株式会社サンケイビルのロゴ写真

株式会社サンケイビル 報酬UP

サンケイビルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社サンケイビルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サンケイビルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サンケイビルの インターン

4.4

株式会社サンケイビルの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 新しいホテルの計画 / 指定箇所の新規アセット提案ワーク
会場 大手町本社、東京本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

サンケイビルの インターンの内容(8件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
4.0
サンケイビルの街づくりを体感。

人事から会社について、不動産業界についての事前説明があった後、開発企画のグループディスカッション。そのあと話し合った内容を発表し、実際に働いている現場社員の方々から感想や意見をもらい、そのあとは質問会。

公開日:2021年12月13日

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
新規物件の立案

会社説明やワークの説明があったあと、資料をもとにしてグループごとに新規物件の立案行った。途中で社員さんが来てくれるため、質問することも可能な環境だった。最後には全員で集まり、発表した。

公開日:2021年11月8日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / Half day workshop
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
デベロッパー社員として開発計画を提案せよ

座学にてサンケイビルの事業や特徴、過去の物件の紹介があった。そののちにグループワークとなり、与えられた課題に対して班に分かれて取り組む。発表ののち、フィードバックと座談会の時間が設けられた。

公開日:2021年5月7日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
開発企画ワーク(サンプル用地について、ターゲット分析をして、何を建てるのかを考え、不動産開発の仕事の一部を体験する)

●会社説明 ●不動産デベロッパー業界を知るビジネスモデルワーク ・企業理解・業界理解のために「企業視点」、「お客様視点」、「コスト視点」の3つの視点から弊社の事業内容を分析。 ●開発企画ワーク ・サンプル用地について、ターゲット分析をして、何を建てるのが(ビル・マンション・ホテル・商業施設・複合施設など)を考え、不動産開発の仕事の一部を体験。 ●先輩社員への質問タイム

公開日:2020年12月7日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~
22卒 | 東洋大学 | 男性
ウィズコロナに対応した建物とは?地域情報を調べこの土地に開発する建物を決める

前半は会社の説明でした。後半は45分間のワークが一回、20分間ののワークが一回でどちらも発表は3分以内でした。一回目は建物の選定で、二回目はその建物をどのようにして売り出すのかをワークしました。

公開日:2020年11月27日

サンケイビルの インターンに参加してみて

22卒 / 東洋大学 /
冬 / 1日 / サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~

志望度が上がった理由は会社の規模に関わらず、行う仕事の規模は大きいことが挙げられます。デベロッパーといえば会社の規模によってできることが限られると考えがちですが、サンケイビルでは社員数が少なくともオフィスビルやホテルの運営など、メディア×不動産としてシェアを伸ばしていました。

22卒 / 東京外国語大学 /

参加前はサンケイビルに対する知識が乏しく、ただ小さなデベロッパーであるという印象しかなかったが、意外と歴史の長い会社であることや、須磨海浜水族館やハレザ池袋など面白いプロジェクトを扱ったことを知って興味が増したから。アットホームな社風も、私にとっては大きな魅力である。

サンケイビルの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東洋大学 /

本選考への優遇などはありませんでした。しかし、参加人数は少なかったので企業へ存在感を示すことは可能だったと感じました。なので志望動機に用いるためにも参加したほうがいいと感じました。

22卒 / 東京外国語大学 /

ワークショップの内容について話せるという面では多少有利かもしれないが、あからさまに優遇されるようなことは恐らくないため。あくまでも本選考とは別物と考えるべきだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業、大手企業と会社の規模を絞らず、食品、人材、IT、ベンチャー企業、大手企業、金融、商社、広告、エンタメ、カード業界、インフラ、化粧品、デベロッパー、アパレル、コンサルティング、印刷など志望業界はほぼ全ての業界を幅広く見てました。特にこれにするなど最初から絞込みはしませんでした。サンケイビルは中々参加できないデベロッパー企業の仕事を体感したいと考え、応募していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

デベロッパーへの志望度が上がりました。最初はデベロッパーでも大手しか見てませんでしたが、サンケイビルのような規模があまり大きくない会社でも自分がやりたいまちづくりができると感じ、同じデベロッパーでも幅広く企業を見るようになりました。デベロッパーは基本インターンシップや本選考の受け入れ人数が少ないので、積極的に様々な企業に応募するべきだと思いました。

サンケイビルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東洋大学 /

建てて終わりの従来の考えを覆されました。ワークで考えた施策を自分たちはよくできたと思っていましたが、社員からはこれだと施行はできないと言われ、ビジネスでは長い目を持つことが大事と教わりました。さらにサンケイビルは規模は大きくないですが、扱う商材の規模はどれも巨大なもので担う責任の大きさを感じました。

参加して大変だったこと

22卒 / 東洋大学 /

デベロッパーの仕事に関する専門用語を解釈し、施策に落とし込む作業が一番大変でした。ワークの班員は6人中3人が文系で2人が理系の院生でしたが、その二人も建築専門ではなかったので班員全員がワーク中に出てくる専門用語の理解につまずきました。社員のフィードバックにより専門用語の問題は解決しましたが、最初から理解があったら早くワークを終えることができたと感じています。

印象的なフィードバック

22卒 / 東洋大学 /

その場に建てて終わりではなく、未来永劫どのようにして利益を出すか考えようとフィードバックをされました。やはり収益を出すことは必須条件なので、客足をどう確保していくかはかなり重要だと教わりました。

サンケイビルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

特に大学名を公表し合わなかったため不明だが、文系・理系の両方が混在していたため、様々な大学から集まっていたのではないかと思う。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介のとき、大学名は言わないやり方になっていたので大学名はわかりません。

23卒 夏インターン
サンケイビルが過去に行った土地の開発案件に取り組むワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

学歴を話すような機会が無かったため、どのような学歴の方が参加していたかはわからなかった。

インターンES

Q. 中学時代に自分自身が最も成長できた経験は?(1)課題や障壁は何だったのか?(2)あなたはどのような行動をとったのか?を具体的なプロセスを併せてご記入ください。(300字以内)
公開日:2023年11月29日

Q. サンケイビルに興味をもったきっかけについて教えてください。 (100字以内)
10/25に行われたあさがくナビ主催の街づくりフォーラムにて、貴社の企業説明会を見たことがきっかけ。他社にない「メディア」という資産をもち、新しいことに挑戦しようとしている姿勢にとても惹き付けられた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ◆サンケイビルに興味をもったきっかけについて教えてください。 (100字以内)
地元の再開発という原体験をもとにデベロッパー業界に興味を持ち、調べる中で貴社と出会った。志望理由としては、競合他社と比較を進める中で、メディア系デベロッパーという特異なポジションに惹かれたからだ。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

インターン面接

サンケイビルの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビル
フリガナ サンケイビル
設立日 1951年6月
資本金 381億2000万円
代表者 飯島一暢
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5542-1300
URL https://www.sankeibldg.co.jp/

サンケイビルの 選考対策