22卒 冬インターン
はじめに簡単な会社説明会が行われ、その後にグループワークが行われました。ワークの内容は1から住宅の設計をプランニングするという内容でそれが終わり次第、質問会が行われました。
続きを読む株式会社メルディア(旧:株式会社三栄建築設計) 報酬UP
株式会社メルディアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メルディアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 住宅の設計 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生4人 / 社員1人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むワークの内容についてのフィードバックが少し浅く感じました。長い時間をかけてチームと協力して作った割には、感想は一言二言ほどだったので、これを作った意味とは何だったのだろうと感じてしまいました。参加人数も少ないなかで得られる情報量も限られてくるので、仕方のないことですが、少し残念でした。
続きを読む企業理念はとても面白いものです「同じ家は作らない」は実際の業務でも、一つ一つの家がこだわりを持ってプランされていることに感動しました。他の会社とは違うことを試みて挑戦している姿勢はこれからも大切になっていく考え方だと感じました。ですが、ワークのフィードバックが少し気にかかる部分でした。
続きを読む初めは広く浅く見ていたので、とりあえずたくさんの企業のインターンや説明会に参加するように心がけて就活に取り組んでおりました。その中でもとても興味深い理念や方向性を掲げておられる会社を特に応募しておりました。たくさんの業界を見て、どんどん的を絞って企業を選ぶようにしておりました。インターンを通じて選考の案内が来たものに積極的に受けるようにしていました。
続きを読む年功序列でとても厳しい雰囲気を感じておりましたが、実際には若いうちから仕事に育めるように、積極的に発言するように呼びかけられたり、挑戦するフィールドが幅広い会社なのだと感じました。社員の方々一人ひとりが家造りにこだわりをもって業務をされているイメージを持ちました。常にレベルの高い内容が求められているようにも感じました。
続きを読む説明会のときに住宅の事例や、その他にも会社についての理念や方向性を再度確認することが出来き、知ることができたのでよかったと思います。また他の参加されている学生の方々の話を伺うことも出来、技術的にも学べることが多くあったので、とても勉強になりました。
続きを読むワークの内容は難しく感じられました。初めに簡単なアイスブレイクの時間はありましたが、実際のワークの内容が敷地からすべての住宅のプランを考えるもので、少し内容が凝ったものだと感じました。ですが、長い時間をかけて完成したときには達成感を感じられました。
続きを読むインターンシップ前半に行われた説明会を通しての、会社についての概要やワークの説明に携わる確認事項などのときに話す機会が設けられましたが、それ以外では深く関わる場面はあまりありませんでした。
続きを読む会社名 | 株式会社メルディア |
フリガナ | カブシキガイシャメルディア |
設立日 | 1993年9月 |
資本金 | 13億4015万円 |
従業員数 | 1,165人 ※(連結2023年8月現在) |
売上高 | 707億4930万9000円 |
代表者 | 菊池 健太 |
本社所在地 | 〒167-0632 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル30F |
平均年齢 | 33.1歳 |
平均給与 | 524万円 |