サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

サイボウズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

サイボウズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。サイボウズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

サイボウズの インターン

テーマの面白さ

サイボウズ株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 実際のソフトウェアの問題点や改善点を洗い出し、修復する。
会場 オンライン
参加人数 学生3人 / 社員10人
報酬 60000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

サイボウズの インターンの内容(3件)

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 5日 / QA/品質保証コース
17卒 | 電気通信大学 | 男性
kintoneのテスト設計

午前中は、コース関係なくインターンシップに参加する学生全員で顔合わせをし、インターンシップの詳細説明と企業説明が行われた。午後は、自社製品でテスト仕様書通りにテスト実行の作業を行った。2日目はテスト設計を行った。一度バグが見つかった箇所が改修され、その箇所を再テストするためのテスト設計を行った。設計したテスト手順は社員さんにレビューをもらい問題がなければ、設計した手順に従い実行しバグがないか確認を行った。3日目は、不具合情報公開サイトの記事作成を行った。記事作成のための記法を確認し、それに基づき割り振られた不具合に対する記事の作成を行った。これは答えとなる記事があるので、自分が作成した記事と答え合わせを行った。4日目は、セキュリティテストの手法を学んだ。SQLインジェクションとクロスサイトスクリプティングの2つの理論を学び、攻撃対象としてもよいサイトで実際にこの2つの方法を用いて攻撃を行った。最終日は、これまでの成果報告を行った。午前中は、インターンでやったことをまとめスライドを作成した。午後に、社員の方の前で成果報告を行った。成果報告後は、懇親会があり色々な社員の方と交流することができた。

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 上智大学 | 女性
キントーン(サイボウズの商材)をどのように広めるか

会社、事業説明のあと、インターン課題に必要な知識の講義があった。インターン課題は事前に提示されていたと思う。

サイボウズの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

自社製品に愛着をもつことが出来ないと感じたため。また、理系職は別に採用するため、理系職の知識をつけることが出来ないと感じたため。商材や社員、福利厚生については面白いし魅力のある企業だと思う。キャリア形成として自分の描いているところと違った。

夏 / 5日 / QA/品質保証コース

まずは、社員の方がみんな優しかったからである。ただ優しいだけの人ではなく全員仕事ができる人たちであった。また、社内の雰囲気も緊張感が張り詰めているわけでもなく、適度な緊張感を持って仕事をできるような環境であったため。

サイボウズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみいくつかのイベントに誘われた。本選考に有利かどうかは、インターン中には明言はされていなかった。

夏 / 5日 / QA/品質保証コース

インターンシップ参加者は本選考が3次面接から始まる。また、面接でもインターンシップに関連した質問が多いので、準備していれば比較的答えやすいと思われる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に考えていない。自社製品に愛着を持てる性格ではないと感じていたが、頭の良い人の多いコンサルも自分にあわないと感じていた。何がいいのかよくわからず、適当にいろんなとこ行こう、というスタンス。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

グループウェアの存在すら知らなかったため、社会人になるとそのような道具を使うんだな…ということを知った。とにかく知識が少ないことを実感。IT業界は広すぎてよく掴めておらず、きちんと理解する必要があると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、大手SIerやメーカーへの就職を考えていた。特にWeb系企業などは考えていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップで参加した企業はWeb系企業であり、インターンシップの内容も満足するものであったので、Web系の企業に少し興味を持った。Web系企業の合同説明会などに参加したが、あまり興味の持てる企業がなかったため、当初考えていたSI業界やメーカー系で就活を行なう予定である。

サイボウズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

社員の方々が皆、自社製品に誇りを持っていること。商材が買う人と使う人が違うという点で、使い方の提案に力をいれなければいけないということ。自社の弱みをインターンの課題にすることが面白いと思った。

夏 / 5日 / QA/品質保証コース

品質保証部門は製品のリリースの許可を任されている部門であり、製品の品質に対して絶対的な責任を持っている。そのため、万が一重大なバグを含んだまま製品をリリースしてしまうと企業の信頼に悪影響を与えてしまうので、非常に責任のある仕事をしていると感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

1dayのインターンに初めて行ったため、チームで挨拶をしてから発表までがあっという間で、時間の使い方に苦労した。周りも慣れていないようで、リーダーが時間ギリギリでまったくちがうアイデアに決めたときは驚いた。

夏 / 5日 / QA/品質保証コース

インターンシップ自体は非常に楽しく、社員の方が親切にサポートしてくれていたので、大変だったと思った瞬間はなかった。しかし、朝9時出社で自宅からも少し遠かったため、朝早く起きることや満員電車での通勤が大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

競合商品との差別化についての着目が多かったと思う。具体的には、エクセルじゃダメなの?医療カルテの参入は無理では?という感じ。

夏 / 5日 / QA/品質保証コース

私がバグを見つけ、社員の方と一緒に再現性を確認していた時、社員の方が迅速にどの条件でバグが発生するのか問題を切り分けて発生条件を特定していたことが印象的な行動だった。

サイボウズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

エンジニア
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜサイボウズのインターンに応募しましたか?
貴社インターンシップ にエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、先日、大阪府と貴社が事業連携協定を締結したニュースを見かけたことをきっかけに貴社のkintoneというサービスを知り、兼ねてから社会的課題となっていた日本企業の労働生産性の低さの解決に対して、国家レベルで貢献しつつある可能性を感じ感心した他、当インターンシップにおいて、そのkintoneに直接関わることができるということに一エンジニア志望学生として大きな価値を感じたこと、 また、もう一点は、「働きがいのある会社ランキング」に7年連続で上位ランクインされている貴社のカルチャーや内部の雰囲気などを実際に味ってみたいと思いった点です。 上記の二つの理由から今回貴社インターンシップ にエントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

営業
19卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 志望動機は?
インターンを志望する理由は、貴社に入社したいからです。 内定を頂くためには相互理解が必要不可欠です。そこで、このインターンを通して貴社のことをよく知り、私のこともよく知ってほしいと考えております。 では、なぜ貴社に入りたいのか? それは、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成するためです。 私はインターンで新規事業の媒体営業を行っています。そこで掲載社数を18社から242社まで(11/27時点)伸ばす経験をし、サービスを大きくすることにワクワクと楽しさを感じました。 そこで、営業マンとしてサービスを大きくし、世界の◯◯と呼ばれるくらい会社を大きくする経験をしたいと考えています。 この目標を達成するためには、商材と市場が最も重要だと考えています。この2つが揃っていれば、あとは自分の意識と行動次第で目標達成できるからです。 まず、商材は他社と差別化できているかが重要です。 チームワークを高めるために創られた貴社の製品は、他社が真似しにくいものだと考えています。また、10年間グループウェア部門でシェア1位という実績からも、他社と比べて顧客に高い価値を提供している製品だと予想できます。 次に、市場は規模が大きいかが重要です。 今やパソコンやシステムは、世界中に普及しており、どの企業でも使われています。つまりグループウェアを売る上で、世界の全ての企業が顧客になりうることになります。この市場規模は、他の業界と比較しても大きいです。しかも、これからも市場希望が大きくなることが予想できます。 この2つが備わっている貴社で営業マンとして働くことで、「世界の◯◯と呼ばれる会社を創る」という目標を達成します。 また、私がこの目標を達成することで、企業理念である「チームワークあふれる社会を創る」に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

17卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
コールセンターでのアルバイト。インバウンドで解約阻止、アウトバウンドで新規顧客獲得。商品知識をつけて、なおかつ売り込まなければいけない。最初は話せず成績も伸びなかったが、ひたすら勉強・暗記して母に売り込む練習を繰り返して克服した。課題設定をして、目標を立て、逆算して自分のやるべきことを考えることを、高校までと違い大学では自分でやらなければならなくなった。アルバイト、またいま一番頑張っているゼミなど、過程も結果も用意されていないものに打ち込むことを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

インターン面接

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 5日 / QA/品質保証コース
17卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えて下さい。
A. A.
大学から大学院にかけて、ソフトウェアテストの研究を行っており、現場ではどのようにソフトウェアテストが行われているか経験したいと感じたからです。また、他の企業ではQAのインターンを行っているところはほとんどなく、御社ではQAの実務を体験できると思ったからです。 続きを読む

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-4306-0808
URL https://cybozu.co.jp/