23卒 冬インターン
簡単な会社の概要などを聞いてから事業内容について講義があった。特に医療アクセスへの改善についてコロナ前とコロナ後での図やグラフで比較をしながら説明をして頂いた。
テルモ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。テルモ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 技術系1dayインターン |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

初日は研究開発センターにて学生の顔合わせと、甲府工場の紹介があり、二日目は同場所にてデザインに関する講義およびグループワークを行った。グループワークでは課題が与えられ、実際にその課題を解決する製品をグループで考案し、100円ショップにあるような材料で体感できる簡単なプロトタイプを作った。三日目は、研究開発センターの隣にあるテルモメディカルプラネックスにて、医療の現場を模擬した部屋で、実際の製品の使われ方を体験した。三日目の最後には、テルモメディカルプラネックスで働く社員の方々との座談会があった。四日目は、静岡の愛鷹工場にて、カテーテルに使用される製品を分解したり、製品が生産されている現場を見学した。午後には工場で働く技術者の方々との座談会があった。最終日には、研究開発センターにてインターンのまとめとして、テルモの技術者として大切にするべきことは何かについて、グループで考えをまとめ、発表した。発表の後、開発リーダー(基盤医療器・DM事業)と呼ばれる年配の社員の方から講評及びお話を頂き、最後にこれまでのインターンのコンテンツを振り返り、終了した。
続きを読む電気系のメーカーを主にみてきた中で医療系のメーカーであるテルモのインターンに参加したが、自分自身医療系に興味がなかったため製品や事業内容について聞いてもこのような仕事をしてみたいという気持ちにならなかった。また学生時代に身につけた専門知識も役に立たないと感じたため。
続きを読むインターンに参加した後日に再度インターンシップのお誘いがきたが、参加したからといって採用に直結するものでは無いと実際に企業の方が言っていたため選考に有利になるとは思えない。
続きを読む関東の電気系メーカ、IT企業の大手を志望していた。AIに興味を持っていたためAIに力を入れている企業ならなおさらいいと思っていた。テルモの短期インターンに参加して医療系メーカは人々の健康を提供することができるが自分自身の心に響かなかったため医療系は志望しないことにし、社会貢献性の高い事業を運営しており自分の専門知識が生かせる企業に絞っていこうと思った。
続きを読む私自身も病気もちのため医療系の仕事をすることで私のような人に笑顔を与えることができたらと思いましたが、専門知識もなく覚えることや仕事が多すぎて自分には向いてないというふうに感じました。実際に入社する9割近くが医療系ということで医療系は自分自身のモチベーションと自分の学歴では医療メーカーを志望することは難しいと感じました。
続きを読む開発段階での商品や既存商品の品質保証はもちろん、技術の新規性や他社商品の特許調査、臨床評価および薬事申請などかなり幅広く取り扱わなければならないといけないということを知り、入社してからそれぞれの知識についてインプットをしていく必要性を感じさせられた。
続きを読む事前に企業のホームページやマイナビなどの就職支援サイトで取り扱っている製品や事業内容などに関する知識をつけたがら医療系の知識がなく細胞や血液などに含まれる組織や抗原体などの説明については理解することができなかった。もう少し医療の勉強もしておけばよかった。
続きを読むもともと専攻が医療系だった方ばかりで医療に対する熱量が凄かった。仕事も大事だが自分の健康にも気を使ってる方が多く社内で健康経営の推進も行っているということでクリーンな企業宣伝をしていた。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
九州など幅広い地域の学生が集まっていた。学部生も1割~2割ほど混ざっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 76人
参加学生の大学 :
学生同士で交流することはなかったため参加学生の大学や学歴は分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

| 会社名 | テルモ株式会社 |
| フリガナ | テルモ |
| 本社所在地 | 〒223-0056 神奈川県横浜市港北区新吉田町133番地 |
| 電話番号 | 045-592-4909 |