株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

株式会社ナビタイムジャパン 報酬UP

ナビタイムジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナビタイムジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナビタイムジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナビタイムジャパンの インターン

2.0

株式会社ナビタイムジャパンの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ ナビタイムジャパンのAPIを用いたサービスの開発
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ナビタイムジャパンの インターンの内容(7件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 15日 / エンジニア
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
ナビタイムジャパンのAPIを用いたサービスの開発

1日目はナビタイムジャパンのAPIの紹介・使い方の解説とチームごとに開発物のテーマを考えた。2日目は開発するサービスの機能を考え、社員の方からOKがもらえたら開発に進んでいった。3日目~5日目はチームで役割を決め、開発を進めていった。1日のどこかでチーム別に社員の方とのミーティングがあり、進捗や困っていることの相談ができた。2週目はチーム開発を進めていった。優先して開発する機能、余裕があったら開発する機能というように優先度を決め開発を進めた。また、社員の方からの要望もあり、スケジュールを意識しながら機能を拡張していった。昼食の時間には若手社員やインターン生同士の交流会があった。最終発表会にむけ開発を進めていった。開発と並行して最終発表会で用いるスライドの作成・発表練習も行った。3週目ではインターン終了も迫ってきていたので、時間をより意識しながら、社員さんとも相談して開発を進める週だった。 最終発表会ではインターン生・社員の方の投票があり1位が決められた。それぞれが開発したもののコードも共有する時間もあり、インターンは終了した。

公開日:2021年7月20日

2019年9月開催 / 3日 / エンジニア
21卒 | 関西大学 | 女性
ナビタイムのAPIを使ったサービスを開発してください

ペアプロで実装するという形式だったので,まずはペアの自己紹介,全体に向けた自己紹介がありました.次にお題の説明,APIの説明がありました.お昼休憩の後に,各グループに分かれて,社内見学をさせていただきました複数のAPIを組み合わせて実装を行いました.APIの仕様や困っている部分は手を挙げると,徘徊している社員さん(エンジニア)が一緒に考えてくれるといった感じでした.実装したものはほぼこの日で集中して作りました.朝は実装に使える最終の時間で,午後からプレゼン発表という流れでした.発表スライドも必要だったので,3日目は実装の時間はほぼなくスライド作成でした.プレゼンは1ペア10分で15ペアくらいありました.それぞれの発表に対して社員さんが質問やアドバイスなどをしていて,最後に表彰がありました.

公開日:2021年3月20日

2019年8月開催 / 3日 / エンジニア体験コース
21卒 | 専修大学 | 女性
自社APIを用いたペアプログラミング

最初はアイスブレイクの時間や自己紹介の時間が設けられた(ペアの相手は、現あらかじめ企業側に決められていた)。 その後、基本的なプログラミング方法の講義や制作物のテーマ決めおよび要求定義を行い、進捗を発表して終わり。1日目に決めたテーマや要求定義を改めて確認する。 その後、黙々と実装に入っていく。 わからないことが起きたり、行き詰まったりしたら都度メンターを呼べば一緒に考えてくれる。 ヒントをくれるか、完全に教えてくれるかを選ばせてくれるメンターもいた。午前中は引き続き実装のままで、実装が終わり次第発表用のスライド準備に取り掛かる。 午後になると強制的に全員スライド準備を行う。 夕方ごろから、スライドが保存されているノートPCを持ってカンファレンスルームのようなところに移動して発表会を行う。発表会終了後は懇親会があった。

公開日:2020年7月22日

2019年8月開催 / 3日 / エンジニアコース
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
2人組になって、地図を用いたWebアプリケーションを製作する。

会社の説明、インターン全体の説明、またNavitime社専用のAPIの説明。プログラミングの簡単な講義とWebアプリケーションに関する説明。ランチを挟んで、実際に製作をした。ランチを挟んで、1日中アプリケーション製作をした。私は駅の名前を入力したら、その駅から最も近い映画館を表示してそこまでの経路とその所要時間を表示するアプリを作った。発表に向けて、準備をしつつ、アプリの最終調整を行なった。 午後は発表して審査会があり、上位の人は表彰される。その後は懇親会があり、現役のエンジニアの方と話す機会があった。

公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / エンジニア
20卒 | 立命館大学 | 男性
ナビを使ったWebアプリケーションの開発

企業についての説明からチーム内での自己紹介、アイスブレイク(ゲーム?など色々)、技術的な文法の学習、レクチャー、アイデア出し、企画、サービス名決め等(早いところは開発を始めてました)引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、未経験者が多かったためわからない部分も多く、開発の際にはメンターの方に難しい知識などを常に教えてもらいながらやっていた。午前中から昼過ぎにかけて最終発表へ向けての発表ポスターの作成をしつつ、アプリケーションとしての仕上げなど細かな修正。その後最終発表をして、懇親会へ。懇親会では、現場エンジニアの方と食事をしながら気軽にフラットな感じで話せた。

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / エンジニア体験インターンシップ
19卒 | 専修大学 | 男性
地図を活用したWebアプリケーションの開発

Webアプリケーションの開発を行うため、JavaScriptやHTML, CSSの学習を行った。また、実際に開発するアプリケーションの設計、社員さんによるレビューを行った。実際に設計した内容から、チームでプログラミングを行った。プログラミング中は多くの社員さんが回っているため、わからないことはすぐに聞きくことができた。また、解決できるまで寄り添ってくださり、大変開発しやすい環境であった。開発を終わらせ、プレゼンの準備をした。その後、社員さんや他インターンシップ生の前で自分たちが開発したアプリケーションの発表を行った。プレゼンテーションの内容から、社員さんから評価を受け、優勝者には景品が渡された。 インターンシップ終了後は、自由参加の懇親会が行われた。懇親会では社員さんと食事をしながらお話をすることができた。

公開日:2018年4月10日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 企画インターンシップ
19卒 | 法政大学 | 女性
移動の課題を解決するサービスを企画しよう

会社説明と社内見学。また、ナビタイムジャパンが企画をする時に大事にしているポイントや、企画をするにあたってのコツなどの講義をプロジェクトマネージャー(サービス責任者)から受けた。 昼前にテーマが発表になったので、チームに分かれ、議論を開始した。メンターから意見をもらえる時間が何度か設けてあり、率直な感想やアドバイスをいただくことができた。議論を進めつつ、考えたものを企画書の形にまとめていった。企画書とは別に模造紙にまとめる必要があり、その模造紙を利用してプレゼンテーションをした。10分間だったが、5~6人の班員全員が話すことが求められた。

公開日:2018年2月9日

ナビタイムジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 15日以上 / エンジニア

1年目から大きな仕事を任せてもらえたり、様々な部署への移動が比較的容易にできることを社員の方から伺ったので志望度はあがった。また、社員の方が常に勉強する姿勢を持っていることがわかり、向上心を持ち続け、自分を成長させてくれる・高めていける環境が整っていると思ったから。

夏 / 3日 / エンジニアコース

実際にエンジニアリングを体験して、自分がエンジニアに向いていて、この仕事なら長く続けられそうだと感じたため。加えて、この会社の社員の方がとても話しやすい方が多く、雰囲気も良好だと感じたから。もちろん、意図的に学生受けがいい社員の方を選んでいる印象はあったが、それを差し引いてもいいと感じた。

夏 / 3日 / エンジニア体験コース

インターンシップ後から選考過程に乗るまでは志望度が高かった。 これは、まだ色々な企業を見ておらず、自社開発企業であればなんでもいいと思ってしまっていた気がする。 その後志望度が下がった理由として、採用担当者と企業の体制への不信感を持ってしまったことがあげられる。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンによって社員さんの雰囲気や会社の中がわかったので,志望度は上がりました.しかし,ホームページを見ると新卒エンジニアのお給料はあまり高くないといった感じだったので,本志望にはなりませんでした.会社に入ってからの研修を期待する方には良いかもしれません.

ナビタイムジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 15日以上 / エンジニア

OB訪問や会社見学の連絡をもらったため。選考には進まなかったのでその後の面接などにどのように影響してくるかはわからないが、インターンシップに参加していない人より有利さは少しあると感じた。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンの参加後,本選考の案内が特になかったからです.他の企業はES不要や別ルートなどの案内がありますが,ナビタイムは講演の案内があった後は特に連絡はなかったので,有利にはならないと思いました.

夏 / 3日 / エンジニアコース

社員の方が、実際に有利になる旨を説明会で仰っていたため。インターン参加者限定のイベント(座談会、女性向けイベント等)に何度か参加すると、そのまま早期ルートに乗ると考えられる。

夏 / 3日 / エンジニア体験コース

インターンシップ参加およびその結果次第でも、選考パスや特別ルートはないと宣言されていたため。 また、実際にそのようなルートはないと他の人の書き込みでも見かけたため。

20卒 / 立命館大学 /
冬 / 3日 / エンジニア

インターンシップ後に特別選考のお知らせなどが来ることはなく、インターン自体が本選考に有利になるわけではないと感じた。だが、面接の際に話すきっかけにはなるかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自社開発を行う企業を志望していたが、このインターンを通してよりその思いが強くなった。自社開発は迅速にニーズに合った開発を行うことができるのでもともと志望していたが、インターンを通してすぐに開発のフィードバックをもらえる喜びを改めて感じることができ、よりその思いが強くなった。自社開発企業のエンジニアをその後も志望し就活を進めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

想像していたより若手社員に任される仕事や責任が大きいと感じた。若手の時は先輩社員のアシスタントで経験を積んで仕事を任されるイメージだったが、研修を終えたら1つの仕事を任されることがあると聞き若手のうちからやりがいをもって仕事できる仕組みだと感じた。 若いうちから経験を詰めることは自分のキャリアアップにも必要だと感じたのでそういう環境が整っているかを企業選びの軸として選ぶようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンジニアとして、ITの会社に勤めることを考えていた。中でも、スマホ用のアプリケーションを作る会社だったり、この会社のように自社開発を行ってサービスを提供している会社に興味があった。また、SIerや事業会社のIT部門にも興味があり、そこを中心にインターンにはエントリーしていた。自分の適性を確かめ、またエンジニアの働き方を知るためにインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンでエンジニアとして働いてみて、またエンジニアの方とお話をする中で、企業にもよるだろうが、この業界は新卒ではなくても行けると知った。実際に中途で入っていらっしゃる方が多かった。また、基本的に裁量労働制や年俸制を取っているところが多く、この会社はいくら残業しても残業代がつかない会社であった。業務内容自体は楽しく、向いていると感じたが、他の業界にも目を向けていいのかなと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとはIT業界を志望しており、その中でも上流工程がメインのNTTデータ子会社などのSI業界を中心に見ていた。 これは自社開発よりもSIの方が大体の給料が高く、安定して働いて行けると考えていたからである。また、自分の技術力ではインターネット業界の流行り廃りの激しい文化についていけないと思っていたため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

SI業界からインターネット業界”も”志望するようになった。 いわゆる”Web業界”は思っていたよりも技術技術した雰囲気ばかりではないことを知り、挑戦してみることも手だと考え始めた。 中でも優秀なエンジニアが多く知名度も高い会社で働いてみたいと思い、同じ乗り換え系のナビゲーションアプリを開発しているヤフーを視野に入れた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から,IT企業の中でもwebサービスを独自で作っている会社を見ていました.インターンの参加時点ではエンジニア,デザイナーの両方のポジションを考えていたので,夏のインターンで両方の立場を経験できたのは良い判断材料になったと思います.ナビタイムは交通系サービスだけなので,あまり志望度は高くない状態で参加しました.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前後では志望業界が変わったということはありません.しかし,短い期間でもエンジニアを体験できたのは良かったと思っています.自分はどういう企業に行きたいのか,例えば研修制度が整っている,お給料が高い,大手であるなどの就活の判断軸を考えるのに良い機会だったと思います.ナビタイムのインターンのおかげで明確になりました.

ナビタイムジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 15日以上 / エンジニア

開発の時には常にユーザー視線を持つことが大切だと感じることができた。また、社員の方がユーザー目線になってフィードバックをくれたおかげで実際のユーザーとのコミュニケーションの疑似体験ができた。 チーム開発の経験もできたので、進捗やコードの共有方法などを学ぶことができたことも参加してよかったと思う点である。

夏 / 3日 / エンジニアコース

現役のエンジニアの人と話をする中で、エンジニアとして働くことの実感を得られたこと。特に、中途で入る方が多い会社であったことから、エンジニアの転職理由が実際に自分で手を動かして開発がしたいと考えてSIerから転職をされる方が多いと知ったのは大きな収穫であった。

夏 / 3日 / エンジニア体験コース

周囲の学生と自分の実力差などを少しでも知ることができ、井の中の蛙が大海の一部を知れただけでもよかったと思う。 実際に働いているエンジニア(メンター)でも得意不得意な技術があることも知ることができた他、企業のエンジニアの技術レベルを知る機会にもなった。

夏 / 3日 / エンジニア

ナビタイムのAPIを自由に使えるのが面白かったです.webの開発はインターンでなくてもできますが,企業独自のAPIをタダで自由に使ってサービスを作るのはなかなかないので,良いと思います.社員さんは一緒に考えてくださるので,社員さんのレベルを知れるのも良いと思います.

参加して大変だったこと

夏 / 15日以上 / エンジニア

コロナウイルスの影響で完全オンラインだったので、慣れるまではオンラインでのコミュニケーションが大変だった。また、会社の雰囲気も知ることができなかったので、そこはオンラインインターンのデメリットのように感じた。進捗も基本的にはチームに任されていたのでどのくらいのペースですすめたらいいのか最初はわからず苦労した。

夏 / 3日 / エンジニアコース

ペアプログラミングという、2人でチームを組んで1つのパソコンに向かってプログラミングをする手法で開発をしたのだが、ペアの人と自分のプログラミング能力に差がありすぎて、自分があまりイニシアチブをとって進められなかったこと。もっと事前に能力を高めてから臨めばよかった。

夏 / 3日 / エンジニア体験コース

1人だけとてもやる気がなく帰りたがっている参加者がいて、その人のペアの相手の人が大変そうだったし、正直こちらとしてもモチベーションが下がらないようにすることに苦労した。 ESのようなものも提出した上での「抽選」なのだから、ある程度は絞って欲しかったなと思う。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンで大変だったことは,とにかく時間がなかったことです.初日は説明と社内見学などがあり,そのあとペアごとにアイデア出しをするという流れだったので,開発の時間は2時間ほどでした.アイデアがあまりにも壮大だと実装が間に合わないと思います.

印象的なフィードバック

夏 / 15日以上 / エンジニア

基本的には自分たちから発信してそれに社員の方からフィードバックをいただけるという形だった。開発言語を縛られることもなく、社員の方が経験していない言語でも他社員に聞いてくれたり、自分で勉強して答えてくれたりと勉強熱心な社員がおおい印象だった。 検索に少し時間がかかってしまっていたので、その待ち時間どうにかできないかという指摘だったり、サービス名も何ができるのかわかるようなものにすること、などユーザー目線の指摘を多数いただけたことが印象的だった。

夏 / 3日 / エンジニアコース

エンジニアは人やネットを頼ってナンボで、その能力もエンジニアのうちだと教えて頂いたこと。自分の中にある能力だけが重要だと考えていたので、使えることを全て使って実装したい機能を実装するのも大事だと知った。

夏 / 3日 / エンジニア体験コース

周回をしているメンターにプログラムが読みやすいと褒めていただいた。 これまで実際に働いている人からのフィードバックを受けることはなかったため、自分の現在地点を把握する指標になった。 もっと気軽に頼ってメンターを使い潰していいんだよとも言われ、頼っていないつもりはなかったため驚いた。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンで印象的だったのは,女性エンジニアの方が多かったことです.メンター7人くらいの中,3人は女性で20代でした.実装で質問をした時はすごく分かりやすくAPIのことを教えてくださいまいした

ナビタイムジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
ナビを使ったWebアプリケーションの開発
  • 応募
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

色々な地方から大学生、専門学生が集まっているように感じた。学部3年の方や修士1年の方がほとんどだった。

ナビタイムのAPIを使ったサービスを開発してください
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

人数は大体30人くらいで,大学生でした.大学名を紹介しなかったので詳しくは分かりません

自社APIを用いたペアプログラミング
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : エンジニア体験コース

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

学歴についてはあまり覚えていないが、地方から泊まりがけで参加している人がいた。

インターンES

企画インターンシップ
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップを通じて、どんなことを学びたいと思っていますか。
実際の顧客を想定し、移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供するとはどういうことなのか学びたい。 私は大学で地理学専攻ゆえに、過去に学術目的で登山道と位置情報に関するGISデータなどを作成・考察してきた。御社のインターンシップではその経験を活用しながらも、 ・顧客を想定して移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供し、 ・そのサービスが御社に利益をもたらすようにする というビジネスとして成立させる術を学び、学術一辺倒ではない視野を得たいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ナビタイムジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジャパン
設立日 2000年3月
代表者 大西啓介
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-3402-0701
URL https://corporate.navitime.co.jp/

ナビタイムジャパンの 選考対策