東急のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
東急のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東急のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
東急の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
東急の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
東急の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 1dayワークショップ
インターンの課題・テーマ
東急沿線の街づくり / 会社のたどってきた歴史や東急沿線の事業を学ぶ経営ボードゲーム / 東急が行ってきた「不動産・生活リテール・鉄道」の3事業について体感するボードゲーム / 東急の企業理解のためのボードゲーム / 東急の事業を体感できるボードゲームを用いた、グループ経営シミュレーション。 / 他
- 12%がありと回答
- 会場:
- 渋谷、対面・渋谷、渋谷AP、渋谷の貸し会議室、東京都内(渋谷エリアの外部会場)、他
- 学生40〜60人 / 社員4〜8人
- 78%がありと回答
夏インターン ビジネス体感コース1day
インターンの課題・テーマ
東急のこれまでの歩みをモデルにしたロールプレイングゲーム / 東急沿線の街づくりを行う。 / 東急の歴史とビジネスモデルを体感し、企業理解を深めるための「オリジナルボードゲーム」
- 渋谷本社、渋谷のオフィスルーム、渋谷
- 学生30〜60人 / 社員5〜8人
冬インターン 理系向けインターンシップ
インターンの課題・テーマ
鉄道電気のチカラで、未来にどんなカチを届けられるか / 秋インターンシップ 鉄道技術コース
- 職場・工場見学 / セミナー・講座
- 東急電鉄本社、東急沿線(多摩川など)、渋谷本社
- 学生6〜18人 / 社員5〜15人
冬インターン 1dayワークショップ
インターンの課題・テーマ
経営シミュレーションゲームをグループで行う / 東急の事業を体感できるボードゲームを行い、グループで議論を進めながら経営していく。
- 渋谷の貸会議室、渋谷貸し会議室
- 学生32〜40人 / 社員8〜10人
夏インターン ビジネス体感コース1day
インターンの課題・テーマ
神奈川のとあるエリアを活性化するための施策を提案する / 東急線沿線の人口を増加させる施策立案 / 東急沿線の人口を増やす / 新規事業立案型グループワーク / 新規事業企画 / 他
- ウェブ上、オンライン、社内ビル
- 学生24〜60人 / 社員3〜8人
冬インターン ビジネス体感コース1day
インターンの課題・テーマ
東急のアセットを用いて、地域に貢献する施策 / 東急線の利用者数を増やす施策を考案せよ / 東急沿線の価値向上施策 / グループワーク / 渋谷をもっと移動しやすい街にするには
- 80%がありと回答
- 会場:
- オンライン、オンライン(Zoom)
- 学生5〜60人 / 社員1〜10人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
東急の インターン参加後の就職への影響
参加前
「多くの人の生活に関わりたい」という漠然とした思いがあったため、当時はインフラ・メーカーを中心に見ていた。なかでも多くの人の生活を「変えていく」ことができる鉄道業界に興味を持っており、JR系も含めて志望業界候補としていた。メーカーに関してはtoCでもtoBでもどちらでも良いと考えていたが、どれだけ多くの人の生活に関われるかは基準としていた。
参加後
東急株式会社に関して言えば、社員が関わる仕事の種類が多いが故に、入社後のキャリアイメージがつきにくいという印象を受けた。さらに言えば、コロナ禍を経て鉄道事業だけで儲かる時代ではなくなるため、その傾向は今後も強くなっていくだろうと思った。その結果、歩めるキャリアの点で鉄道業界の志望度は非常に低くなった。
東急の インターンの選考フロー
全3件の投稿
全2件の投稿
全2件の投稿
東急の インターンの選考対策
インターンES
私のチームで最も力を入れて取り組んだことは、一昨年に行った大学の給付型奨学金への勉強があります。 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、家計も厳しいであろう中で大学の学費を出してくれている両親に感謝し何か形に残る恩返しをしたいと考え、奨学金への勉学に励みました。しかし、遠隔授業という今までにない授業の形への適応は大変であり、一人では成し遂げられる可能性が低いと感じたためSNSを利用して同級生と積極的な授業内容に対する意見交換や授業内容の理解度の確認を相互に行ったほか、zoomを利用した勉強会を開き見事奨学金給付を受けることができました。 また、ここで得た「人に教え、教えられる」経験を専門科目である日本文学と並行して受講している教員免許取得課程へのさらなる理解に活かすことが出来ました。
代表を務める〇〇サークルの新歓である。 昨年の新歓は、コロナ禍にも関わらず例年通り対面で行なったことでサークルの魅力を伝えきれず、入会人数が伸び悩んだ。今年もコロナ禍は続き、オンライン授業で登校機会の少ない新入生が、サークル探しに使うツールはSNSであると考えた。そして、特に利用者の多いインスタグラムへの活動内容投稿に力を入れ、また新たにYouTubeへサークル紹介動画を出すことを決めた。そこで、サークル員から画像・動画編集が得意な3人を集め、新歓用のSNSを運営するチームを組織した。私は、いつ・どのような内容を発信するかスケジュールを立て、全体の進捗管理を行った。作業が遅れている部分は分担し、アイデアを出し合いながら進めた。その結果、昨年の1.5倍である75人に入会していただけた。 この経験から、状況に応じて柔軟に思考し、主体的に周囲を巻き込んで行動に移すことの大切さを学んだ。
インターン面接
冬 / 1日間
ビジネス体感コース1day
大学2年生の時,部活動で,新入部員40人獲得を目標として,新歓活動に取り組んだ経験があります.私は,○○部に所属していました.新入生に入部してもらうためには,新歓で魅力を感じてもらうことが特に重要でした.しかし,活動場所は市内から10km以上離れておりアクセスが悪いため,原付や車を持っていない新入生にとって,参加するハードルが高いことが課題でした.そこで私は,初心者でも気軽に参加できるように,市内でできるイベントを提案しました.また,宣伝活動にも力を入れました.授業の空きコマや昼食時間を使って,大学のキャンパス内でチラシ配りをしたり,特設ブースを設置して,興味を持ってくれた新入生に説明する,といった活動を行いました.その結果,私が提案した企画には約50人の新入生に参加してもらえました.最終的な新入部員は,30人でした.例年より10人ほど多い結果でしたが,目標には及びませんでした.反省点として,SNSでの宣伝が足りなかったこと,新歓に来てくれた1年生同士の交流の場が少なかったことが挙げられます.1年生同士が仲良くなれば一緒に入部してくれるケースもあったと思います.今後,何かイベントを企画する際は,参加者の立場に寄り添った企画が必要になると考えました.
冬 / 1日間
ビジネス体感コース1day
ゼミにて班員8人で3万字の論文を完成させた経験です。作成に当たってはゼミ生の中でも様々な価値観があり、同じ熱量で準備ができず難航しました。私は全員が一丸になって取り組んでこそ充足感も生まれると考えたので、班員が楽しみながら作業に取り組めるよう彼らの好みや能力に合わせた役割・仕事分担を行いました。なぜなら楽しみを見つけられる作業を割り振ることで能動的に作業を行うことができ、それに伴い効率が上がると考えたからです。自分なりのリーダーシップで周囲を巻き込むことに成功した結果、班員も楽しみながら作業を行うことができたため、個の力が存分に発揮されました。そして初めてゼミ生の全員参加を実現できたため、教授にも作成過程を高く評価されました。
東急の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 24,254人 |
| 売上高 | 1兆861億7900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堀江 正博 |
| 本社所在地 | 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号 |
| 平均年齢 | 42.9歳 |
| 平均給与 | 903万円 |
| 電話番号 | 03-3477-0109 |
| URL | https://www.tokyu.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.tokyu-recruit.jp/ |