穴吹興産株式会社のロゴ写真

穴吹興産株式会社

穴吹興産のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

穴吹興産のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。穴吹興産のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

穴吹興産の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月27日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.0
テーマの面白さ
4.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
穴吹興産は5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,957件の不動産業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

参加して学んだこと

夏 / 2日間

FDはかなり丁寧にしてくださるので、とてもためになりました。GDの様子を見ながらも、その場でアドバイスをしてくださるので、学生だけでは気づかないような視点を加え、ブラッシュアップできた発表ができます。新しいアイデアの創出なので、『東大生が書いたGDノート』の本を読んでおくと、問題点からの適切なアプローチができると思います。

夏 / 2日間

マンションという人生の中でもかなり高額な買い物をする上で、その手助けをすることのやりがいや重要性が非常に理解できた。マンションを買いたいと思っているお客様が、どのようなニーズを抱えているのかを分析することの難しさも実感でき、営業をする際は前もって様々な準備が必要だということもわかった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間

答えのない、アイデア勝負のようなGDだったので、なかなかいい案が思い浮かびませんでした。二日目に望む前に、自分なりのアイデアを書いておくといいと思います。インターン自体も、GDも長いので覚悟は必要かと思います。内定欲しい人は参加するといいですが、企業研究としては長時間でちょっとハードルが高いかもしれません。

夏 / 2日間

マンション営業はもちろん経験したことがなく、どのようにしてお客様のニーズを聞き出すか、そしてそのニーズに応えるかを考えることが非常に難しかった。ひとつ良い点が見つかれば、一方で新たな課題も見つかり、その課題を先輩社員からのアドバイスをもらい、班員と試行錯誤しながら課題解決を行った。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間

FDが各個人に向けて、面談形式であったのが印象的でした。発言量は大事です。あと、インターン自体がかなり長時間あったなという印象があります。GDも長いので、体力がいりました。

夏 / 2日間

営業マン役を担当し、参加者全員から高評価(満点)をいただき、営業担当者からも「もうすでに営業を経験した人のような対応だった」という言葉をもらった。傾聴力やコミュニケーション力があり、お客様との信頼関係を築く力が備わっているという評価ももらい、印象に残っている。

穴吹興産の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

人材、不動産を見ていました。どちらも新規で、一般消費者への営業なので大変なのではないかと思います。内定先の営業部署の方の人と話すと、みなさん元気でストレス耐性も強くコミュニケーション能力も高かったです。私は営業で一個も内定が出なかったので、やはり適性を見て職種を選ぶべきなんだと思いました。内定がもらえても、本当にそこで続けられるのかを考えるべきだと思いました。

参加後

質問会で『コミュニケーション能力に自信がない』と申したところ、『聞く力も必要だし、仕事についてから身に着けられる』という回答をいただきました。ですがどうしても営業にはストレス耐性が必要だと思います。既存の顧客ではないところも大変そうだと思いました。適性を踏まえ本選考では事務権を主に受けるようにしました。

参加前

元々は大学の事務員として、学生の生活を支える手助けをしたいと考えていた。だが人とのかかわりを大切に仕事をする上では大学の事務員以外に不動産業が思い浮かんだため、このインターンシップに参加た。業務内容は全くちがうが、自分のコミュニケーション力を発揮できると感じ、さらには自分がお世話になった大学に恩返しがしたいと考えているため志望した。

参加後

不動産業というとノルマが高くしんどいことが多いというイメージが大きかった。インターンシップに参加して、そのイメージが大きく変化したということはなかったが、そのしんどさの分大きなやりがいが感じられる業種であるということは実感できた。また、社風も明るく社員の一人一人が意気揚々としており、これらは人との信頼関係を築く上で非常に大切な要素だと思った。

穴吹興産の インターンの選考フロー

データがありません

穴吹興産の インターンの選考対策

インターンES

23卒

営業

地方をみつめ、地域の課題に寄り添った不動産開発・運営に取り組まれている貴社の事業について企画体験を通して深く知るべく、インターンへの参加を希望します。私の地元である〇〇県の〇〇市中心部は近年急激に再開発が進んでいます。長年営業されていた施設がリニューアルされたり、新たなマンションが建設されたり、と着々と再開発が進む様子を見る中で、その変化の大きさや生まれ変わった街の快適さに喜びや感動を覚えた経験から不動産再生や不動産を通したまちづくり事業に興味を持つようになりました。不動産を通して地域の活性化や地域全体の価値の向上に努めておられる貴社のインターンシップに参加させていただくことで、地域に根ざした事業展開とはどういうものなのか、それを実現するためにどんな努力をされているのかということを学び、貴社の事業や不動産業界への理解を深めたいと考えております。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

22卒

夏 / 2日間

学生生活を振り返り、最も頑張ったことは部活動です。市展や県展、そして最も大きな行事である文化祭に向けて毎週の活動に積極的に参加しました。文化祭は部員たち自身で一から作り上げるため、一人一人に役割が与えられ、より良い展示会になるよう尽力しました。昨年私は展示会場のデザインを設計する役割を担い、どのように作品を並べたり飾りを付けたりすればより魅力的に展示が行えるかということを具体的にイメージ化しながら取り組みました。その他の役割担当者および部員らとの協力を経て、当日は非常に多くの方々が来場してくださいました。この経験を通し、自分の役割に責任を持ち、チームワークを駆使しながら物事に取り組む大切さを得られたと感じます。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ アナブキコウサン
設立日 1964年5月
資本金 7億5579万4000円
代表者 穴吹 忠嗣
本社所在地 〒760-0028 香川県高松市鍛冶屋町7番地12
平均給与 678万円
電話番号 087-822-3567
URL https://www.anabuki.ne.jp/