Retty株式会社のロゴ写真

Retty株式会社 報酬UP

Rettyのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

Retty株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。Retty株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Rettyの インターン

参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

Rettyの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / エンジニア
20卒 | 東京大学 | 男性
口コミ画面に置けるUIUXの改善

UIUXの改善のために重要な資料を読み込み、離脱をしてしまう理由を自分なりに仮説にして先輩社員に見せた。1日目は企画の改善と添削の繰り返しをして、2日目のためにソースコードを読んで終わった。前日に考えた施策を元に、コードの修正を行い、文言やデザインを修正して本番環境に反映させた。途中エラーにつまるところもあり、先輩社員に見てもらいながらエラーとバグを解決した。

公開日:2019年10月16日

19卒 冬インターン

2016年12月開催 / 15日 / エンジニア
19卒 | 電気通信大学 | 男性
Retty Global Infrastructure の設計/実装をせよ

1日目は顔合わせがあり、基本的な開発環境についての説明があり、導入を行った。 PCについては持ち込む予定でいたが、MacBook Proの支給があり、これについてセットアップを行った。 大規模なプロジェクトであり、1週目は基本的な概要を把握することに費やされてしまった。基本的な概要を把握した上で、2週目では実際に必要な技術や既存のソースコードを読み、理解を進めていった。AWSを用いた経験等は薄かったため、実際に操作をしてみて問題を逐一見つけ、実装/修正を行った。2週目に引き続き追加すべき機能を実装していった。特に既存のインフラでは初期のセットアップに掛かる手順が多かったため、これをコマンド一発で行えるようにしたり、実際にそれを用いて開発環境を作成したりということを行った。最終的にはすべての機能は実装しきれなかったが、実装点についての引き継ぎ等があった。

公開日:2018年2月27日

Rettyの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / エンジニア

ネットや知り合いの話で会社のいろいろな情報を聞いており、それと大きなギャップはなかったので志望度にはあまり変化はなかった。社員同士の仲が良く、開発環境も非常に優れており、福利厚生もしっかりしており、噂通りに良さそうな会社だと思った。ただキャリアのことを考えるとミッションにそこまで共感できず、長くいる会社ではないとも感じ、志望度はやや下がったかもしれない。

いいえ
冬 / 15日以上 / エンジニア

右肩上がりのITベンチャー企業であり、また技術力もとても高いということを事前にしっていて応募したため、それらに惹かれてインターンに参加したが、その他の面において自分が重視していたコミュニケーションやチームワークといった点であまり期待に沿うものではなかったというところが志望度が下がった理由である。

Rettyの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / エンジニア

インターンで自分の実力がシビアに評価されるので、面接や筆記試験よりもはるかに能力や性格を評価できると感じた。直接言われていないが、知り合いではインターン経由で内定をとった人がいるので、選考にも関係すると思う。

はい
冬 / 15日以上 / エンジニア

本選考はあまりステップ数がないと伝えられており、また実際インターンやアルバイトから正社員になった社員が多いことをインターン中に知ったため、技術力がある場合にはインターンシップへの参加がそのまま採用プロセスになると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系のベンチャー企業で、開発経験の積めるWeb系の会社が良いと感じた。あまり規模が大きすぎる会社だと末端の業務しかできず、あまり小さいところだと待遇が良くないので、ミドルなベンチャーで経験を積むのが良いと感じていた。また、それなりになのしれたサービスに関わることで転職や独立が有利になるとも考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ある程度大きなサービスだと末端の仕事しかできないと言うのは強く感じた。会社の規模や必ずしもサービスの規模とは一致せず、大企業でも新規事業はあるし、中規模な会社でも事業の数が少ないところでは昔からある冗長なコードの保守や運用をしなければならないことが少し不満に感じるようになった。業界自体の希望にはあまり変化はなく、新規事業にどれだけ積極的であるかを重視するようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャー企業を志望しようと考えていた。理由としては、SIer などでは事務作業や書類作業など、本質的ではないことに時間を多く割かれてしまうため、自分の技術力の成長に充てられる時間が減ることなどを危惧していた。特にその後の転職などを考えても、成長度合いが大きいベンチャー企業に就職することは自分の能力を上げるためには効率的な方法であると考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当時はSIerや大企業に行くよりも、小規模のITベンチャーに行ったほうが技術力を発揮でき、また社内の無駄な活動に時間を吸われず本質的な作業に没頭できると感じていた。しかし、実際には企業とのマッチングが重要であり、SIer かどうか, ITベンチャーかどうかということは企業選びにおいて本質的ではないと実感した。

Rettyの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / エンジニア

大規模なサービスだからこそ、ABテストや数字の比較が意味をなすことを考えると、自分の考えた施策の効果が明確にわかるのがいい経験だったと思う。本やネットの教材ではなかなか学べないUIUXの基本を体系的に学べたのが本当にありがたかった。社員の人にもよくしていただき、時々相談に乗ってもらえるようになった。

冬 / 15日以上 / エンジニア

本で学んだ知識と実際に必要な技術の差の乖離を実感することができたのは有意義であったと感じた。また、実際技術だけ知っていても、その使い方はソフトウェアによって様々であり、実際に何かを作る上ではそういったソフトウェアの知識というものも必要であるということを感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / エンジニア

1日目は比較的楽しく企画を行ってデータを分析したが、2日目は思うように開発が進まず、バグに悩まされた。Xcodeの使い方があまりよくわかっておらず、設定の部分で不具合がありその原因の特定が困難であった。1日で実装をしなければいけないと言う心理的なプレッシャーがあった。

冬 / 15日以上 / エンジニア

正社員のエンジニアの開発力がとても高く、毎日出社するたびに開発に必要な技術が増えていてキャッチアップが大変であった。特に使い方が毎日変わっており、しばしばコンパイルに必要な設定が増え、社員に変更点を聞きに行くことがあった。あまり変更点がチャット等で流れていなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / エンジニア

UIUXの改善のためには思いつきではなく仮説に基づいた修正を行うと言う当たり前のことに気付かされた。一度行った修正も再度修正されることを考えると、なんのためにそのデザインにしたかを残しておくことが大事だと言うフィードバックが印象的であった。

冬 / 15日以上 / エンジニア

技術面では自分が全く社員のエンジニアに敵わないことがわかった。特にインフラの基礎的な考え方については、やはり実際にサービスを運用するときに考えることと理想論は分離すべきであり、本で読んだ技術との差を実感することがあった。

Rettyの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / エンジニア
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンでどのような業務を担当したいですか
A. A.
主にUIUXの修正などの業務に興味があります。同じようなデザインでもちょっとした差によってユーザーの使い勝手やクリック率が変わってくるので、自分の成果がダイレクトに反映されるんでやりがいがあって、興味深いと感じます。UIUXは普段から自分のブログやサイトでも意識していることなので、その経験を生かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 15日 / エンジニア
19卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. インターンに興味を持った点は?
A. A.
1. 元よりインフラ技術に興味があり、そういった点で取り組みをしているインターンを見かけることがなかったため興味を抱いた。 2. ベンチャー企業の勢いというものを身をもって感じてみたかった。 3. 機械学習の活用やマイクロサービス化などを進めていて、趣味ではなかなか学びづらいことであったため学んでみたいと感じた 続きを読む
公開日:2018年2月27日

Rettyの 会社情報

会社名 Retty株式会社
フリガナ レッテイ
設立日 2010年11月
資本金 11億8461万2076円
代表者 武田和也
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目10番1号住友不動産芝園ビル2F
電話番号 03-6822-4880
URL https://corp.retty.me/