三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

三菱地所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱地所株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱地所の インターン

3.5

三菱地所株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 地元の物件の見学と開発物件の企画立案グループワーク / とある物件の再開発を考案する / 現在名古屋栄で開発途中であるプロジェクトをベースに、自分たちならどのようなまちづくりを行うか提案。 / 現在再開発が行われている実際の案件について。オフィスビルを新たにどんなビルにするか(ビル内にどんな施設を入れるかなど) / あるビルの建て替え / 他
会場 地元の会議室、三菱地所が保有するホテルの一室、セミナールーム/名古屋栄、実施地域の支社、新丸ビル、他
参加人数 学生15〜35人 / 社員4〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 17%がありと回答
選考優遇 84%が有利になると思うと回答

三菱地所の インターンの内容(15件)

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日 / 地方regional1dayインターンシップ

公開日:2023年8月18日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
常盤橋で行うべき施策を立案せよ

インプットがメイン。様々な内容について現場社員から講義形式で教えて頂く。また午後からはグループ内での話し合いも始まる。ある程度の方向性をまずはここで決めるようなイメージ。実際に常盤橋の予定地を見学しに行った。残りの時間はほとんどがグループ内での議論に費やされた。しかしそれでも作業が終わらず、どの班もギリギリまで居残りをして作業していた。午前中は最終発表に向けた準備。午後は班ごとに発表。上位2チームのみ順位が発表され、景品がもらえる。入賞しなくてもプレゼントがもらえた。また夜は懇親会が行われる。

公開日:2020年2月4日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
有楽町エリアの(具体的な)一区画にどのようなビルを建てるべきか

具体的に三菱地所がどのような開発を行っているかを教わり、最近開発したオフィスを数か所見学するなどした。グループワークは午後からだが、午後にも本社の見学などがあったので初日にグループワークができる時間はかなり限られていた。昼過ぎにはプレゼンだったので、朝集合してからはそれの準備のみに没頭する。プレゼンが終了してからは結果発表があり、あとは懇親会に向かうまで各班自由に過ごすというかなり自由な感じ。

公開日:2019年3月20日

三菱地所の インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職/RegionalInternship/1day
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職RegionalInternship
冬 / 3日 / 総合職

やはり志望度は上がると思う。社員さんは全員とてもキラキラしていて楽しそうであるし、オフィスも素敵だし、やはり仕事の内容が面白いことをワークを通じて実感できる。また、このインターンに対して会社がかけている費用がものすごいということも感じられた。

三菱地所の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 3日 / 総合職

有利になると思う。インターン参加者限定イベントに呼ばれる。また、本選考では一次面接がカットされるというクチコミを見た。これは真偽のほどはまだ定かではないが、やはりインターンを通じて会社理解が進むことで間接的にも有利なのではないか。

20卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職

懇親会の時に「同窓会」が開かれると言っていたことから、それが本選考に関わる何らかのイベントでありそうなのと、インターン中も1班2人態勢で見られていたのでそこで評価されていたように感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

街づくりに携わりたいという気持ちが強かったため、総合デベロッパーに興味があった。志望企業としてはきまっていたわけではないが、マンションデベロッパーなどではなく総合デベロッパーに入りたいと考えていたため、必然的に志望企業は絞られていったと感じている。特に三井不動産や三菱地所に対する志望度は当初から高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・業界に関して大きく変化したことはなく、ただただ総合デベロッパーおよび三菱地所への志望度が上がっただけであった。やはり仕事内容が興味深く、また、働いている方々がどなたも魅力的であると感じたため。ただ三菱地所と三井不動産の違いについてもっと考えていく必要性にも気づかされた。これは本選考でも聞かれるのではないか。

三菱地所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

やはりデベロッパーの仕事はとてもワクワクするものなのだと身をもって知ることができた。また、参加している学生のレベルが非常に高く、お互いから学ぶこともとても多かったと感じている。何より、社員とのコネクションを作ることができたのはその後の社員訪問において大変活きたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

学生全員が非常に優秀な分、議論にある程度時間を要する部分も出てきてしまう。しかし発表までに使える時間がとても短いため、一つの結論を導いてプレゼンスライドの作成までを行うのはかなり大変であった。徹夜したり作業分担したりで何とか乗り切った、という印象。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

全ての班に2人ずつ社員がついているということがまず驚きであった。「もう少しメンターをうまく使え」というフィードバックが非常に印象的だった。もったいなかったと感じている。

三菱地所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

あまり他の班の構成はわからなかったが、自分の班は東大早慶一橋という構成だった。

21卒 冬インターン
常盤橋で行うべき施策を立案せよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大早慶が多かったが、地方旧帝や関東関西の私大からの参加者もいた。文理のバランスは半々。

• WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地元の学生。8〜9割の学生が名古屋大学の学生であったような気がする。

インターンES

総合職(夏インターン)
Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
公開日:2023年12月4日

Q. 自己紹介動画 (ご自身の熱中していることや思わず夢中になってしまうことについて、30秒~1分程度で説明してください。)
公開日:2023年12月4日

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。(300~500字以内)
公開日:2023年9月11日

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 500文字以下
軽音サークルの風潮を革新したこと。定期演奏会では出演バンドは熟練層が当たり前という暗黙のルールが存在し、技術自慢大会のようになっていた。これに疑問を感じた私は、初心者バンドでも技術や経験に頼らず出演して観客もサークル員も誰もが楽しめる演奏会にするため奮闘した。初めはバンドメンバーと独自に演出力の研究をしたが、中々審査は通らなかった。そこで更にサークルの深部の協力を得る必要性を感じた私は、幹部の先輩と積極的に仲良くなり自身の目標共有を進めた。そして根拠のある主張にするため、定期演奏会の来場者アンケートの項目を作成し改革の必要性を訴えた。自身のバンドに対しては、練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を毎回行った。さらに学外スタジオに赴いてスタッフの方に掛け合い、盛り上げる演出力を教わった。これらの努力の結果、入部後4回目の定期演奏会のとき初心者バンドとして異例の出演を達成し、後に続く初心者バンドを生み出して、サークルの風潮を革新することができた。既存の状況に満足せず常にその先の新しい未来を見据えて一歩一歩挑戦した結果、組織に多様性を生んだことにやりがいを感じた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

Q. あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。 500字
私は○○部のマネージャーとして後輩マネージャー十人の育成担当をしていた。マネージャーの主な業務である、練習や試合のタイム管理、ビデオやスコアの取り方、チームの運営法などを教えた。しかし、もう一人の育成担当があまり自分の意見を言わなかったため、育成方針に違いが生じてしまった。彼女が院生コーチと連絡を取っていたため、最初は一人で育成方針を決め、業務も全て一人で行おうとしていた。彼女は自分で全部やってしまった方が効率がいいからと言っていた。しかし仕事量が多すぎて業務に支障が出始めたため、もう少し役割を分散させようと言ったが聞いてくれなかった。そこで、私は一人の同期として、友人として悩みや愚痴を聞き、私自身の意見も言いながらより良い育成方針を立てられるように時間をかけて話をした。結果、彼女は何か方針を定めるときや、悩みがあるときは私に話してくれるようになり、意思疎通も上手く取れるようになった。それまで私は、一つのやり方にこだわる事が多かったが、その場の状況に合った方法を模索して問題を解決しようとすれば何か解決法を見つけられるということを学び、何事においても様々な方法を試すようになった。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱地所に入社できた場合、どの部署に入りたいか?
A. A.
開発部か海外事業部を希望します。やはり自分がデベロッパーでやりたいことを最も実現できる部署は開発部だと考えています。丸の内をはじめとするフィールドで、自分の考える理想の街づくりに携わっていきたいです。また、これからは海外にも目を向けていく必要があるはずです。その中で、私自身の海外経験を活かして働ければよいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. このインターンに興味を持ったきっかけは何ですか。
A. A.
小さい頃からラジオやCMで企業名をよく耳にしていた。それがきっかけで会社の存在は馴染みのあるものであった。就活をする中でデベロッパーはあまり見ていなかったが、グループで仕事をしていくことや、長い時間をかけて目に見えるものが作れること、海外でも活躍できる可能性があるという点でデベロッパーの仕事に興味を持った。そんな中でこのインターンの存在を知って応募しようと思った。 続きを読む
公開日:2019年10月15日

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策