株式会社アーネストワンのロゴ写真

株式会社アーネストワン 報酬UP

アーネストワンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アーネストワンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アーネストワンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アーネストワンの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生60人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アーネストワンの インターンの内容(7件)

2020年11月開催 / 1日 / 施工管理職/企画営業職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
施工管理職体験ワーク→大工さんと工程スケジュールの打ち合わせ!あなたなら「金物検査」をいつにする!? 企画営業職体験ワーク→物件の決済日が変更になった!誰に対して、どんな確認が必要!?

最初に業界や企業についての説明があり、その後体験ワークを行いました。 その後、アルタイムで職場の様子を中継してくださいました。 すべてのプログラムが終了したあと、質疑応答の時間もありました。

公開日:2021年5月7日

2021年11月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 京都美術工芸大学 | 男性
会社を知る・グループディスカッション

まず初めに会社の企業説明を受け、そのあとに実際に仕事体験として、仕事の内容に沿ってグループディスカッションを行う。後に発表し、フェードバックをもらいます。最後に会社内の見学ツアーを行い、終了です。

公開日:2021年4月7日

2019年6月開催 / 1日 / 企画営業職
21卒 | 獨協大学 | 男性
アーネストワンを知る1DAYインターンシップ

午前は会社や業界の説明であったが説明の内容はナビサイトの合同説明会で聞いた内容であり少し退屈だったが、就活始めたばかり出会ったため、業界を知る良いきっかけとなった。午後はグループワークや業務体験ゲームを行い、業務についての理解を深めた。

公開日:2020年11月12日

2019年8月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 近畿大学 | 男性
営業から施工完了までのゲームを通じてできる限り利益を出せ

まず不動産業界についてや会社についての説明があり、その後に新入社員にし質疑応答をする時間が設けられ昼休憩を取った後に5,6人のグループに分かれてハウスメーカーのビジネスが一貫で理解できるようなボードゲームを行った。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 名城大学 | 女性
アーネストワンについて知る

最初にアイスブレイクのためのオリエンテーション、業種の紹介、アーネストワンの事業内容、仕事紹介、グループワーク、役員からのアドバイスの順でした。グループワークは工程表から日数を数えるものでした。

公開日:2019年4月5日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 品質管理部、企画営業
19卒 | 鹿児島大学 | 女性
アーネストワンについて/

アーネストワンがどうのうな事業を行っているかなどの特徴や大切にしている思い、求める人物像などの説明。実勢に何日で戸建て住宅を建てることが出来るかについてのグループワーク。

公開日:2018年4月13日

アーネストワンの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 施工管理職/企画営業職

残業代が1分単位で支給されたり、宅建の勉強を勤務時間内にさせてもらえるといったところはよかったのですが、全国転勤があると知って志望度が下がりました。仕事内容や社風はよいと思ったのですが、私は今後も地元を生活基盤として考えていたため、選考には進まないことにしました。

冬 / 1日 / 技術職

いくら企業研究を重ねていたにしろ、会社の雰囲気や流れなどは実際にまじかでしか感じられない。今回はwebでのインターンだったが、人の良さなどを感じることが出来たのでその点に至っても、志望度が増した。またグループディスカッションを通してどんな人が応募しているのかを知ることが出来た。

夏 / 1日 / 営業職

ハウスメーカーの営業にしては珍しくチーム制をとっているため個人の営業成績が重視されると言うよりも営業所の成績で評価が決まることが多いとの事なので自分の性格上合っていると感じた。それに残業代が一分単位で出ることや、奨学金制度など様々な福利厚生があると聞いたから

いいえ
21卒 / 獨協大学 /
夏 / 1日 / 企画営業職

仕事内容や人事の方はとても魅力的に感じたが、社内見学で他の社員の方のやる気のなさや、他の学生を見ているうちにこの人たちとは働きたくないと思ってしまった。また仕事も全校転勤があり、プライベートとの両立が難しそうであると思ったので志望度は上がらなかった。

アーネストワンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

以前にマイナビの合同説明会に訪れていたことを覚えてくださったので、インターンシップに参加した回数などは確実に記録されているので、選考は有利な法に足が運ぶと感じた。

冬 / 1日 / 施工管理職/企画営業職

インターンシップ参加者限定で座談会に招待され、その後、早期選考の案内がきます。 インターン担当の人事の方が選考に参加されると思うので、招待されたもの全てに参加していけば、顔と名前を覚えていただけて、少し有利になるかもしれません。

夏 / 1日 / 営業職

早期選考に優先的に案内されることや企業の業界内でのリアルな立ち位置など、企業のことをより深く理解することが出来るので面接の際の志望動機を作成する上に置いても有利になるでは無いか

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと建築関係に絞っていましたが、さらに細かい業界的な部分は決め切れていなかったので、おのずと幅広く業界を見ていこうと思い、その中の一つがこの会社でした。このインターンシップを受けたことにより、他のハウスメーカーとの差別化を図るために様々な企業を見るきっかけとなりました。またこれを機に建築業界について知れました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

CMでもおなじみの会社だったので、合同説明会の前でも存じ上げていた。イメージとしては安い、強い(構造)などを売りにしていることと、戸建住宅の数が業界でもトップクラスということは存じておりました。またインターンを通じて住宅を建てる速さ(納期)の部分にも力を入れているという印象が伝わった。魅力的な部分が多い会社なのだと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を始めたばかりで、ただ漠然と住まいに関わる仕事がしたいと考えていました。そのため、ハウスメーカー、不動産会社をメインに調べていました。アーネストワンより前に総合不動産会社のインターンを受けていたため、今度はハウスメーカーの理解を深めたいと思い、参加しました。そのほか、セキスイハイムや三井不動産リアリティのインターンシップにも参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界は男性が多く、体育会系のガツガツしたイメージだったが、意外と女性の営業社員も活躍していることがわかった。ただ私は全国転勤していろんな場所で戸建てを売るよりも、地域密着型の地元の不動産会社で働きたいと思った。そのため、志望業界は変えず、もっと地元の企業について調べるようになった。また、企業を探すにあたって業界順位が高いことも魅力ではあるが、一緒に働く人の人柄や職場の雰囲気を知ることも大切だと思った。それを知るためにも、積極的にインターンに参加するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を開始して一番最初に参加したインターンシップであったので、明確に業界を絞っていたわけでは無いが、高校生の時から接客業のアルバイトをしていて人と関わることがしたいという漠然とした思いはあったため地方銀行やハウスメーカー、不動産仲介業などをメインに見ていたがそこまでこだわらずに色々な業界を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップではハウスメーカーの中でも分譲住宅を扱っているのか又は注文住宅を扱っているのか、はたまた両方を扱っているのか。それにより一口にハウスメーカーと言ってもやる仕事や社風が全然違ってくると言うことを学べた。それによりハウスメーカー企業研究を行う際にどのような視点で分析すれば良いかに気づくことが出来た。

アーネストワンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

他にもハウスメーカーは数ある中で、特徴的な販売戸数や構造面、施工期間の短縮などの様々な工夫をされており、とても勉強になった。またインターンシップの内容も実際の仕事よりもわかりやすく、簡単に内容を理解することが出来たので、内容理解を深くできた。

冬 / 1日 / 施工管理職/企画営業職

当時は就活を始めたばかりで、漠然と住まいに関わる仕事をしたいと考えていました。このインターンに参加してから、不動産会社とハウスメーカーの違いや施工管理職と企画営業職のように様々な職種があることを学び、自分はその中でも何がやりたいのか、考えるきっかけになりました。

夏 / 1日 / 営業職

ハウスメーカーという業種は家を売る仕事であるというのは誰もが知っていると思う。しかし実際にどのような行程で家が作られるのか、どのタイミングでどのくらいのお金が動くのかという事は詳しく知る人は少ないと思う。このインターンではそれらのよりミクロミクロな視点で業界の仕事の仕事の流れを知ることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

グループディスカッションの最中、話を強引に持っていこうとされている方がいた。チームの雰囲気も悪くなっていたので、まず話を合わせて、後に先読みしておいた問題を解決策とともに提示し、発言数が少ない方にも答えてもらえれるような形で指名しながら、常に問題+解決に持っていけるように話を進めた。

冬 / 1日 / 施工管理職/企画営業職

自己責任の部分もありますが、オンラインなので回線に悩まされました。3D 現場見学会があったのですが、重たくて所々見ることができませんでした。 また、就活を始めたばかりでグループディスカッションの経験がなかったため、その点もかなり苦労しました。

夏 / 1日 / 営業職

長時間にわたって行われたインターンだったので集中力を保つのが難しかった。内容としてはボードゲームの際に限られた予算と時間の中で以下に効率よく家を建てて利益を出していくのか、選択肢がたくさんある中でどの選択をすれば一番最適なのか、知識が無い中で答えを探すのは難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

グループディスカッション中に行き詰ったときや、あまり発言されなった学生に対してアドバイスやサポートがあった。またフィードバックを通して前回訪れていた合同説明会のことを覚えってて下さり、声を掛けてくれた。

冬 / 1日 / 施工管理職/企画営業職

参加人数が多く、社員の方と個人的に話す機会はありませんでした。フィードバックも特にないのですが、リアルタイム社内見学で、どの部署の方も仕事の手を止めて親切に質問に答えてくださったり、今している仕事の説明をしてくださったりしていたのが印象に残っています。

夏 / 1日 / 営業職

人事の方からは私たちのグループが一番盛り上がっていたと言ってもらえた。そして利益もどの班よりも多くて優秀だったと言ってもらえた。しかし実際の仕事ではゲームのようにとんとん拍子で物事が進む事の方がまれで臨機応変に対応する力が何よりも大事だと教えてもらった。

アーネストワンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

アーネストワンを知る1DAYインターンシップ
  • 応募
実施時期 : 2019年6月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画営業職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私のグループには関西の方が多く近畿大学や龍谷大学の方が複数人いた。他の方は日東駒専より下位の大学の方が多かった。

営業から施工完了までのゲームを通じてできる限り利益を出せ
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自分が聞いた限りでは摂神追桃やそれ以下が一番多かった。関関同立や産近甲龍もちらほらいた。

• 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 施工管理職/企画営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

オンラインなので、全国の国公立・私立大学の学生が参加していました。 学歴はバラバラな印象です。

アーネストワンの 会社情報

会社名 株式会社アーネストワン
フリガナ アーネストワン
設立日 1981年5月
代表者 松林重行
本社所在地 〒188-0003 東京都西東京市北原町3丁目2番22号
電話番号 042-461-6288
URL https://www.arnest1.co.jp/

アーネストワンの 選考対策