サンケイビルのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社サンケイビルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サンケイビルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
サンケイビルの インターン
3.2
3.2
4.4
サンケイビルの インターンの概要
| 課題・テーマ | ここの立地で新しく事業をするならどんな建物を建てるか / ハレザ池袋付近の更地開発ワーク / ハレザ池袋近辺における新規開発の提案・物件見学・懇親会 / 新規物件の計画立案 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 本社(大手町)、本社、大手町サンケイビル |
| 参加人数 | 学生20〜30人 / 社員3〜7人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 75%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 25%が有利になると思うと回答 |
サンケイビルのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて19.9%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社サンケイビル 冬インターン サンケイビルの街づくりを体感。~1Day Open Company~ (2025年2月開催)
- 2026卒 株式会社サンケイビル 冬インターン サンケイビルの街づくりを体感。~1Day Open Company~ (2025年1月開催)
- 2025卒 株式会社サンケイビル 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社サンケイビル 夏インターン 『Creative Challenge』 思考・体感・創造が詰まった3days 仕事体験 (2023年9月開催)
- 2023卒 株式会社サンケイビル 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 株式会社サンケイビル 冬インターン Half day workshop (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社サンケイビル 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社サンケイビル 冬インターン サンケイビルの街づくりを体感。~Half Day Workshop~ (2020年11月開催)
サンケイビルの インターンの内容(12件)

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
初めにサンケイビルについてどういった事業を行っているかの説明が行われた。また、少数精鋭といった社風に関してもかなり説明をしてくださった。その後、グループワークへと移った。グループワークでは企業から与えられたシートに沿っていきながら、どの土地にどういった建物を置くかをディスカッションしていった。その後、簡単に代表者が発表を行った後、1時間ほどの座談会が行われた。
22卒 冬インターン
座学にてサンケイビルの事業や特徴、過去の物件の紹介があった。そののちにグループワークとなり、与えられた課題に対して班に分かれて取り組む。発表ののち、フィードバックと座談会の時間が設けられた。
22卒 冬インターン
●会社説明 ●不動産デベロッパー業界を知るビジネスモデルワーク ・企業理解・業界理解のために「企業視点」、「お客様視点」、「コスト視点」の3つの視点から弊社の事業内容を分析。 ●開発企画ワーク ・サンプル用地について、ターゲット分析をして、何を建てるのが(ビル・マンション・ホテル・商業施設・複合施設など)を考え、不動産開発の仕事の一部を体験。 ●先輩社員への質問タイム
22卒 冬インターン
前半は会社の説明でした。後半は45分間のワークが一回、20分間ののワークが一回でどちらも発表は3分以内でした。一回目は建物の選定で、二回目はその建物をどのようにして売り出すのかをワークしました。
続きを読むサンケイビルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、この企業の社風が自分の価値観とかなりマッチしていると感じたからである。少数精鋭で大手企業にも負けない心意気を多くの社員の方から感じられた。私自身の負けず嫌いな思いとマッチしており、サンケイビルに入ってメディアを活かした新たな開発にチャレンジしていきたいと思ったため。
続きを読む志望度が上がった理由は会社の規模に関わらず、行う仕事の規模は大きいことが挙げられます。デベロッパーといえば会社の規模によってできることが限られると考えがちですが、サンケイビルでは社員数が少なくともオフィスビルやホテルの運営など、メディア×不動産としてシェアを伸ばしていました。
続きを読むサンケイビルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
大手の総合デベロッパー業界に強い憧れと指導度が高かった。私は地方出身で地元駅前の再開発を経験している。そのため将来も地方の再開発に携わり、地域の人々を笑顔にさせたいという思いがあった。そのため日本全国ないし世界中で開発を行うチャンスがある大手の総合デベロッパーに興味を抱いている。自分のつくりあげたものは半永久的に残ることも志望する理由の一つである。
続きを読む大手の総合デベロッパーだけでなく、小さな総合デベロッパー会社でも自分の思いを達成することができると感じ、かなり興味を抱いた。大手では再開発に携わることが出来たとしても1人の責任はかなり小さいものである。その一方で少数精鋭であるサンケイビルでは入社してすぐからかなり大きな責任感ある仕事を担当することができ、大きなやりがいに繋がると感じた。小さなデベロッパー企業に関してもどんどん研究をしていこうと思った。
続きを読むサンケイビルの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したサンケイビルの インターンの選考難易度 3.0/5
サンケイビルの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加学生の大学 :
自己紹介のとき、大学名は言わないやり方になっていたので大学名はわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学歴を話すような機会が無かったため、どのような学歴の方が参加していたかはわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
参加学生の大学 :
大学院生から学部生まで幅広い層が参加していた。全体の学歴は高く、早慶や旧帝がボリューム層だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
旧帝大、早慶、MARCH、各大学の建築学部生、その他の地方大学生インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
旧帝大、MARCH、院生、建築学部生が大半だと感じた。 私のような国立で建築学を学んでない学生はほぼいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. A4サイズの白紙一枚で、これまでの経験を踏まえたうえで、あなた自身がどんな人物かアピールしてください。

- A.

- Q. あなたが【高校】の時期に自分自身が最も成長できた経験を教えてください。 (300字以内) ※〈1〉課題や障壁は何だったのか 〈2〉あなたがどのような行動をとったのか 具体的なプロセスも併せて記入してください。
- A.

- Q. メディア×不動産と聞いて、どんな新しいことができると感じますか。自由な発想であなたの考えをお答えください。
「ライトアップアートホテル」を考案する。夜になるとライトアップが施され、街を幻想的に魅せる。プロジェクションマッピングが東京タワーなどで行われるが、それをホテルの外装に導入し、街を歩く人に付加価値を与える。また、内装においても、部屋やエントランス、エレベーターにもプロジェクションマッピングを用い、レジャースポットのような空間を作り出す。このようにホテルの内と外から魅了するホテルを考案する。 続きを読む

- Q. 『メディア×不動産』と聞いてどんな新しいことができそうだと感じますか。 自由な発想であなたの考えをお答えください。 (全半角200字以内)
私が考えるのは、「ラジオ×商業施設」です。独自のラジオチャンネルを開設し、自社所有の商業施設における、新商品の入荷やイベントの情報を発信します。ラジオを選択した理由は二つです。一つ目は、双方向性があり、リスナーから改善点や評価点などの意見を取り入れられることです。二つ目は、ラジオは聞くだけで良いので、習慣化がしやすいことです。最新情報を継続的にお客様に受け取ってもらえると考えます。 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたが今までで一番心が動いた瞬間を教えてください。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今までの人生で1番心に残った瞬間を教えてください

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの性格の良い点と、直したい点(変えたい点)を教えてください。(60秒以内)

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをお願いします
私の強みは積極的に他者にはたらきかけながら目標達成に向けて必要な行動を起こせることです。この強みは大学時代でのボルダリング経験で活かされました。私は大学からボルダリングを始めましたが、初めて半年ほどまでは全く登れませんでした。その際、成長するためには上手い人から技術を身につけることが必要だと感じ、二つのことを行いました。1つ目にジムにいる登りが上手い方にアドバイスを頂くようにしました。2つ目に老若男女問わず様々な人に声掛けをし、ジムでミニ大会のようなものを企画しました。これらを行ったおかげで自分の技術向上はもちろんのこと、周りにいた人々にもボルダリング技術を高めることが出来ました。 続きを読む
サンケイビルの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 381億2000万円 |
| 従業員数 | 234人 |
| 売上高 | 784億2900万円 |
| 代表者 | 飯島一暢 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号 |
| 電話番号 | 03-5542-1300 |
| URL | https://www.sankeibldg.co.jp/ |