三井不動産レジデンシャルのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井不動産レジデンシャルの インターン
2.0
- 4.0
1.0
三井不動産レジデンシャルの インターンの概要
| 課題・テーマ | 指定の敷地の不動産開発企画 / 幕張ベイパークにおける最後のタワーの商品企画 / 再開発地区に新しいマンションの企画を考える / マンションの新規企画立案 / 大阪市内に新たに誕生する大規模タワーマンションの提案 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社、日本橋室町三井タワー、東京本社ビル、本社ビルの貸し会議室、大阪の企業オフィス |
| 参加人数 | 学生50〜70人 / 社員3〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 40%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三井不動産レジデンシャルのインターンシップは、77.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて14.2%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 三井不動産レジデンシャル株式会社 冬インターン 冬インターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 三井不動産レジデンシャル株式会社 冬インターン 秋インターンシップ (2024年11月開催)
- 2025卒 三井不動産レジデンシャル株式会社 夏インターン まちづくり体感ワーク (2024年8月開催)
- 2026卒 三井不動産レジデンシャル株式会社 夏インターン 夏インターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 三井不動産レジデンシャル株式会社 夏インターン 4days/アイディアを形にする街づくりに挑戦~現代に求められるニューノーマルなくらしを創造する~ (2024年8月開催)
三井不動産レジデンシャルの インターンの内容(49件)

23卒 冬インターン
自己紹介、現場見学、テーマ発表。特に、ワークテーマの舞台となる場所をオンラインで見学することができた。見慣れない場所が舞台となっていたので、個人絵t機にはとても助かった。オフィス見学、グループワーク。ほとんどの時間をグループワークに費やした。適度に休憩をはさみつつ、プレゼンの内容とともに資料作りをメインに取り組んだ。残業などはとくになかった。最終発表に向けてプレゼン資料を作成し、誰がどこを発表するのかを決め、各班が発表を行った。とくに順位は決められなかったが、最終的に実際にプロジェクト例をお聞きすることができ、学びがあった。
23卒 冬インターン
まずアイスブレイクを行い、グループの中を深める時間があった。そのあとに開発を担当する街の特性を動画で学ぶ時間があった。ちなみに昼食もみんなで取る。余った時間で2日目以降のグループワークを進めた。主にグループごとの作業を行った。適宜社員の方からアドバイスをいただき、街の再開発PJのコンセプトやその詳細を考案した。残業をしているグループもあったようだが、特にしなかった。午前中は発表の準備を行い、午後はプレゼンテーションを行った。FBも頂けたので、自分たちの良かった点・悪かった点が明確になった。全てが終わった後、オンライン飲み会があり、社員の方にフランクに質問することができた。
続きを読む三井不動産レジデンシャルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井不動産レジデンシャルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。しかし、本選考の面接では一次面接でインターンシップ参加者がかなりの数落ちていたので、有利にはならないと考える。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
参加前は、デベロッパー(特に住宅デベロッパー各社)に興味があった。 理由は多くの人の生活を支えたいといった思いや、人の生活空間をデザインし人の心を幸せにしたいと思いがあったからだ。特に住宅デベロッパーは、「すまい」という多くの人が最も多くの時間を過ごす場所であるので、人の心に与える影響が大きいと考えていた。
続きを読むあまり初めの印象はなかったが、インターンを通して非常におしゃれなマンションをこだわって作っているなと感じた。三井という名前が入っているだけあった、社員の方々がプライドを持って開発を行っていた。一方で業務はなかなか泥臭く、開発地の近隣住民の方々との交渉などは非常に骨の折れるものだと感じた。社員の方々は皆様明るく、いわゆる「陽キャ」という感じの雰囲気だった。
続きを読む三井不動産レジデンシャルの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三井不動産レジデンシャルの インターンの選考難易度 3.5/5
三井不動産レジデンシャルの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名は聞いていないので不明。おそらくMARCH層が多いと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
全体の学歴は不明。グループ(7人)の学歴は早慶、MARCH、立命、地方国公立院生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
MARCH、早慶上理の文系がほとんど。 建築学生もわずかにいる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH、建築系の院生、国立大生、早慶など割とバラついていた印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
早慶やMARCHがほとんどを占めていた。一部関西から来ていた方もいたが少ない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- A.

- Q. 本インターンシップに応募した理由、及び達成したい目標
- A.

- Q. 本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。(350文字以内) 350文字以下
- A.

私は、デベロッパー業界の「他者の人生に影響を与えることができる」という点に興味を持っており、貴社のインターンシップへの参加を希望します。私は、オープンキャンパスの個別相談会で受験生の相談に乗った経験があります。受験生のうちの1人と偶然キャンパスで再会した際、私の伝えた勉強法を実践し合格できたと報告を受け、自分が合格の一助となれたことを大変幸せに感じました。この経験から、他者の人生に影響を与えられる街づくりというフィールドで、人々の生活の充実化に寄与したいといます。今回のインターンシップでは、すまいとくらしのNo.1デベロッパーである対するこだわりを学ぶのと同時に、貴社で働くキャリアイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む

- Q. インターシップに応募した理由および、達成したい目標
貴社についての理解を深めるためである。私には「目に見える形で、人々の生活に貢献できる価値を提供し、笑顔を届けたい」という思いがある。この思いは約1万足の中から自身が提案した靴を気に入ってもらうことで、お客様から「ありがとう、また接客をお願いしたい!」といった感謝や依頼の言葉を頂いた約2年間の靴屋でのアルバイトの経験に起因する。用地取得からアフターサービスまで一貫して手掛け、十人十色のお客様のニーズに応える貴社では私の思いを叶えることができると考える。また、資産としての価値を高める経年優化を掲げながら、街づくりを行う点に魅了された。本インターンシップでは、自身にデベロッパーとしての適性があるのかを明確にすることを目標とし、街づくりの醍醐味と難しさを知りながら貴社への浅い理解を深いものにしたい。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PR、自分の強み

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. デベロッパーを志望している理由

26卒 冬インターン 1次面接
- Q. 「この分野では自分が1番」と言えるものを根拠と合わせてアピールしてください。(60秒)

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 普段周りの人と遊ぶときにはどういう役割をすることが多いか。
旅行に行くときは、自分が計画して提案することが多い。まず、一緒に行くメンバーにどこに行きたいか、なにかマスト条件はあるかなどを聞き、その後詳細を考えて提案する。また、少し前までは綿密な計画のもと旅行することが多かったが、最近はあえてゆったりとした旅行計画にすることで、当日なにかしたいことができたときに追加でできるような工夫をした。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 住宅デベロッパーに興味を持った理由は何ですか?
私が住宅デベロッパーに関心を持った背景には小学校時代の引っ越しがあります。私は引っ越しを複数回経験しているのですが、過去の思い出を振り返った時に、当時何をしていたかということよりも、当時どのような住居にすんでいたかということの方が重要であったことに気が付き、住宅に関わる仕事をしていきたいと考えるようになりました。 続きを読む
三井不動産レジデンシャルの ステップからインターン体験記を探す
三井不動産レジデンシャルの 会社情報
| 会社名 | 三井不動産レジデンシャル株式会社 |
| フリガナ | ミツイフドウサンレジデンシャル |
| 設立日 | 2005年12月 |
| 資本金 | 400億円 |
| 従業員数 | 1,979人 |
| 売上高 | 4749億5200万円 |
| 代表者 | 藤林清隆 |
| 本社所在地 | 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号 |
| 電話番号 | 03-3246-3600 |
| URL | https://www.mfr.co.jp/ |