NTT都市開発のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
NTT都市開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTT都市開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTT都市開発の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 NTT都市開発株式会社 夏インターン 商業開発コース (2023年9月開催)
- 2024卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 冬インターン (2023年2月開催)
- 2024卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 総合職冬インターン (2023年2月開催)
- 2024卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ (2023年1月開催)
- 2024卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2023卒 NTT都市開発株式会社 夏インターン 夏インターンシップ (2022年8月開催)
- 2023卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 夏季3daysインターン (2021年10月開催)
- 2022卒 NTT都市開発株式会社 冬インターン 総合職1day就業体験 (2020年12月開催)
NTT都市開発の インターンの内容(18件)
25卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
上述の通り。 同行の詳細としては、実際に用地買収検討中の場所に出向き、検討事項などを教えていただいた。また、住宅事業部の詳しい業務内容についても教えていただいた。
続きを読む22卒 夏インターン
【午前】 ・オリエンテーション(自己紹介・企業説明・課題説明等) ・現地視察 ・昼食に社員も参加し、座談会が行われた 【午後】 ・グループワーク ・中間報告引き続き、グループワークを終日行った。 再開発プランの作成に加え、収支計算も行うが、これが難しい。 適宜、人事や支店の社員にアドバイスを求めることができる。 1日目と同じく、昼食に社員も参加し、座談会が行われた。【午前】 ・引き続きグループワーク、パワポの作成 ・この日も、昼食時に座談会が行われた。 【午後】 ・引き続きグループワーク ・最終プレゼン ・フィードバック(グループ・個人)
続きを読むNTT都市開発の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NTT都市開発の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前の志望業界:総合デベロッパー その理由:地元で大規模な再開発が行われていたことから、高校の頃から街づくりに興味があり、それを仕事にしたいと思っていた。 そのために街づくりを学べる大学・学部に進学したこともあり、総合デベロッパーを志望するというのは自分にとって自然な流れだった。
続きを読む志望業界は変わらず。総合デベロッパー、NTT都市開発への志望度がさらに上がった。 もともと、NTT都市開発に対しては「地域に密着し、真摯に街づくりを行っている企業」というイメージがあったが、そのイメージがさらに強くなった。 自分のやりたい街づくり像と非常に合致していると感じたため、自分にとっては最も行きたい企業となった。
続きを読むNTT都市開発の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
NTT都市開発の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
早慶、MARCHがほとんど。学歴をどれほど重視しているかはわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
ほとんどが北大生。自分は帰省時に参加したため、他会場のボリューム層は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
早慶が多くMARCHもそこそこいました。院生は2割程度で、文系が多かったですインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早稲田大学、慶應義塾大学、青山学院大学、中央大学、東京工業大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
幅広かった。早慶の他に地方大学も一定数いた。建築系の学部の人も。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたがこれまでの人生で、主体的に周囲に働きかけ、協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください。400文字以下
- A.
- Q. ゼミ・研究室の活動内容について記述してください.
- A.
- Q. あなたがこれまでの人生で、主体的に周囲に働きかけ、協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください。(400文字以内)
- A.
- Q. あなたが周囲と協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください。400文字
大学1年次での3人1組の住宅設計課題です。私は建築を専攻しているため、実際に建築物をデザインし模型表現する授業を受講しています。当時は入学して間もない時期のため予定を合わせていくことが難しく、課題の自由度が高かったため意見を統一することを難しく感じていました。そこでこの2点を重視しました。1「提出期限から逆算して、やることの優先度をつけて制作していくこと」2「意見をまとめるために課題を細かく分析し、意見の共通点を見つけ、軸としていくこと」これらにより、他のグループより短期間で意見をまとめ、素早く行動し、より良い制作を行うことができました。その結果、40人のクラスの中で選ばれることができ、約150人いる年次ごとの作品集に載ることができました。以上から、グループワークにおける「計画性」と「意見の統一の重要さ」を実感しました。この学びは社会の場でも多くの場面で生かすことができると考えています。 続きを読む
- Q. あなたが大学・大学院での学生生活において、【チームワークを発揮して】何かを成し遂げた経験をご記入ください。(400字)
東京FMのインターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。目標は過去の応募総数を踏まえ、最多となる2000通とした。メンバーとリサーチに基づく議論を交わし、「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え、様々な施策を行ったが効果が低く、応募総数の増加に繋がっていなかった。そこで課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画した。プロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方々に、この講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾して頂き、講義は実現した。この施策を4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. デベロッパーを志望する理由は?
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップの参加動機は?
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 弊社の中で好きな物件はありますか?
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に周囲と協力して取り組んだことについて教えて下さい。
ゼミで取り組んだ空き家リノベーションプロジェクトだ。大学近くの空き家を地域交流拠点にリノベーションするもので、私は20人をまとめるリーダーを務めた。私は指揮をとることに加え、日程調整や資材発注、ミーティングの実施など、調整役として周囲が動きやすい環境作りに尽力した。しかしメンバーのプロジェクトに対する意欲が様々で、初めは足並みが揃わなかった。積極的な参加を実現すべく一人一人と向き合うと、関わりたい事が人それぞれであることがわかった。そこで私はデザイン、施工、企画担当をそれぞれ任命し、裁量を持って参画できる組織体制としたところ、各々が積極的に参加するようになり、円滑な運営を実現した。この経験から組織のリーダーとして動く際、組織を牽引するだけでなく、日頃のコミュニケーションから周囲が考えていることを聞き出し、皆が動きやすい環境を作っていくことが大切であると学んだ。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜデベロッパーの中でもNTT都市開発か
NTTグループならではの強みを活かせば、次世代に新たなライフスタイルを提案できると考えたから。 例えば不動産×ICT技術を活かしてより快適なオフィスをつくったり、高齢者見守りシステムを導入した住宅を建設したい。また地方に拠点を持つ強みを活かし、地方でも都心と変わらない暮らしを行えるライフスタイルを創造したいと思った。 続きを読む
NTT都市開発の 会社情報
会社名 | NTT都市開発株式会社 |
フリガナ | エヌティティトシカイハツ |
設立日 | 1986年1月 |
資本金 | 488億円 |
従業員数 | 550人 |
売上高 | 1761億円 |
代表者 | 辻上広志 |
本社所在地 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 924万8000円 |
電話番号 | 03-6811-6300 |
URL | https://www.nttud.co.jp/ |
採用URL | https://www.nttud-recruit.jp/ |