な情報を分析した。分析した内容やニーズを満たすことができる建物について考え、先輩社員役の社員のかたに提案を繰り返す。その後出来上がった街の像に対して、採算がとれるのかを考慮し、利益が出るかも検討する。その後、会場でプレゼンをし、よいと思った街、プレゼンに投票。一番を決定する。
24卒 冬インターン
1日目は、全てグループワークの時間でした。はじめに膨大な資料が配られ、それを基にグループでワークを進めました。ワークの途中では、部長役の社員の方に進捗状況を伝え、フィードバックを頂きました。1日目のグループワークを引き続き行い、最後には全グループ発表する時間がありました。その後、発表に関するフィードバックや企業でのプロジェクト内容が紹介されました。
続きを読む野村不動産の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
野村不動産の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加する前は、業界を絞っているわけではなく、自分に合っていない業界を除いて、比較的幅広く見ていたと思います。幅広く見ていた業界の中の1つとして、「自分が考えて企画したことが形として残る点・影響力が大きい点」にワクワク感が強くあったことをきっかけに、デベロッパー業界に少し興味を持っていたかなと思います。
続きを読む社員さんの印象に関して、インターンシップ参加前はどのような方が働いているのか全くイメージを持てていない状態でした。しかし、インターンシップに参加し、グループワークにおけるフィードバックでは真剣な眼差しで鋭い意見を伝えてくださったことから、思いや熱意を持って仕事に取り組まれている方が多いのだと思いました。
続きを読む野村不動産の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した野村不動産の インターンの選考難易度 3.8/5
野村不動産の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
男女の割合半々。東京の大学生が多く、地方大学出身の人は3割程だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地方国立大学や私立大学など、幅広い学生が参加していた為、学歴は重視していないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立、早慶が多いもののMARCHやその他、学部卒院卒、文理問わずいろんな学生がいましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京一科、早慶上理の学生が非常に多いと感じた。学歴は比較的高い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 43人
参加学生の大学 :
旧帝・早慶・GMARCHなど首都圏上位大が中心だったと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- A.

- Q. 最も難易度の高かった取り組みについて教えてください
- A.

- Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてくだい。(300文字程度)
- A.

- Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。 (300文字程度)
私は目標を達成するために集団で取り組んだ経験として、サークル活動を挙げる。私が所属するサッカーサークルは、各選手の高校での実績や技術が、他のサークルよりも劣っていたため、大会までのプロセスを重視する必要があった。例えば、毎練習後に行なっているミーティングで、その練習の改善点を提示し、次の練習でその改善点を意識して全員で声を掛け合うことで、練習の質を高めた。このように毎練習で試行錯誤を重ねた結果、チームは目標であったサークル日本一を獲得できた。これは、試合に出場できない者も含めたメンバー全員が、チームのためにできることを考えて行動した結果であるため、私の中では非常に価値のある経験だったと思う。 続きを読む

- Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(300文字程度)
私は、◯◯の◯◯を務めた◯◯◯◯の活動で、チームの意識改革に努めた。当時、メンバー◯◯人の意欲が低く、業務効率が低いという課題があり、ミーティングの出席率は◯◯%と低迷していた。そこで、◯◯としての責任感と、一人残さず目標を達成したいという思いから2つの策を講じた。1つ目は、適性や個人目標に応じたメンバーの役割の明確化だ。2つ目は、下級生から◯◯を任命し、管理や運営の要点を助言するこだ。意欲が低下している◯◯に対しては、◯◯を介してより本音を言いやすい環境が作れるように意識した。取り組みの結果、各々が主体的に活動する環境を作り、ミーティングの出席率を◯◯%まで向上させることに成功した。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 最近あった情けないことは?

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ経験は何ですか。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 野村不動産の好きな建物は何か

24卒 冬インターン 1次面接
- Q. ご自身のことをPRできるような力とエピソードを教えてください。 服装は自由なのでご自身を最も表現できるような格好で構いません。
私が熱中していることはボート競技です。部員の人柄の良さと、その疾走感に惹かれ、ボート部に入部しました。ボートハウスで、仲間たちと寝食を共にし、練習しています。その成果が大会での勝利につながった時の達成感は格別で、究極のチームスポーツと言われる理由を実感することができました。また競技の性質上川辺の四季の変化を身近に感じ、都会の中の自然を堪能することができます。これらの魅力に取りつかれ、自分の大学生活の中でも最もやりがいを持ってボートに打ち込んでいます。。また厳しい練習の中でも、学業やアルバイトにも励み、充実した大学生活を送ることが出来ました。私が大学生活で培った、仲間と共に進んでいく力や、タフな精神を御社で活かしたいと考えています。 ご覧いただきありがとうございました。 続きを読む

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRを自由にしてください。
周囲の人を巻き込み困難を乗り越えることが長所です、私○○と申します。 大学時代は150人いる○○サークルの部長を務めました。しかしその年はコロナ流行が始まった年で例年通りのイベントが全く実施できませんでした。 その中で○○との会議・周囲の部員の協力のもとオンラインレッスンを実行し、コロナ禍ではありますが、新入生の入部者数増加を実現してきました。 実際に働く中でもこの人との繋がりを何よりも大切にしていきたいと考えています。その為に私の強みの、積極的な交流からなるチームワークの形成で貢献していきたいと考えております。 どうぞよろしくお願いします。 続きを読む
野村不動産の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 2,171人 |
| 売上高 | 5512億8700万円 |
| 代表者 | 松尾大作 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3348-8811 |
| URL | https://www.nomura-re.co.jp/ |
| 採用URL | http://www.nre-career.com/ |