ネクストビートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ネクストビートのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ネクストビートのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ネクストビートの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ネクストビートの インターンの内容(5件)
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
まず初めに、インターンの概要や各チームのメンター社員さんの説明がある。その後、お昼前くらいからチームでの作業が始まり、どの様な課題に対して、どのような解決策でアプローチするかなどの、新規事業立案のフレームワークに沿って作業を進めた。初日の時点で、事業案の方向性が決まっていたので、2日目はプレゼン資料の作成やPLの作成を行った。最終発表前にはチームで発表練習や想定質問に対する回答などを準備し、最終発表に臨んだ。最終発表後はチームメンバーとメンターさんと懇親会があった。
続きを読む19卒 夏インターン
チームを分けて、いきなりテーマ発表、各自議論を始めた。 各チームにはメンターが一人ずつ付き、随時フォローをしていた。 また、午後には班ごとに中間発表があり、ビジネスとしてどうなのか、という点から厳しいコメントや指摘があった。引き続きチームごとに議論を進めていった。 メンターは昨日と変わらないが、昨日はいなかった役員の人が顔をだし、アドバイスをしていくことがあった。 午前~午後に班ごとに中間発表、夕方に全体で最終発表があった。 その後、親睦会があった。
続きを読むネクストビートの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンを通じて、ネクストビートの人の良さや社会に対する想いを強く知ることができ、志望度がかなり高まった。ミドルベンチャーでこれからどんどん伸びていく雰囲気も感じとることができ、今のフェーズでこの会社に入る面白さをイメージすることができ、志望度が高まった。
続きを読むもともと、志望する企業ではなかった。しかし、自分の歩む道としてベンチャー企業がありなんだ、ということがはっきりわかった。また、インターンの後の懇親会で、ざっくばらんに話をしてくれるのでこの人たちと働いてみたいな、と思える魅力があった。君の趣向ならこういう道なら向いているよ、とアドバイスしている光景も見られ、人に真摯に向き合う風土があるのかと感じた。
続きを読むネクストビートの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加しているから、というだけで優遇する企業ではなく、優秀な学生を必要としている会社のように思われた。 実際ベンチャー企業なので、参加者は優遇です、無条件で面接します、という余力はなく、優遇する意味のある人は有利になるという程度ではないか。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、ざっくりとITのメガベンチャー 、ミドルベンチャーのどこかに行きたいと思っていた。その中でも自分が、社会貢献性の高い会社にいくべきか、エンタメ領域などをメイン事業にしている会社にいくべきか迷っていた。また、会社のフェーズや規模感もメガフェーズのベンチャーにいくべきか、ミドルフェーズのベンチャーにいくべきかを正直かなり悩んでいた。
続きを読む今回のインターンに参加をし、社会貢献性の高い×ミドルフェーズの会社について知ることができた。インターンに参加したことで、社員さんの熱量や社会に対する想いを知ることができ非常に共感したと同時に、規模についてはより悩むきっかけとなった。具体的に、ミドルフェーズのベンチャーの良さもあるが、やっぱり新卒ではある程度箔が付くメガフェーズのベンチャーに行くべきではないかと考えるきっかけになった。
続きを読むネクストビートの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ネクストビートの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加学生の大学 :
学歴に関してはあまり制限しているようには思えなかった。 地方も2割程度いた。 大多数は、マーチ以上だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- 1次面接
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、地方国立大の参加者がメインであった。旧帝大の参加者はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCH層の学生が4割、地方大学が2割、残り2割が東京早慶、そのほかマイナーな大学など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
最後まで参加していた学生の所属大学が明かされることはありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
地方国公立、MARCH、関関同立、海外大学などさまざまいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 人口減少社会における社会問題を一つ選び、 ⑴選んだ社会問題と、その社会問題を選んだ理由 ⑵その社会問題を解決するためのボトルネックと、それをボトルネックとした理由 ⑶そのボトルネックが解消されたら日本社会はどう変化するのか? 上記の⑴~⑶を踏まえて100字以上で回答してください。
- A.
- Q. 人口減少社会における社会問題を一つ選び、 ⑴選んだ社会問題と、その社会問題を選んだ理由 ⑵その社愛問題を解決するためのボトルネックと、それをボトルネックとした理由 ⑶そのボトルネックが解消されたら日本社会はどう変化するのか? 上記の⑴~⑶を踏まえて、100字以上で回答してください。
- A.
- Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えてください。(200文字以内)
私が学生時代に最も頑張ったことは卒業研究です。研究テーマは過去の研究例がほとんどない内容で成果を出せない日々が続いていました。そこで自分の研究に対する考え方にバイアスがかかっているのではないかと考え、毎日様々な分野の人たちとディスカッションをするようにした結果、自分の研究の問題点が明確になり、期日までに新規化合物を合成できました。この経験を通して、広い視野で物事を捉える大切さを学びました。 続きを読む
- Q. 学生時代頑張ったことについて、ご記入ください。(100字以上)
活動メンバー10人弱と存続が危ぶまれる状態から、立て直して1年半で70人の組織に立て直しました。代表者として、組織をいかに存続・繁栄させて、メンバーの居心地の良い空間にできるのかを考え、それぞれが「サークルに求めているもの」を聞き出し、仮説を立てて、連絡方法・活動内容・親睦会・自身が主管する大会を企画・運営し、加えてメンバーの人数を増やすために自分たちのサークルに対しての潜在ニーズを考えて、それに応える内容を伝える広報を実践しました。その結果、目標を達成できました。このことから、当事者意識を持って、周りを巻き込んで目標に向けて行動する難しさと達成できたときの喜びの両方を実感できたのが収穫です。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをおしえてください。
- A. A.
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. どんな人と一緒に働きたいか?
利他性が高く、社会や世の中、周りの人に目を向けられる「外向きの人」と働きたいです。大学でグローバルな世の中の課題などについて学んでいる中で、社会課題の解決を目指していたり、社会に目を向けている人と話が合う機会が多かったので、このような方と働きたいと思っています。 「深掘りされた」 質問「自分の余裕がない時に、どのように他者に貢献する?」 答え 「自分の余裕を少しでも増やせないかまずは考えます。無駄を省き、効率的な時間の使い方を意識します。」 続きを読む
22卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
学生時代に頑張ったことは、「事業を創ることに果敢に挑戦してきたこと」です。アメリカ発のビジネスコンテストに参加をし、そのチームで優勝をしました。その後、優勝チームで、HR系のサービス開発に半年間ほど取り組みました。実際に起業するまでには至りませんでしたが、社会人の方々と新しい事業を作ることに注力しました。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に一番頑張ったことはなんですか?
○○というものを広めるというサークルの活動を頑張りました。 私が挑戦したことは、所属するサークルが学園祭に出店している喫茶店の改善だ。私は○○を広めるというサークルに所属しており、学園祭に喫茶店を出店していたが目的の達成には至っていなかった。私は、目的を達成するには、~~と考えた。そのため、1)○○の種類を1種類から3種類に増やし、2)○○を取り扱うおしゃれな店を紹介する冊子を作った。この理由を記す。1)は、○○には一つずつ違いがあるということを知れば、面白さを感じると考えたからだ。2)は、オシャレという側面から○○に興味を持たせられると考えたからだ。○○に興味を持つ入り口は様々であり、「おしゃれだ」ということからも興味を持ってもらえると考えた。最終的に、アンケートへ○○に興味を持った、と回答した人を30%から70%に向上させることができた。 続きを読む
ネクストビートの 会社情報
会社名 | 株式会社ネクストビート |
フリガナ | ネクストビート |
設立日 | 2013年10月 |
資本金 | 3500万円 |
従業員数 | 73人 |
代表者 | 三原誠司 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目9番10号 |
電話番号 | 03-5436-7080 |
URL | https://www.nextbeat.co.jp/ |
ネクストビートの 選考対策
- インターン