近鉄不動産のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
近鉄不動産株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。近鉄不動産株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
近鉄不動産の インターン
近鉄不動産の インターンの評価
- 4.7
- 2.0
- 5.0
- 3.0
近鉄不動産の インターンの概要
課題・テーマ | 新駅の近くに近鉄不動産が所有している土地にどんな不動産を建てるべきか考えよ |
会場 | 大阪本社など |
参加人数 | 学生20人 / 社員7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 近鉄不動産株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2025卒 近鉄不動産株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 近鉄不動産株式会社 冬インターン 総合職インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 近鉄不動産株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 近鉄不動産株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2024卒 近鉄不動産株式会社 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 近鉄不動産株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 近鉄不動産株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 近鉄不動産株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
近鉄不動産の インターンの内容(12件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
21卒 冬インターン
冒頭に業界・企業説明が行われる。グループワークが中心であり、与えられた課題には、近くにフィールドワークを行うものがあった。その後、各班まとめ全体で発表を行った。会社の現在、販売中のモデルルームに行くことができる。そして1日目とは異なる課題が与えられる。各班でグループワークを行い、全体のプレゼンテーションの後、社員の方との座談会がある。また昼食は社員の方が1人ずつテーブルにつく。
続きを読む20卒 冬インターン
近鉄不動産が保有するオフィスビルのテナントを入れ替えるとしたら、どのような配置にするかを発表するというワークであった。実地調査に出かけて得られた情報をもとにテナントをどうするべきかを考えて発表した。あべのハルカスとてんしばで行う新規事業を発表するというものであった。ワークに取り掛かる前に実際にあべのハルカスやてんしばを回って、そこで得られた情報をもとに新規事業を考えた。ただあべのハルカスは様々な催しを行っているので、1日目に比べれば自由度を大きくする必要があった。
続きを読む近鉄不動産の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
近鉄不動産の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
就活を始めた頃はベンチャー企業も見ていた。大学3年の夏に向け、企業説明会などに参加するにつれて、大手の魅力、福利厚生や事業規模等に魅力を感じた。それ以降はベンチャー企業は見ていない。このインターンシップに参加する前は不動産業界、中でもデベロッパーに興味があった。また、IT、人材、小売り、金融など他の業界にも幅広く参加した。夏の時間があるときはES、面接、グループディスカッション等の選考がある企業にも参加した。
続きを読む関西のデベロッパーであっても、やはりデベロッパーとしての仕事に魅力を改めて感じる機会となった。そのため、狭き門であり、採用人数がどこの企業も少ない中で、デベロッパー業界に携わりたい思いが強いのであれば、選択肢の一つに受けても良いと思う。自分は、その後もデベロッパー業界を第一志望として、総合デベロッパーの他、マンションデベロッパーも視野に入れた。
続きを読む近鉄不動産の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
近鉄不動産の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴は幅広い印象だった。関西圏の国公立大学、関関同立、産近甲龍、関東や東海地方の大学の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加学生の大学 :
自分の班のチームメンバーしかわからないが、幅広いように思われた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
関関同立、国公立クラス。関関同立が7割ほどで、国公立クラスが3割ほどだった。それ以外の大学はあまり見なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関関同立5割、国立2割、大学院生3割 基本的に賢い人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関関同立がほとんど、たまに地方国公立の方もいた。意外と理系の院生の方も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己pr
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(100字)
- Q. 学業・ゼミ・研究室取り組んだ内容
- A.
- Q. 近鉄不動産のインターンシップを志望する理由についてご記入下さい。
貴社に対する志望度を高めるためです。貴社に魅力を感じている理由は2つあります。1つ目は、私鉄最大級のスケールを持つ鉄道の強みを活かした開発ができるという点です。私は学生団体でカンボジアに学校を建設した経験から建築物の開発に携われる仕事に興味を抱いています。また、団体のリーダーとして講演会を主催した経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じました。そのため、開発を通して多くの人に影響を与えることが出来る貴社に魅力を感じています。2つ目は、「人」です。貴社の社員の方や内定者の方のお話の中で、穏やかな人が多くみんなで協力し合う社風だと伺い、自身の性格と合っているため魅力を感じています。インターンシップでは、どのような仕事をして多くの人に影響を与えられるかを学ぶと同時に、社員の方のお話を通してより社風を肌で感じ、自身が働くイメージを持つことで志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
- Q. 自己PR
私は課題を見つけ改善のために新しい挑戦を推進する力がある。大学生協スタッフとして新入生向けのパソコン講座において改革を行った経験がある。この講座は外部の団体に依頼していたが、講義が進むにつれ参加者が減るという課題があった。原因は聴くだけの講義で新入生はつまらないと感じていた点にあった。そこで、学生が先生として講義する形式を採用し、学生同士近い立場でコミュニケーションを取り、また新入生同士の交流も促進できるような講義に変えたいと考えた。ビジネスとして行われている講座であったので、価値ある講座を提供する必要があった。企業の方を呼んで先生となる学生スタッフの育成を行い、他大学で行われていた形式を参考に講座の内容を議論した。受動的な講義から、発表や議論を取り入れた内容に変え、新入生の継続率を上げることができた。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. エントリーシートにも書いてありますが、趣味は何ですか
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ESで、ゼミ活動で企業側とコミュニケーションを取ることに苦労したと書いてありましたが、なぜ苦労したのですか?
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望理由を教えてください
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこのインターンを志望しているのか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 最近気になったニュースを教えてください。
近鉄不動産の 会社情報
会社名 | 近鉄不動産株式会社 |
フリガナ | キンテツフドウサン |
設立日 | 1968年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 863人 |
売上高 | 1238億8400万円 |
代表者 | 倉橋孝壽 |
本社所在地 | 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号 |
電話番号 | 06-6776-3001 |
URL | https://www.kintetsu-re.co.jp/ |